[单人技术] 连跳的难度排序

煌煌 发表于 2003-5-23 12:37:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
大家看过了利平斯基的3loop-3loop,小卡娅的3salchow-3loop和3lutz-3loop,还有日本小女孩浅田的3flip-3loop,那大家觉得这几种连跳的难度是任何排的啊?哪个最难啊?
yagudin 发表于 2003-5-24 12:43:00 | 显示全部楼层
仔细看了一下,小卡娅的3luze-3loop和李平斯基的3loop-3loop
同时我也是滑单排的,自己体会一下起跳瞬间的感觉
感觉上3loop-3loop不毕3luze-3loop简单。
其实小卡娅和李平斯基都是典型的以技术取胜的选手
关键李平斯基有一点什么厉害呢?大家如果看了他长野的自由滑就知道了。
他干把连跳放在自由滑的后半程作,难度又是很大,仔细看了一下他那套节目的跳越顺序
2axle,3flip,3luze-2toe,3loop-3loop,3luze,3toe-3salcow。
大家看见了吧,他的后半程跳越难度反而比前半程大,这是所有运动员比不上的
哪怕是斯路斯卡娅,也一般是把连跳放在前面做掉。
因为后半程体力下降,做连跳很容易失误,所以他当时的技术,应该不比现在的小卡娅差,赢关颖珊更是情理之中,夺得冠军国更是无话可说
yagudin 发表于 2003-5-23 12:45:00 | 显示全部楼层
我也正想谈这个话题
我觉得小卡娅的3lutz-3loop应该是最难的吧,至少不比李平斯基的3loop-3loop简单把
因为3luze就在单跳里面是最难的把
接下来是3flip-3loop,3salchow-3loop,这两个难度差不多
再就是3toe-3loop,就是休斯冬奥会做得第二个连跳
总之,我决的,能接3loop跳的都不简单了
关颖珊最大的缺点就是没法接环三周跳,他也就做过3toe-3toe把,最简单的三周接三周了
lrf 发表于 2003-5-23 12:58:00 | 显示全部楼层
首先,后面接3loop的3周连跳肯定要比接3toe的难得多,因为前者是同脚落冰第二个三周跳没有点冰足的支撑,不仅对跳跃能力要求高,而且前面一个三周跳不能有任何的失误,速度的保持还要相当好才可能成功,要不然第二个三周跳3loop根本跳不起来。我认为即使是3toe-3loop也要比3lutz-3toe难一个档次。
在你说的那4种同脚落冰连跳里,虽然说单跳难度大家都知道3lutz>3flip>3loop>3sal,但是我认为在它们后面都加上3loop以后就未必一定还是这个顺序了。最简单的肯定还是3sal-3loop,不说别的,现在做这个连跳的要比其他3种多的多,成功率也高的多。但是我认为3loop-3loop不见得比3flip-3loop和3lutz-3loop容易,因为它从头至尾都只用一支脚滑行-起跳-落冰-再起跳-落冰,另一支脚自始至终都不帮忙,它对弹跳能力的要求肯定是最高的。但是从技术角度说3lutz-3loop和3flip-3loop肯定更难掌握。所以这3种连跳难度顺序很难排,我觉得差不多,反正现阶段只要你能成功的做出来其中任何一种,就已经非常非常了不起了,收到的效果是相当的。
 楼主| 煌煌 发表于 2003-5-23 13:09:00 | 显示全部楼层
我也觉得3loop-3loop应该是很难,3lutz-3loop反倒比较多人尝试,但3loop-3loop却很少人去试,就连小卡娅这样的跳跃高手都不去做,应该是很难吧,而且我觉得3loop-3loop跳起来最好看,比其它的都好看,不知道大家有没有这样觉得。
lrf 发表于 2003-5-23 13:17:00 | 显示全部楼层
单从跳跃能力来说,斯卢斯卡亚绝对不比利平斯基差,但是因为斯卢斯卡亚的跳跃高度要比利平斯基高很多(低高度的跳跃观赏性不好,但是容易做连跳),因此如果2个人同样做出3loop-3loop,斯卢斯卡亚的难度肯定是要比利平斯基高的。其实3loop算是斯卢斯卡亚特长的一个动作了,她有一个招牌动作3turn-3loop,非常漂亮。
PS:关颖珊并不是只练过3toe-3toe,她在97年世锦赛的热身里完成过3loop-3loop,2001年世锦赛热身做成功过3sal-3loop,2001年Skate Canada还冲击过3lutz-3loop,不过失败了。
 楼主| 煌煌 发表于 2003-5-23 17:29:00 | 显示全部楼层
什么是3turn-3loop啊?怎么没听说过
最爱关颖珊 发表于 2003-5-23 18:04:00 | 显示全部楼层
以下是引用lrf在2003-5-23 13:17:26的发言:
单从跳跃能力来说,斯卢斯卡亚绝对不比利平斯基差,但是因为斯卢斯卡亚的跳跃高度要比利平斯基高很多(低高度的跳跃观赏性不好,但是容易做连跳),因此如果2个人同样做出3loop-3loop,斯卢斯卡亚的难度肯定是要比利平斯基高的。其实3loop算是斯卢斯卡亚特长的一个动作了,她有一个招牌动作3turn-3loop,非常漂亮。
PS:关颖珊并不是只练过3toe-3toe,她在97年世锦赛的热身里完成过3loop-3loop,2001年世锦赛热身做成功过3sal-3loop,2001年Skate Canada还冲击过3lutz-3loop,不过失败了。

