[兔评专栏] Buttle 2007世锦赛SP分析

frenchrabbit 发表于 2007-5-3 22:31:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

技术动作:
1、  3F3T,完成质量不错,第一跳的准备、起跳、高度、远度、落冰都非常号,但是第二跳在高度和远度上要相对差一点。基础分9.5分,大部分裁判给了1,个别给了2,最后得到了10.64分,如果是我,我会给1
2、  3A,准备的时间比较短,在压步之前完成了一组步法组合,很好的填充了节目,也配合了音乐。基础分7.5,完成质量不错,是Buttle这个赛季为数不多的几个比较漂亮的3A,起跳充分,高度远度都不错,落冰稍微有一点点晃,整体还是不错的。裁判大部分给了1,个别给了0,最后得到了8.5分,如果是我,我会给1
3、  跳接反蹲转,4级,空中姿态的变化,两个有难度的姿态,两种刃的旋转。衔接上很难,在3A之后紧接着完成一组步法,直接连接跳接转。完成质量一般,跳接质量很高,姿态控制也很好,速度还可以,但是重心有点跑,尤其是变刃之后。基础分3分,裁判大部分给了0,个别给了1或-1,最后得到3.07分,如果是我,我会给0
4、  步法连3Lz,步法和跳跃的衔接很紧凑,步法的难度也可以,跳跃的完成质量不太好,落冰重心偏了。基础分6分,大部分裁判给了0,一个裁判给了-1,最后得到了6分,如果是我,我会给-1
5、  蹲转换足,4级,后刃进入,一只脚两种刃的旋转,两个有难度的姿态变化。完成质量一般,速度不够好,圈数也可以再充足一点,重心还可以。基础分3分,裁判大部分给了0,个别给了1,最后得到了3.07分,如果是我,我会给0
6、  圆形步,3级,使用了内勾手、捻转步、外勾手、桥克塔、3字等非常丰富的多样性步法,4次以上的转体方向变换,非常充分的上体动作配合。这套圆形步是一套设计非常出色的圆形步,各种步法安排的多样合理、充分的展示了选手的步法能力,尤其是上身的配合动作,幅度很大,对选手有非常高的要求。基础分3.1分,完成质量很好,速度快、步法弧线清晰,用刃深,动作幅度也很好。大部分裁判给了1,少部分给了2,最后得到了3.74分,如果是我,我会给2。在我的角度来看,Buttle的步法能力在当今男选手中仅次于高桥,他在步法中对音乐深层次含义的表达还要好于高桥。
7、  直线步,3级,和上面的圆形步相比,使用的步法种类不如圆形步丰富,但是却更巧妙的配合了音乐,尤其是手臂动作,很多典型的探戈舞蹈动作融合到步法中去,给人感觉到Buttle是一个舞者。基础分3.1分,完成的质量也很好,大部分裁判给了1,个别给了02,最后得到了3.53分,如果是我,我会给1
8、  换足联合转,4级,两只脚都使用了两种刃,一个有难度的姿态变化,3种姿势4次以上的变换。完成质量非常好,速度快,重心稳,两只脚变刃也都完成的很出色。基础分3.5分,大部分裁判给了1,少部分给了2,最后得到了4.21分,如果是我,我会给2

