[兔评专栏] Verner 2007世锦赛FS分析

frenchrabbit 发表于 2007-7-23 16:36:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

技术动作:
1、
4T
3T,基础分13分,第一跳完成的质量很好,高度很好,空中身体很直,第二跳落冰质量不好,重心靠后,导致浮足搭冰,根据规则规定,要给与-1的处罚,不过Vener的这个跳跃是很难的43,再加上错误不是很明显,有些裁判会选择不扣分,不过加分是不应该的。裁判大部分给了0,一个给了-1,个别给了1,最后得到了13.29分,如果是我,我会给-1

2、
4T
,基础分9分,完成质量非常高,非常漂亮的空中转体,高度远度都非常好,落冰质量也很高,裁判大部分给了12,个别给了0,最后得到了10.43分,如果是我,我会给2

3、
3Lz
,基础分6分,完成质量不错,起跳很好,高度一般,远度很好,落冰质量很好,裁判大部分给了1,个别给了0,最后得到了6.86分,如果是我,我会给1

4、
3S
,基础分4.5分,完成质量一般,重心偏离转体轨迹,落冰的时候找回来了,高度远度一般,裁判大部分给了0,个别给了1,最后得到了4.93分,如果是我,我会给0

5、
3Lz
2T2Lo,基础分8.8分,完成质量还可以,第一跳和第二跳质量很好,第三跳速度损失了一些,远度也没有了,三个跳跃的节奏很好,高度也都不错。第三跳轻微的刀齿落冰。裁判大部分给了1,少部分给了0,最后得到了9.37分,如果是我,我会给0

6、
跳接蹲转,4级,起跳和落冰同足,两个难度姿态,两种刃的旋转。这个跳接转是比较不常见的旋转,做的人比较少,难度很大。完成的质量不是很好,跳和旋转之间的衔接不好,重心跑的很厉害,旋转完成的还不错,姿态到位,重心比较稳定,速度稍微慢了一点,圈数基本充足。基础分3分,裁判大部分给了0,小部分给了1或-1,最后得到了3.21分,如果是我,我会给-1

7、
3A
,基础分7.5,节目后半段加0.1系数,完成质量很好,起跳,落冰,高度,远度各个环节都很好,裁判大部分给了1,个别给了2,最后得到了9.39分,如果是我,我会给1

8、
3Lo
,基础分5,节目后半段加0.1系数,完成质量很好,这个3Lo就是我最想看到的标准的3Lo,起跳准备时间很短,没有乱七八糟的罗嗦,起跳非常干净,高度,远度都非常好,落冰不仅质量很好,而且手臂放在胸前没有打开,加大了身体控制的难度,这个动作我个人非常喜欢。裁判绝大部分给了1,个别给了20,最后得到了6.5分,如果是我,我会给2

9、
换足联合转,我猜测他的设计应该是4级,后刃进入,三种姿势4次变换,一只脚两种刃的旋转,一个有难度的姿态,但是其中一个姿态不够两圈,所以三种姿势4次变换这个条件不能承认,所以降到3级。

10、
圆形步,3级,使用了多种进入刃的捻转步,内勾手步、外勾手步、桥克塔等多样性的步法,4次的转体方向变换,充分的上体动作配合。这套步法很特别,首先,Vener采用了和其他选手相反的顺时针方向完成圆形步,其次,这套步法前半段很多步法组合很难,其中有一些是冰舞选手使用较多的步法组合,可以看出Vener还是有一定的步法能力的。完成的质量也还不错,刃的控制也不错,速度一般,上体动作的幅度可以,力度稍微差了一点,姿态有一些硬,步法和音乐的衔接还不够紧密。裁判给了01,基础分3.1,最后得到了3.39分,如果是我,我会给0

11、
蹲转换足,4级,后刃进入,一个难度姿态,两只脚都使用了两种刃的旋转。完成质量不错,姿态控制的很好,重心很好,速度比较好,换足处理的不够干净,圈数比较充足,总的来说质量不错。基础分3分,裁判大部分给了1,个别给了0,最后得到了3.43分,如果是我,我会给1

12、
直线步,3级,使用了大量丰富的内外勾手步、捻转步、桥克塔等多样性步法,4次以上的转体方向变换,充分的上体动作配合。这套步法的难度也很好,很多单足步法组合的难度很高,速度不错,上身动作的幅度和力度也很好,看得出来Vener对技术动作是很卖力的。基础分3.1,裁判大部分给了1,个别给了2,最后得到了3.67分,如果是我,我会给1

