[兔评专栏] Cohen 2006年奥运会SP分析

frenchrabbit 发表于 2007-6-19 00:35:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

技术动作:
1、  3Lz2T,基础分7.3分。压步之前用一个Charlotte Spiral来连接,衔接难度非常大。跳跃的完成质量,除了起跳转到内刃之外,其余环节都很好,高度,远度,身体的姿态,落冰的弧线和速度都不错。大部分裁判给了0,三个裁判给了-1,一个给了1,最后得到了7.16分,如果是我,我会给-1
2、  步法连接3F,基础分5.5分。连跳之后用一个侧向Split姿势的右后外3字步衔接,非常难也非常有特点。步法的难度还可以,和跳跃的衔接也很紧凑,起跳,空中姿态,高度远度都不错,落冰质量稍微差了一点点,大部分裁判给了0,少部分给了1,最后得到了5.79分,如果是我,我会给0
3、  跳接反蹲转,3级,空中姿态的变化,两种刃的旋转,一个难度姿态。完成质量还可以,姿态很到位,很好,即使用下赛季的新规则也没有任何可以挑剔的地方,速度还不够好,重心很好,变刃的处理稍微有点不够干净,圈数比较充足,总的来说是一个质量比较高的旋转。基础分2.3,裁判大部分给了1,小部分给了0,最后得到了2.59分。如果是我,我会给1
4、  2A,基础分3.3,完成质量一般,起跳可以,高度远度也还可以,落冰的弧线不好,刃也不够纯正。也是因为落冰的质量不好,所以漏做了一个编排的细节,本来设计的衔接动作是在落冰之后完成一个提刀的燕式,由于落冰质量不好,所以这个细节就没有办法做了。裁判大部分给了0,个别给了-1,最后得到了3.3分。如果是我,我会给0
5、  燕式步,4级,无助力浮腿姿态,完全的Split姿态,无助力变刃,无助力浮腿姿态变换,三种以上的燕式,一个有难度的姿态,几乎所有的条件她都能满足。完成质量没什么可说的,没有任何选手比Cohen的燕式步质量更高,无论是姿态,冰面的覆盖,刃的稳定程度,Cohen都是超一流的。基础分3.4,大部分裁判给了2,个别给了3,最后得到了5.4分,如果是我,我会给3
6、  弓身转,4级,侧弓身到正弓身的姿态变换,有难度的手臂和浮腿姿态,比尔曼旋转,需要说明的是0506赛季的弓身转级别要求比现在要低,满足这3个条件就可以达到4级了。完成质量很好,姿态非常到位并且很漂亮,速度还不错,重心除了到比尔曼的时候稍微跑了一点点之外,其余时间都非常稳定,圈数也很充足。基础分2.4分,除了1个裁判给0之外,其余都给了12,最后得到了3.19分,如果是我,我会给1
7、  直线步,3级,使用了捻转步、莫霍克、刀齿步、桥克塔、内勾手、3字步等非常丰富的多样性步法,非常充分的上体动作配合,4次以上的转体方向变化。步法的难度很好,用了很多不同种进入刃的内勾手步,单双足步法的转换非常快。完成质量非常好,速度非常好,上身动作的幅度非常大,难度步法的弧线也比较干净,和音乐的配合也非常好。基础分3.1,裁判大部分给了1,小部分给了2,最后得到了3.74分。如果是我,我会给2
8、  换足联合转,4级,两只脚都用了两种刃的旋转,3种姿势4次以上的变换,两个有难度的姿态。完成质量非常好,速度快,重心稳,姿态到位并且漂亮,两次变刃的处理非常干净,圈数非常充足,基础分3.5分,裁判大部分给了2,少部分给了1,最后得到了4.36分,如果是我,我会给2

