[单人技术] 关于跳跃用刃的疑问

zlxpp 发表于 2010-8-14 12:48:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
我觉得我这个问题应该属于“跳跃技术”类,可是没有这个分类,就选了单人技术。

跳跃分六种,除了前外跳以外,其他5种分别是“后外勾手点冰”“后内点冰”“后外”“后内”和“后外点冰”。

这5种跳跃不管是不是有点冰,不管是内刃外刃,但是起跳都是用“后刃”。

可是,据我观看选手的比赛视频,很多选手在起跳瞬间,冰刀后刃是不接触冰面的,也就是说冰刀是翘起来的,尤其是lz跳比较明显。

我看过规则(但是忘了是哪个规则的哪一条),上面明确写着“除阿克萨尔跳外,禁止任何前刃起跳的跳跃动作,否则不予承认。(大意,自译)”

我想这里指的就是我提出来的这个问题吧,规定5种跳跃必须用后忍起跳。

但是这样的规定好像从来没有在比赛中适用过,也没见哪个选手的跳跃不被承认或者因为“非外刃起跳”而被处罚。

我想知道这是怎么回事,因为从视频上看,确实一些选手的一些跳跃看不太出来“后刃”来,或者是我个人对“外刃”的理解不正确?

希望技术专家为我解答一下这个问题,谢谢了!
大饼 发表于 2010-8-14 13:53:14 | 显示全部楼层
我觉得楼主你好像没有搞清楚前后刃的意思,前后指的是向前或向后滑行
 楼主| zlxpp 发表于 2010-8-14 13:57:53 | 显示全部楼层
我觉得楼主你好像没有搞清楚前后刃的意思,前后指的是向前或向后滑行
大饼 发表于 2010-8-14 13:53

嗯,我确实不懂。。。
enderstar 发表于 2010-8-14 18:00:50 | 显示全部楼层
后面上翘的部分是冰鞋构造的原因,冰刀的后半部分本来就是一个向上的弧线,要是那部分着地了估摸着选手就该摔跤了。