节目内容:
滑行技术,在前面的FS中已经说过了,Buttle的滑行技术是非常出色的,用刃深,膝盖浮腿的控制都是一流的,就这套节目而言,这些优点都展现的很好,两个方向的比重比较合适,同时也表现了他非常强的单足滑行能力。但是还有一点不足,就是他的滑行速度稍微有点保守,没有达到他的最好水平,这样会限制他的第二遍分。
衔接,就这套节目而言,衔接的难度还可以,但是就Buttle的能力而言,则稍微显得有点简单,一些难度步法和自由滑动作的穿插还可以再增加一些。
表现执行,非常好,非常好的展示出探戈舞的表演风格,整套节目饱含情感,技术动作和滑行都很干净,身体的姿态非常漂亮。
编排,这套节目选择了著名的探戈音乐,皮亚佐拉的adios nonino,也是陈露曾经在98年用过的短节目音乐。不同的是WillsonButtle选择了没有其他人使用过的纯钢琴版本,听起来又是另一番感觉。这首曲子是作者即兴创作的,为了纪念死去的父亲。作者自己在后来回忆这首作品的创作过程中,曾经提到:“当时,我好象被天使包围着,使我写出如此绝妙的音符,我甚至对这一切深感怀疑。”这种情绪也恰好吻合了探戈音乐本身所要表达的不可名状的哀怨情调。音乐的剪辑做的很特别,完全舍弃了节奏感很强的快板主题部分,整个音乐以抒情为主的行板部分为主体,更突出了哀怨的情绪。舞蹈动作设计上也突出了探戈的风格,加入了很多探戈舞蹈的元素。不过在动作的顺序安排上我个人持保留态度,两套步法紧挨着,对于衔接,对于整体情绪的表达都起不到太好的作用。
音乐表达,Buttle对音乐的理解和表达能力我在之前的节目中已经说过了,这是一个对音乐有着非常深刻的领悟能力的运动员,一举手一投足,每一个技术动作和细节中都体现着选手对音乐的感悟,节拍控制的也恰到好处。可以说,Buttle不仅在用幅度很大的漂亮的动作在配合音乐的节拍,更是在用心去体会和表达音乐的内涵,所以,说Buttle对音乐的领悟能力是现在所有男选手中最出色的并不过分。
最后得分,7.57.147.57.467.54,如果是我,我会给7.577.757.57.75

评分

丽丽熊 + 1 向200进发!
离恨恰如春草 + 1 哇靠,马上200°了
loooop + 1 精品文章;烤箱196℃预热
smilingshine + 1 学习到很多,谢谢!^_^
想见怀恋_100 + 10 + 1 偶像......
青鸟jerry + 1 持续的烤兔子^^感谢Jeff能在worlds贡献 ...
joycehsu + 1 我很赞同
antony1986jl + 1 精品文章
DSC + 1 猜猜看兔子啥时被烤焦?
fjn219 + 1 兔老师加油!jeff也加油!!
Annieca + 1 天使小兔?怎么越来越让人以为是女孩子 ...
午后阳光 + 1 哦,又是小Jeff,兔子你真是天使

午后阳光 发表于 2007-5-3 22:38:30 | 显示全部楼层
兔子大人你太好了,这么快又送上小JeffSP的分析,又对我家小Jeff评价那么高,辛苦了!
fjn219 发表于 2007-5-3 22:43:33 | 显示全部楼层

回复 #2 午后阳光 的帖子

这个嘛....兔老师主要是顾及我们的面子 ,在客观的评价了jeff的优点之后,把他的不足给略去了.... 兔老师能不能.....有话直说?把jeff现在存在的问题也分析一下?

我们想看到一个完整的jeff
antony1986jl 发表于 2007-5-3 22:50:34 | 显示全部楼层
这个要求还是偶先提出来的呢…………

谢谢兔兔大人……评价好高啊……
DSC 发表于 2007-5-3 22:54:15 | 显示全部楼层
Jeff以前也给偶们家的Yu-Na做过编排 ,用了两个赛季的短节目Tango也算是他的作品,偶一直觉得Yu-Na有一些像Jeff,包括对音乐的理解与表达、步法、衔接,甚至是没什么clean的自由滑这点也学起来了
午后阳光 发表于 2007-5-3 22:56:37 | 显示全部楼层

原来是antony你提出的要求啊,那我们还要谢谢你咯
可爱的兔子也说了小Jeff的不足啊,不过我也想兔兔分析一下小Jeff现在的问题
smilingshine 发表于 2007-5-3 23:09:03 | 显示全部楼层
谢谢!刚看了分析,又学到很多。
青鸟jerry 发表于 2007-5-3 23:17:06 | 显示全部楼层
谢兔子~