节目内容:
滑行技术,Cohen的基本滑行并不是非常突出,主要是她的用刃不如其他一些特别好的选手那么流畅和省力,但是整体来说仍然属于比较好的。就这套节目而言,非常均衡的两个方向的滑行,非常高比例的单足滑行,都展现了选手非常强的滑行能力,膝盖和浮腿的利用也都是很出色的。
衔接,这套节目的衔接难度总的来说是非常好的,穿插了很多高难度的自由滑动作,并且很独特,一般的选手完成不了,如果说衔接利用的步法能够更丰富一些,这套节目就会再提高一个档次。
表现执行,非常好,Cohen是个天生的表演者。如果她能够把情绪释放出来,没有人可以和她相比,因为她的身体姿态和线条是所有选手中最出色的,尤其是她的姿态,非常的漂亮,动作的幅度非常到位,力度也非常好,并且表演风格非常成熟,能够驾驭各种类型的音乐。这套节目不仅技术动作和滑行都很干净,而且细节处理非常出色,手臂的动作和脸上的表情都非常好。如果说陈露代表了东方含蓄优雅的表演风格,那么Cohen则是西方热情奔放的表演风格最合适的代言人。
编排,这是一套非常成功的编排,选用了俄罗斯民歌改编的乐曲黑眼睛。并且用了两个版本剪辑到一起,整体的效果非常好。黑眼睛最早是俄国作家的一首茨冈歌谣,19世纪晚期被谱曲后广为流传,曲子保留了浓郁的吉普赛风格,和Mao选用的查尔达斯舞曲的曲式和结构有很多类似的地方。整套编排的章法非常好,舞蹈动作的设计也非常别致,很好的展现了俄罗斯民间音乐的风格。尤其是0506赛季修改后的版本,比上个赛季的版本提升了一个层次。唯一的遗憾是最后为了补充联合转的时间,重复的加了一段音乐的尾巴,而且剪辑的效果不是很好。
音乐配合,非常出色,奥运会这次是我看过Cohen滑过这么多遍这套短节目里最出色的一次,除了直线步当中个别地方稍微有点慢之外,其余所有地方都和音乐节拍结合的完美无缺,显示了她非常出色的乐感和游刃有余的节拍控制能力。做任何动作的时候都有面部表情的配合,并且表情非常自然,对音乐的理解和把握能力非常强,最重要的是能够把现场观众的情绪调动起来,这是非常难得的。

最后得分,7.757.5487.898.07,如果是我,我会给7.757.58.2588.25

Cohen是一个天才选手,但是往往天才的选手会出现这样那样的问题,比如Cohen的心理问题,一到大赛就掉链子,所以得到了坐地公主的美名。只要Cohen能把状态调整好,跳跃稳定的完成,她仍然是最有实力的竞争者之一,现在的所有的女选手,在表演上和细节上,都比Cohen要差一些。但是这个前提能实现吗,我不敢随便预测,希望坐地公主能够给所有支持她的人一张满意的答卷。

评分

汤昊 + 1 精品文章
adria + 1 坐在地板上烤兔子
想见怀恋_100 + 1 坐地!坐地!坐地烤!!
kimnara714 + 1 好快好快!!我也要卖力地烤啊烤~~
丽丽熊 + 1 偶终于可以继续烤兔子了^_^
昀灿 + 1 继续学习~~
无涯子 + 1 第一把人气就给兔子了!
顺风 + 1 精品文章
午后阳光 + 1 兔子最近超神速嘛
青の愛 + 1 精品文章
olychamp + 1 精品文章
皓皓独淑 + 1 等的94她! thx
fjn219 + 1 好好学习......
离恨恰如春草 + 1 我很赞同
pooool + 1 先评再看
ferrerol + 1 很喜欢这套节目,谢谢分析!
marlin + 1 HOHO~慢慢看ing

marlin 发表于 2007-6-19 00:38:31 | 显示全部楼层
Cohen哎~~~
皓皓独淑 发表于 2007-6-19 00:54:15 | 显示全部楼层
4是俺的幸运数字...
看完了!这4俺最喜欢滴SP之一~~Sasha的表演相当出色
燕式旋转都没的挑剔,就是跳跃稳定性啊...
以后心理要调整好呢.
pooool 发表于 2007-6-19 00:58:13 | 显示全部楼层
嘿嘿,我等LULU的SP和老妖的LP!!!
fjn219 发表于 2007-6-19 00:59:16 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2007-6-19 00:58 发表
嘿嘿,我等LULU的SP和老妖的LP!!!

