[兔评专栏] 保加利亚DS和加拿大DL 2007世锦赛CD分析比较

frenchrabbit 发表于 2007-5-7 03:38:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
Maxim Staviski Albena Denkova ISU World Figure qFuxpH6ratlx.jpg

很高兴写第一篇CD的分析,首先还是要老生常谈一下,CD过于专业和细致,很多东西我自己也是靠多年的感觉,而且我的视角和能力也有限,很多太过专业的东西也超出了我的能力范围。所以我只能尽我自己的最大努力去写!
首先,介绍一下这次世锦赛的CD伦巴,伦巴属于拉丁舞,起源于古巴,和我们平时所见到的慢板的伦巴不同。CD中的这个伦巴,是在古巴颂乐的节奏类型为伴奏,节奏比慢板的伦巴音乐要快很多。具体的要求是,每分钟44小节,每小节4拍。伦巴是一个时间很久远的CD,同时也是相对来说比较简单的CD,需要注意的是整个舞蹈的节奏。
伦巴舞,需要选手滑行4遍规定图形,每遍图形覆盖一半的冰面面积。整个舞蹈男女伴滑行图案一致,全部采用基里安式握法。每遍图形一共包含16步,每一步都有严格的节奏规定和用刃规定。国际滑联新规则出台之后,每遍图形被分为两个部分来打分,前8步和后8步各独立成一个部分,由于后半段的难度较大,所以每遍图形后半段的基础分比前半段要高,具体的分数是,第一遍,1.41.7,第二遍,1.52。第三遍,1.72.3,第四遍,2.22.7。裁判通过选手每各分段的图形完成质量给出选手的执行分,换算系数之后,做为选手各分段步法的得分;再从滑行技术,节奏,表现执行,和音乐表达四个方面给出选手的节目内容分,乘以相应的系数后得出选手最后的节目内容分。其中滑行技术和节奏占的比重较大。
舞步中的Key Factor
前半部分:第3步,左前外变刃步
后半部分:第11到第13步,两个连续的乔克塔

技术完成情况:
DS的第一遍图形,前半段非常好,变刃步膝盖的控制非常出色,并且在第3步后半段加入了手臂姿态的变化。后半段质量也可以,但是女伴12步的身体控制的轻微不稳,右前内3字步加入了手臂的动作的变化;第二遍和第三遍图形,前半段不如第一遍质量高,后半段比第一遍图形要更好一些;第四遍图形,前半段又是非常漂亮,后半段男伴的第12步从我的角度看,没有前面完成的漂亮。如果是我,我会给出的分数是,20111121
DL的第一遍图形,整体完成非常好,从第4步开始到13步之间一直有手臂动作的变化,并且在难度最大的两个乔克塔步之间仍然加入了手臂的动作。只是女伴在第12步的弧线控制还可以再出色一些。第二遍图形,整体完成情况和第一遍图形差不多,女伴的第12步还是可以再好一些。第三遍和第四遍图形,整体完成情况跟前两遍差不多,但是女伴的第12步弧线控制的要更好。如果是我,我会给出的分数是,21211121

节目内容:
滑行技术,相对而言DS的滑行技术要好于DL,尤其是女伴,DS的用刃质量要略高于DL,但是DL整体的滑行状态要好于DS,速度上要更出色,两对选手的膝盖和浮腿控制都非常的出色。
节奏,步法和节奏的配合上,两对选手都很出色。两对选手都在手臂动作上下了功夫,DS在前半段的重点步法中加入了手臂动作变化,而DL则在后半段的重点步法中加入了手臂的变化,应该说,DL的变化比DS要更难。跟音乐节奏的配合也更多。
表现执行,俩对选手对舞蹈的表现都非常出色,身体的姿态都很好,线条方面当然是DL更出色,两对选手的握法都把握的非常好,两个人的距离控制也很出色。
音乐表达,两对选手都很好,真的是难分伯仲,但是从文化背景来说,DLDS更适合去表现拉丁风格的伦巴舞,而且DL的整套表演放的更开,更轻松,更能表达出音乐的风格。
如果是我,我给DS的分数会是7.757.257.57.5,给DL的分数会是7.757.57.757.75

只能写这么多了,有些东西用语言描述实在是有些困难,希望大家谅解。说实话,这两对选手真的是毫厘之间的差距,就看谁状态好了。

评分

丽丽熊 + 1 看不懂所以要好好学,顺便烤兔子^_^
pooool + 1 加“油”加“油”,油~~~
antony1986jl + 1 在这么烤就变成烤兔肉了……
想见怀恋_100 + 10 + 1 烤偶像啊烤偶像!!
花与爱丽丝 + 1 温度再高一点,再高一点
扶风 + 1 为了夏天的烧烤~~
离恨恰如春草 + 1 我烤~~~~~~~~~
fjn219 + 1 规定舞的讲究更是苛刻....长见识了
冰花飞溅 + 1 抱着兔子亲一下~
kimnara714 + 1 我们的目标是——烤成蒸汽!

本帖被以下淘专辑推荐:

kimnara714 发表于 2007-5-7 04:10:35 | 显示全部楼层
看来当夜猫子还是有点用处的,沙发坐得舒舒服服稳稳当当,烤完兔子就去睡觉吧!~~
DSC 发表于 2007-5-7 08:49:11 | 显示全部楼层
DS样样都不差,就是线条吃亏些,以前在对战NK时,尤其明显,经常要被各国评论员拿来说事一遍,唉
冰花飞溅 发表于 2007-5-7 11:30:46 | 显示全部楼层
好好~谢谢兔子大人 回头要对着视频来再看看~~
第几步是怎么数出来的啊! 强!!

我觉得2个人的位置变换特好看~还有动作幅度也很大,很好看~[em26]
握法,变刃,换位很难做滴...搞不好就会撞到一起去滴,呵呵,刀刀打架等等 所以特别喜欢看
花与爱丽丝 发表于 2007-5-7 14:51:42 | 显示全部楼层
CD真的是很专业的,谢谢法国兔~
antony1986jl 发表于 2007-5-7 16:00:29 | 显示全部楼层
我真是服了……
可是我还是看不懂……我觉得规定的欣赏好难啊……我现在还接受不了……再看这么多技术分析,我根本就跟动作对不上号!还是慢慢消化吧……
先谢谢兔了……
pooool 发表于 2007-5-7 16:43:27 | 显示全部楼层
我素冰舞小白,CD我分不出那些步法;以后下到视频再慢慢领会[em66]
丽丽熊 发表于 2007-5-7 22:45:17 | 显示全部楼层
看了兔兔的分析,偶还是一头雾水!
偶知道自己没天分,好好学习好了