据说关颖珊在练习中做3lutz-3loop的成功率有60%,不过这都只是传闻而已,我觉得她下赛季如果要继续比赛的话无论如何也要用三连三的,虽然说很有可能还是令人失望的3toe-3toe,但总比没有要好,不过如果她不提高连跳的难度的话她的处境会越来越艰难的。
    那个3turn-3loop应该就是小卡娅经常在短节目中做的那个跳跃吧?就是用单脚起跳的那个?这个动作shanfan上好象有gif,可以去看一下。
yagudin 发表于 2003-5-23 18:15:00 | 显示全部楼层
想问大家一个,技术方面的问题
我们常说得有7种三周跳,我怎么只看到过六种阿
3lutz,3flip,3salchow,3loop,3toe,2axle(也算一种把),另外一种是什么呢?
好像从来没看见过,知道的说一下把
是不是好像跳起来手不是放在胸前,而是一个手举到头顶上的那种阿?
好像是哪个运动员第一个做的,就以他的名字命名的把?
yagudin 发表于 2003-5-23 18:18:00 | 显示全部楼层
还有,这几种英文名字的三周跳得起跳方式我都分得很清楚了
但是中文名字经常搞不清楚
就象3loop是后外结环三周跳把
其他几种大家能否说一下呢
adria 发表于 2003-5-23 18:18:00 | 显示全部楼层
walley指的是什么啊,我看过国外的论坛上有人说过这种跳跃,但到底是什么呢?谁给我解释一下阿~~
alexes 发表于 2003-5-23 18:47:00 | 显示全部楼层
好像跳起来手不是放在胸前,而是一个手举到头顶上的那种阿?

那种叫鲍伊塔诺式,由88年奥运会男单冠军鲍伊塔诺首先做的。小卡娅在96、97年比赛中经常在某些跳跃中用鲍伊塔诺式。
最爱关颖珊 发表于 2003-5-23 18:51:00 | 显示全部楼层
小卡娅在99年的Japan Open中也用了这个动作~
最爱关颖珊 发表于 2003-5-23 18:53:00 | 显示全部楼层
以下是引用adria在2003-5-23 18:18:49的发言:
walley指的是什么啊,我看过国外的论坛上有人说过这种跳跃,但到底是什么呢?谁给我解释一下阿~~

关于这个问题可以看看这里http://www.centurystar.com.cn/fsclassroom/fsclassroom009.htm
lrf 发表于 2003-5-23 19:00:00 | 显示全部楼层

所谓3turn-3loop,就是指斯卢斯卡亚在做3loop的时候,先是右脚单脚滑行,连续转体3周后用单脚起跳完成3loop,这大大增加了跳跃的难度。斯卢斯卡亚年轻的时候常用这个动作作为短节目的接续步接单跳的,不过后来随大流改成3flip了。她长节目一般都会做这个动作,除非前面2个3周连跳,限于Zayak规则就不做了。我挺喜欢这个动作的,显示她与众不同的能力。其实我觉得这个动作一点不会比她现在短节目里做的步法接3flip容易,而且还有个人特色。