等着吧......晚上别睡了
olychamp 发表于 2007-6-19 08:15:58 | 显示全部楼层
Sasha在我心目里是女版的Sandhu,优美挺拔,姿态线条特别好,有种卓而不群的冷傲气质,可就是没有稳定性。clean的时候势不可挡,但clean的机会也就比中国足球队进世界杯决赛圈好那么一点点。

兔老师老很喜欢用“用刃"这个词,太抽象了,能不能稍微详细介绍一下到底是看那些方面呢?

从我一个外行的角度,基本滑行水平最好的体现是燕式步和step sequence。Sasha的燕式步自不必说,是她的经典招牌动作,步法我觉得也是当今女单里最出色的之一,变化丰富速度也好,兔老师从哪里看出她的滑行不够流畅轻松呢?能不能给举几个步法比较好的选手/节目让我学习一下?
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-6-19 08:30:36 | 显示全部楼层
Cohen的姿态线条和表现力在Sandhu之上。
首先,能进入到国际赛场比赛的选手滑行技术都不会差到哪去,差距都是比较细微的,这是一个感觉的问题,没有办法给具体的例子。滑行用刃本身就是比较抽象的,不同水平的选手即使作一个非常简单的压步,质量也是有差别的,但是这个没有办法量化。Cohen的滑行倾角一般,不够轻盈,而且很多时候她的用刃不够纯正,弧线的质量也一般。这方面关、高桥是比较典范的选手,当然这个和先天因素有很大的关系。比这些细致的差距都是相对的,Cohen的滑行并不差,如果很差也不可能进入到一流选手的行列,是相对于滑行水平更高的选手和她自己的其他优点来说,用刃是她的一个不足的地方。
她只要把速度滑出来,裁判是不会在这点上纠缠的,但是如果她和其他一流高手发挥基本相同的水平,那么她在这项上应该是稍弱的。有些项她是更强的。

评分

冰花飞溅 + 1 用刃好的:MAO,Weir,又深又省力轻盈啊~ ...
皓皓独淑 + 1 热心解答

顺风 发表于 2007-6-19 08:49:07 | 显示全部楼层
ms Sasha能经常在sp里发挥得很好

很喜欢她03/04赛季的sp
olychamp 发表于 2007-6-19 08:49:30 | 显示全部楼层
谢谢兔老师的解答,那么以你个人的看法,到目前为止滑行技术最规范和精准的选手(包含退役选手)有那几位?最好每个项目都选一个。还有哪几个节目是欣赏好的滑行技术的范本呢?我很想找几个节目仔细对比研究一下,也许会有助于理解,毕竟百闻不如一见。谢谢。
 楼主| frenchrabbit 发表于 2007-6-19 09:01:12 | 显示全部楼层
其实有很多很好的选手,我也不能随便说哪个水平最高,应该说我个人最欣赏的滑行,冰舞KP,双人BS,女单关,男单高桥。
olychamp 发表于 2007-6-19 09:09:08 | 显示全部楼层
再次谢谢兔老师,其他人选都可以接受,就是高桥接受起来实在有点困难,我是外貌协会的,你给推荐个帅点的吧,至少学习起来不会产生逆反情绪。老点的也没问题。
陆屿 发表于 2007-6-19 09:13:10 | 显示全部楼层
挑帅哥还不容易,大嘴的可以。。。
无涯子 发表于 2007-6-19 09:28:41 | 显示全部楼层
终于等到sasha了
可惜没抢到沙发!
多谢人见人爱,花见花开的兔子!
再贪心一下,可以的话把LP也一并分析了吧
丽丽熊 发表于 2007-6-19 10:07:59 | 显示全部楼层
sasha,唉,偶是来感叹的!
离恨恰如春草 发表于 2007-6-19 11:52:47 | 显示全部楼层
男单里面原来公认滑行技术好的是Abt吧 口年的帅哥,生不逢时