第一次看到这套SP挺激动的,主要是比预计的时间迟到了3个多月......再次看到他回到冰场表演感觉真是棒极了,是一种比看到新节目还开心的感觉~

全国锦标和4CC的表演都有遗憾,好在worlds上留下了相对完美的版本,DW说这个音乐几年前就准备好了,在等待能够驾御它的选手出现,最后还是留给了Jeff来完成,这种弹性十足兼具速度感的音乐真的不好滑,纯钢琴的版本更是削弱了原作的tango味,但DW在整个节目中编舞的丰富程度和Jeff过人的音乐表现力还是结合的相当好,流畅的滑行和步法衔接配合着琴音,确实让Jeff更像一个舞者[em17]
fjn219 发表于 2007-5-3 23:21:35 | 显示全部楼层
原帖由 青鸟jerry 于 2007-5-3 23:17 发表
谢兔子~

DW说这个音乐几年前就准备好了,在等待能够驾御它的选手出现,最后还是留给了Jeff来完成,这种弹性十足兼具速度感的音乐真的不好滑,纯钢琴的版本更是削弱了原作的tango味,但DW在整个节目中编舞的丰富程度和Jeff过人的音乐表现力还是结合的相当好,流畅的滑行和步法衔接配合着琴音,确实让Jeff更像一个舞者

刚才和lulu98olympic的sp对比了一下,两个人似乎是两种风格,可是有一种“形不似,神却似”的感觉

窃以为jeff的这个版本好像更难诠释....有些颠覆的感觉,而lulu那个则是纯正的tango。
bhman 发表于 2007-5-3 23:30:29 | 显示全部楼层
存在的问题?这个还用向兔专家请教吗? 当然是

land those jumps, 最好是加上 quad. 不过这个对 24/25 的JEFF 来说,肯定是说的容易,作着难。
花与爱丽丝 发表于 2007-5-3 23:32:38 | 显示全部楼层
什么时候分析一下高桥啊?感觉日本选手的基本功都挺扎实的,滑行,步伐啊,都很不错
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-5-3 23:41:00 | 显示全部楼层
原帖由 fjn219 于 2007-5-3 22:43 发表
这个嘛....兔老师主要是顾及我们的面子 ,在客观的评价了jeff的优点之后,把他的不足给略去了.... 兔老师能不能.....有话直说?把jef现在存在f的问题也分析一下?

我们想看到一个完整的jeff

从我个人的角度来看,在他的能力范围之内,他已经没有什么不足了。或许应该这样说,上帝是公平的,他会给你一些东西,同时也会从你身上拿走一些东西(这是我自己非常信奉的一个信条!用在Jeff身上也很合适!),上天已经给了他超人的音乐领悟和表达能力,又给了他很出色的滑行技术,如果他再有稳定的四周和三周半跳,那他就太完美了。那就真是“由内而外,活血养颜,冰清玉洁惹人怜,由骨到皮,感天动地,此情可待成追忆了”,有的时候缺憾的美更能给人的心灵留下难以磨灭的记忆。
就他现在来讲,因为训练不够系统,所以状态还不到最好,滑行速度还是稍微有些保守,但是运动员,他的状态本来就不可能一直处在一个水平线上。如果说要精益求精,他的旋转质量还可以再提高。
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-5-3 23:48:13 | 显示全部楼层
原帖由 花与爱丽丝 于 2007-5-3 23:32 发表
什么时候分析一下高桥啊?感觉日本选手的基本功都挺扎实的,滑行,步伐啊,都很不错

可以,你在置顶那个帖子里面提,方便我排序!
离恨恰如春草 发表于 2007-5-4 00:55:04 | 显示全部楼层
是的,兔子那句话说的很对,就像当时看到Yukina的感觉,就是除了跳跃以外,什么都好,旋转,滑行,表现力,实在太棒了,可惜她偏偏生在日本,跳跃差就等于出不了头了……
还有Sandhu,他可几乎是啥都好了,除了没有稳定性,可稳定性偏偏是最关键的那个
loooop 发表于 2007-5-4 01:04:08 | 显示全部楼层
呵呵,如果场上素完美滴,就让你场下狼狈