[单人技术] [讨论]salchow的起跳问题

不能不闹 发表于 2004-8-3 20:14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
对于选手的起跳动作尤其是用刃是否规范的问题
似乎直到近两年才真正得到裁判们的重视
这跟技术水平的不断提高有很大关系
以前的运动员 尤其是女运动员如果能在自由滑当中完成全部六种三周跳
就肯定会被纳入前八名的行列

而近些年女运动员的跳跃难度增加 成功率也普遍提高
人们开始讨论并且注意到她们的起跳问题
讨论最多的是FLUTS的问题(这里不多说了)
SALCHOW的用刃是否规范的问题还是从SARAH HUHES夺得奥运会冠军之后
才产生的 杨家声先生曾经一针见血的指出 SARAH的SAL起跳方式是错误的
而在随后的世界大赛当中 这个问题也得到了裁判的普遍重视

其实回头来看很多著名的女运动员SALCHOW用刃都是错误的
比如:塔拉 、多萝茜·哈米尔 等奥运会冠军
以上三名奥运会冠军SALCHOW的用刃错误几乎一模一样
问题似乎出在美国的很多教练在教授小运动员这个动作的时候就是错误的

由于ENTRANCE不同
运动员做SAL的时候起跳方式并不完全相同 举几个例子
1、荒川、JOUBERT等运动员的起跳方式 (没有ENTRANCE 直接起跳)
2、LUCINDA RUH、SANDHU等运动员的起跳方式(双足3TURNS+SAL)
3、LULU、大小卡娅的向前助滑方式 最传统的方法(MOHAWK+SAL)
4、SASHA COHEN等运动员的方式(TURNS+CHANGING EDGE+SAL)

不同的方式也产生了不同的问题
比如荒川这种不伦不类的SALCHOW 跟LOOP只差一个接环 几乎直上直下
那么对于未来裁判在SALCHOW的起跳问题上究竟会不会采取和FLUTS一样
的扣分方法 大家有什么看法呢

龙头酷哥 发表于 2004-8-6 08:27:00 | 显示全部楼层
那sasha的呢?
 楼主| 不能不闹 发表于 2004-8-6 09:20:00 | 显示全部楼层
可能是我写的不够清楚吧 大家误会了
我列举出的是几种不同起跳方式 而不是说我列举的运动员起跳都有问题
起跳有明显瑕疵甚至错误的只有 荒川静香 TARA SARAH 这么几个人
LULU和MICHILLE的起跳没有任何问题 而且是大多数运动员采用的起跳方式
SASHA也没有问题 而且她在起跳之前设计的步法是最难的
gtxys 发表于 2004-8-3 20:50:00 | 显示全部楼层
Goeble的起跳肯定是不规范的,我特意问过杨老师,杨老师说他在2003世锦赛赛前男单练习的时候,看到Goeble有很明显的双足起跳,冰面上有两条痕迹(表现力又差,不明白为什么有些裁判给那么高分)!
Yvonne 发表于 2004-8-4 00:47:00 | 显示全部楼层
salchow起跳要规范,除了不能双足起跳,还要注意什么问题呢?
为什么tara的3salchow也是不规范的呢?
懂行的朋友能不能举几个起跳十分规范的运动员的例子?
最后想请教一下,陈露和关的salchow算不算规范呢?
唐卡洛 发表于 2004-8-4 11:21:00 | 显示全部楼层
一般来说
LULU与关的是最规范的了
orange 发表于 2004-8-4 14:02:00 | 显示全部楼层
可不可以讲得具体点,越看越糊涂呢。。。
留住最后的舞 发表于 2004-8-4 14:40:00 | 显示全部楼层
楼主列举的4种跳法哪种是应该被认可的呢?
zz2004 发表于 2004-8-5 10:02:00 | 显示全部楼层
LULU与关、大小卡娅的向前助滑方式是完全规范正确的,也最能表现salchow的美和特点,COHEN的也没问题。
利平斯基、休斯的起跳方式完全错误,改成用后韧起跳应用到连跳当中容易完成。
荒川的起跳方式根本就是模糊不规范的,不应提倡,你让她用规范的方法跳3salchow就可能失误。因为荒川的这种起跳方式,更容易掌握平衡点,省了不少力。
NovemberRain 发表于 2004-8-11 10:04:00 | 显示全部楼层
那荒川静香 TARA SARAH 他们到底怎么错了?
能不能具体说说?

leo_hz 发表于 2006-1-24 18:23:00 | 显示全部楼层

跳跃前的Entrance真的那么重要吗?我做Sal的时候,Entrance的路线总是控制不好,所以Sal也就完成的不好,最明显的是会抡腿,后来干脆就不作Entrance了,直接MOHAWK起跳,好像跳的感觉更好一些

唐卡洛 发表于 2006-1-24 21:31:00 | 显示全部楼层

我真没发先休斯的起跳有问题

荒川的也没错,习惯不同啊,没什么错

我试验过的,荒的起跳也很方便的

isabelle 发表于 2006-2-1 18:09:00 | 显示全部楼层

教练教的是转3后,重心类似于规尺步法,然后右腿跳转体的时候要往前迈,才跳的远,我也老抡腿,而且速度快的情况下转3也不好控制.起跳之前右脚带起的一瞬间是必须蹭着冰吗?我老蹭不到冰,本来想多看看运动员是怎么起跳的,可是越看越糊涂.......