13、
3F
,基础分5.5分,节目后半段加0.1系数,起跳轻微的转到外刃,落冰摔倒,因为两只脚的冰刀同时离开冰面,根据规则,判为摔倒,裁判长要追加扣除1分。裁判大部分给了-3,个别给了-2,最后得到了3.48分,给-2的裁判是认定他双手扶冰,但是不认为他跌倒。如果是我,我会给-3

14、
换足联合转,和第一个换足转相同,同样的设计,同样的毛病,定为3级,完成质量不如第一个,节目最后体力不足,速度一般,重心一般,姿态还可以,基础分3分,裁判大部分给了0,个别给了1或-1,最后得到了3.14分,如果是我,我会给0

节目内容:

滑行技术,Vener这个小孩是最近的这个赛季开始进入状态的,很有潜力,但是各个方面还比较粗糙,用刃不错,膝盖的控制能力也比较好,比较突出的是他的滑行速度,滑疯了的时候还是很出色的,不过缺点是不能够把速度贯穿整个节目,节目三分之后以后掉的比较厉害。这套节目对滑行能力的要求不是特别的高,单足滑行的比率一般,两个方向的滑行比较均衡,但是体现不出选手更强的滑行能力。
衔接,一般,看得出这孩子的教练组还是有意识的在加强衔接上的难度,但是这还子有些时候显得有点吃力,这套节目里穿插了一些两个方向转体的步法和自由滑动作衔接,但是按照Vener在两套步法中的表现,他的衔接步法难度还有很大的上升空间。
表现执行,还不错,这孩子还是有表演欲望的,比赛的气质类型很好,很用心的在寻找自己的表演风格,但是现在还比较不成熟。动作的幅度和力度一般,尤其在技术动作的过度期,比较松散,这也是年轻选手的通病,注意力基本上都集中在技术动作上,做步法的时候很卖力,恨不得把全身的劲都使上,可是在步法前和步法后的滑行中,身体很软,很松散。现在的缺点是身体的姿态不够柔和,比较硬,还需要长时间的打磨。
编排,选用了来自德国的至善合唱团的首张专辑《Mystic Spirit Voices》专辑中的两首曲目,电子音乐元素和宗教音乐形势的结合。剪辑做的中规中矩,前半段Fundamentum这首曲子选的很好,节奏感很强电子音乐的风格很明显,非常适合这个小孩的特点,后半段稍微有点拖沓。整套节目的编排章法还可以,但是难度偏低,对于Vener来说比较适合。
音乐表达,Vener的表现欲很强,乐感也不错,整套节目尽量争取控制好拍节,但是很多细节还是偏早或偏晚。整体来说对音乐的把握还欠缺一些经验。情绪的控制很好,有意识地去表达音乐,但是看得出年龄还比较小,在音乐的理解上还比较稚嫩,这也正是他可挖掘的地方。
最后得分7.356.937.367.217.39,如果是我,我会给7.56.757.2577
总的来说,Vener是一个很好的苗子,现在的发展趋势也很好,只是细节上还需要打磨。他现在基本上是靠大难度的跳跃动作去冲击,再过两年就必须要开始打磨细节,要不然想获得更好的成绩,只能靠运气撞。

评分

草珊瑚 + 10 + 1 兔兔精品文章~
fs2046 + 1 我很赞同
marlin + 1 ~
红木梳子 + 1 小电眼是捷克人,支持支持!~
olychamp + 1 小电眼加油!
想见怀恋_100 + 1 唉...
离恨恰如春草 + 1
ferrari + 1 精品文章
antony1986jl + 1 我喜欢她这个类型
mirror0208 + 1 电眼的节目,要看要看!!!
午后阳光 + 1 居然什么也没抢到
昀灿 + 1 继续学习~~
糖羽毛笔 + 1 非常感谢!
丽丽熊 + 1 辛苦了^_^
xueyinghu2002 + 1 非常好
pooool + 1 哈哈,完整的沙发!

