[单人技术] 关于连跳的一个小疑问

adria 发表于 2004-7-6 21:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
长久以来看节目,发现了一点小问题,许多跳跃出众的女选手们,在做3-3连跳时,选择3loop作为第二跳,像tara(3loop-3loop),小卡亚(3sal-3loop,3lutz3loop),ando(3lutz3loop),休斯(3sal3loop,3toe3loop)等,loop做第二跳单脚起跳,对第一跳落冰的用刃和深度要求都比较高,自然加大了难度
  让我疑惑的是,几乎看不到男选手使用3loop作为连跳的第二跳,也许4-3loop的难度比较大,但是lp中的第二个连跳(大多数选手会做两个连跳或者连续跳吧)应该是可以使用3axel-3loop,或者3lutz3loop吧,但为什么没有人使用呢??
  另外,小猫的3axel -1/2loop-3flip 有点意思,不过我记得小熊从前似乎也做过,记不太清楚了,哪位大人提醒一下^_^
Yvonne 发表于 2004-7-8 01:28:00 | 显示全部楼层
02年冬奥会的时候女解说是sandra bezic。她对关的第一个3loop的解说不是双足落冰,而是“landed but tight”,后来的3toe才是双足落冰。
我记的不是最清楚了,请看过视频的朋友纠正。
maybealways 发表于 2004-7-8 01:50:00 | 显示全部楼层
楼上说的完全正确,landed but tight完全是原文,3toe是双足,解说还说由于第一个3双足没有足够的速度,所以计划的第二个3toe改成了2周,记忆中汗密尔顿还强调这个决定是SMART!
扭曲的机器 发表于 2004-7-8 09:20:00 | 显示全部楼层
如果不是佩姬弗莱明的解说,那就是我记错了:)。具体是哪个跳跃双足落冰,我再去下个视频来看看,很久以前看完就删掉了。

loooop 发表于 2004-7-8 10:21:00 | 显示全部楼层
Tara的那个连跳96年的时候就成功了,那时候第一跳还是2axel。如果没记错的话,全美赛和世界锦标赛都很成功,Peggy在全美赛时的评语是:“What a combination!”,在其他跳跃失误,艺术分普遍只有5.2、5.3的情况下,那次有的裁判甚至给了她5.8的技术分。之前我听论坛上不知是哪位大侠说过,这样的连跳设计是充分利用水平速度,加速第二跳的旋转,Tara空中旋转的速度还真是快,而且她小小的个子,显得跳跃很轻盈

PS 如果13楼说的没错的话,我真觉得包娜丽挺冤枉的,难度那么大,结果还是没拿到冠军

说到双足落冰,LULU96年LP的那个3loop是不是也略有嫌疑?落冰时她的左腿好象轻轻擦过冰面的,这个视频我是看了N遍...

loooop 发表于 2004-7-6 21:24:00 | 显示全部楼层
或许男选手们的腿部力量更好,更适合用3toe或4toe做连跳的第二跳吧?
alexes 发表于 2004-7-6 21:30:00 | 显示全部楼层
loop起跳不是需要速度,主要是用力的巧劲。以前4周并不是必要的跳跃,Todd曾经做过第2跳是loop的跳跃。
Zhenya的3axel -1/2loop-3flip 也算他一个招牌跳跃了,小熊做过3axel -1/2loop-3Salw。

楼主| adria 发表于 2004-7-6 21:34:00 | 显示全部楼层
以下是引用loooop在2004-7-6 21:24:55的发言:
或许男选手们的腿部力量更好,更适合用3toe或4toe做连跳的第二跳吧?

4toe作为第二跳??好夸张啊...^_^
   嘻嘻,同样的疑惑还有为什么女孩子们做四周的话更愿意选择4sal,而男选手大多用4toe,其实如果在长节目中使用4toe做连跳,4sal做单跳,难度上应该会高一些吧
   是不是对男选手来说4sal比4toe更难掌握呢?
扭曲的机器 发表于 2004-7-7 20:55:00 | 显示全部楼层
女选手的更愿意作4sal?哈哈,到目前为止只有ando能做,还不能够普遍的证明这点。包那丽原来尝试过4toe

tanith 发表于 2004-7-7 21:01:00 | 显示全部楼层
SASHA练习中做过的那个好象也是4SAL吧。。。
alexes 发表于 2004-7-7 21:14:00 | 显示全部楼层
以下是引用tanith在2004-7-7 21:01:14的发言:
SASHA练习中做过的那个好象也是4SAL吧。。。

Cohen在训练中和赛前练习中完成过后内4周,但正式比赛中没有。
figuresk8er 发表于 2004-7-7 21:22:00 | 显示全部楼层
Alexei的triple axel/half loop/triple sal设计的非常巧妙,当他的三周半over-rotate的时候,可以顺势接这个连跳,这样就可以掩盖他的落冰不稳。
小猫仙 发表于 2004-7-7 21:26:00 | 显示全部楼层
大家都好专业哦!!!我要补补课才行,否则真插不上话:)
扭曲的机器 发表于 2004-7-7 21:46:00 | 显示全部楼层
以下是引用figuresk8er在2004-7-7 21:22:50的发言:
Alexei的triple axel/half loop/triple sal设计的非常巧妙,当他的三周半over-rotate的时候,可以顺势接这个连跳,这样就可以掩盖他的落冰不稳。

高手常常有掩盖自己的本事,小关就有掩盖自己跳跃落冰不稳的本事。
小猫仙 发表于 2004-7-7 21:47:00 | 显示全部楼层
“小关就有掩盖自己跳跃落冰不稳的本事”
还是不太明白,请高手讲解一下。