[单人技术] 关于四周跳的问题

bjq05 发表于 2006-1-18 18:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

看花样滑冰也有四年了,但是对于各种跳跃还是不太了解.所以想问一下四周跳是不是和三周一样有那几种,还有就是各种跳跃哪种最难,哪种最简单?

多谢

鱼类 发表于 2006-1-18 18:30:00 | 显示全部楼层
是的,跳跃的种类和周数无关,只和起跳方式有关。有几种三周跳,就有几种四周跳。至于哪种简单,我想是因人而异吧,不过大多数男运动员都是更多跳后外点冰四周跳,女选手做结环四周跳~
figuresk8er 发表于 2006-1-18 19:45:00 | 显示全部楼层
一般来说,跳跃难度由简单到难是toe loop/walley, salchow, loop, flip, lutz, axel(因为多半周).也有一些选手会比较擅长toe jump, 因此flip和lutz做的比更简单的salchow和loop要好.还有flip和lutz,按理来说flutz的人要比lip的多,但是当然也有例外.
yufei0112 发表于 2006-1-18 21:16:00 | 显示全部楼层

为什么女选手做结环会比做后外简单呢?

我感觉4T是最好跳的了……

loooop 发表于 2006-1-19 15:25:00 | 显示全部楼层
男选手的腿部力量比较好吧,所以做点冰的跳跃好象更容易些;女选手善于用巧劲的话,做SAL看起来更容易.SAL的起跳方式好象是比较容易获得腾空高度.
留住最后的舞 发表于 2006-1-19 20:18:00 | 显示全部楼层
臆断一下,我是觉得女孩子肯定要先练3a,然后才去做4周,而sal的起跳用力方式和a多少有点像,所以既然掌握了3a,离4sal好象差的不远了。而男孩子做3a是基本的,所以练4周要从“头”开始,就是4t了!
Jun 发表于 2006-1-20 02:23:00 | 显示全部楼层
一般来讲toe loop比salchow简单一点,但是各人的技术专长有所不同,少数人觉得salchow比toe loop好做或更稳定,所以上4周也就先上4s.但多数人觉得4s比较难.象Michael Weiss,据我所知从来没有做过4S,但是好象做过4lutz, lutz对很多人来说都是最难的(除了axel).
yufei0112 发表于 2006-1-20 04:13:00 | 显示全部楼层
似乎现在男子比撒当中基本用得都是4T吧?
Jun 发表于 2006-1-20 05:25:00 | 显示全部楼层

就是因为4toe比较容易掌握啊.

成功完成过4toe and 4sal的单人包括: Klimkin and Goeble.

龙头酷哥 发表于 2006-1-20 09:34:00 | 显示全部楼层
女选手做4salchow就是因为这种跳跃很好发力,4toe虽然简单,但是对腿部力量要求要更大。包娜丽92年冬奥会上尝试过4toe,摔得那叫惨。
loooop 发表于 2006-1-20 13:12:00 | 显示全部楼层
以下是引用Jun在2006-1-20 5:25:24的发言:

就是因为4toe比较容易掌握啊.

成功完成过4toe and 4sal的单人包括: Klimkin and Goeble.

应该还有李成江和张民.DAMBIER好象也完成过这两种四周.桑度可以在训练中完成(去年的节目本来有安排两个四周,但后来4S换成了3S).

说到腿部力量的问题,我觉得JEFF是不是可以改练4S,毕竟每次4T都差一截,他的3S做得比较轻松漂亮.

frenchrabbit 发表于 2006-1-20 14:23:00 | 显示全部楼层

成功完成4T和4S的人还有本田,Dambier只能作4S。

yufei0112 发表于 2006-1-20 19:50:00 | 显示全部楼层

哦~酱紫~

训练中的话小普也完成过4Sal的,偶看过一个视频,瓦咔咔~

Yvonne 发表于 2006-1-20 20:48:00 | 显示全部楼层

Evan Lysacek也在训练中完成过四周了。

冬奥会啊......

yufei0112 发表于 2006-1-21 01:16:00 | 显示全部楼层

训练中很多人都能完成四周的吧

就是成功率不高,不敢拿到正式比赛中来用罢了……

不是说weir也能跳的么