pooool 发表于 2007-7-23 16:39:40 | 显示全部楼层
抢到沙发再说~~~

电眼明年EURO挑战下帅猪和瓢虫吧,争取早点进230俱乐部
tobyid 发表于 2007-7-23 16:56:18 | 显示全部楼层
偶是不是板凳啊,VERNER这小孩走得是叛逆路线,SP得编排也很特别!说实话第一眼看他得旋转感觉级别不会太高,因为感觉姿势不是很到位,不过后来看技术参数才发现COP下可能更重要得不是你一个SPIN做得多好,而是种类,变化啊!
丽丽熊 发表于 2007-7-23 17:07:36 | 显示全部楼层
总算看到小电眼的节目分析了^_^
貌似评价还挺高滴,有潜力的小孩
糖羽毛笔 发表于 2007-7-23 17:34:13 | 显示全部楼层
现在一边看视频,一边看分析~~~
汤昊 发表于 2007-7-23 18:09:31 | 显示全部楼层
抢沙发,各个评论台对他的评价似乎都很高!
Juca 发表于 2007-7-23 18:54:07 | 显示全部楼层
这个节目的音乐有三部分…蹲转换足到结束是电影Requiem for a Dream的主题……
非常爱这首曲子…也希望有人来滑……但这小孩的表现力不太够呢……

陆屿 发表于 2007-7-23 19:07:56 | 显示全部楼层
LS的眼睛吓到我了。。。

我觉得细节现在就应该有意识打磨了,他和茹贝尔在某方面有点像,出所谓经典节目很难(不仅仅是技术干净的成套节目),选择音乐类型可能不会太宽泛,所以选对适合自身的音乐音乐很关键。

另外,他似乎是一个很容易“垮”的选手,要是前面技术动作“趴”了,后面基本。。。 以前只是觉得水仙有这种问题,现在觉得他也够呛。。。
午后阳光 发表于 2007-7-23 19:14:13 | 显示全部楼层
可爱的小孩啊,等着他练出来的那天,慢慢打磨
希望下赛季有好的表现
antony1986jl 发表于 2007-7-23 20:31:15 | 显示全部楼层
他是和小猪比较像……我也比较喜欢……可是,滑行能力上确实有很大的问题,后半段的速度掉得太大,给人的感觉好像是没劲了!!
好好打磨会好的……

requiem for a dream是电影???这个因为我还以为是双塔奇兵中的配乐呢!我听的就是指环王那个版本的……
ferrari 发表于 2007-7-23 20:55:06 | 显示全部楼层
电眼的潜力很大,跳跃滑行都很舒服干净,表现力会比Joubert 好,一旦开了窍,前途无量。
离恨恰如春草 发表于 2007-7-23 22:37:29 | 显示全部楼层
……我觉得电眼的乐感比猪好……

看兔子这篇,印象最深的就是“这孩子……”“这孩子……”
Juca 发表于 2007-7-23 23:15:09 | 显示全部楼层
原帖由 antony1986jl 于 2007-7-23 20:31 发表

requiem for a dream是电影???这个因为我还以为是双塔奇兵中的配乐呢!我听的就是指环王那个版本的……

这是一部独立电影,导演因为此片而在2002年的圣丹斯电影节上拿到了最佳导演奖~

The Two Towers的预告片用它做了背景音乐……从此我就爱死这支曲子了……
olychamp 发表于 2007-7-23 23:59:15 | 显示全部楼层
兔老师杀完人终于改邪归正,重操旧业了!

小电眼这套节目我很喜欢,音乐是去年所有的自由滑里我最喜欢的一支(拜托草草家的老男人能不能帮忙找找这个配乐呢?谢谢了!)。

我觉得这孩子各方面素质都不错,基本技术很优秀,心里素质也很好,最大的问题是体力,容易虎头蛇尾,滑到最后明显心有余力不足。今年把体力提高上去,编排上再加点难度,找到适合自己的风格,一定会给小猪和小兰造成不小的麻烦。

再请教兔老师一个问题,PCS各项的小数点后两位的分是怎么打出来的?裁判的直觉还是可以量化的?(我觉得这个好像主观性比较强。)一般到几分就是世界顶尖级的选手了呢?
pooool 发表于 2007-7-24 00:05:32 | 显示全部楼层
电眼现在风格还属于比较飘忽的阶段,弄好了可以大放光彩,弄不好就会变成第二个呆猪

他体力估计和基本滑行技术还不够好有关系吧?不然也不至于LP一上来嗖嗖嗖嗖嗖地5连跳