[单人技术] 讨论一下连跳的分值和难度

shinezyang 发表于 2008-2-1 18:35:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
我认为在新规则下,一套节目里的跳跃分数,并不能准确地反映跳跃的难度,这集中体现在连跳和连续跳上。
例如:甲在短节目中的跳跃安排是:3Lutz+2T,3T,2A;乙在短节目的跳跃安排是3Lutz,3T+2T,2A。他们跳跃的总分分别是(6+1.4)+4+3.5和6+(4+1.4)+3.5都等于14.9。他们的跳跃总分值一样,但是甲实际的跳跃难度绝对大于乙,这如何解释呢?
另外,关于连续跳,它的分值是单个跳跃的分值之和乘以0.8,这样做连续跳就显得很不划算(特别是对于单人滑来说),连续跳的难度和风险绝对比把两个跳跃拆开作单跳高,但是分值却打了八折。对于单人滑选手来说,他们掌握的跳跃种类很多,还是尽量不要选择连续跳为妙(比如说刘艳的3Lo+2A seq和她以前的3Lo+3S seq)
plantclean 发表于 2008-2-1 19:16:20 | 显示全部楼层
我不同意你举的例子。第一,我不同意3lutz+2T,3T跟3T2T,3LUTZ难度的差别。如果说甲方的连跳比乙方大,但是同时甲方的单挑就比乙方简单,因此我认为他们是等价的。
连续跳是计算入连跳里面,而不是作为两个单独的条约计算的。一些运动员,比如LY,她能跳3L3S SEQ,但是她根本没有能力跳33连跳,这时候连续跳分值又比3+2的跳跃要多,为什么不?
但是我认为连跳的分值有时候的确不能反映绝对难度。比如3L3L,难度我甚至认为比3F3T要强。所以在新规则下,人们不喜欢选择3L3L.
plantclean 发表于 2008-2-1 19:18:18 | 显示全部楼层
另外LZ干嘛发几个重复的帖子。。。。。。。麻烦版主加工删除咯~
随性 发表于 2008-2-1 20:17:36 | 显示全部楼层
你能告诉我这五种跳跃的两周和一周的难度分值是多少吗?
DSC 发表于 2008-2-2 00:37:42 | 显示全部楼层
这个问题(或类似的问题)以前就讨论过了,也有很多人指出33连跳难度>33连续跳>3周跳---滑行---3周跳,因此现行计分方式是有缺失的,可争议了好几年,始终不见太多改变,不过往另一方面来看,选择做33连跳或33连续跳的选手就省下一个jump pass,因此多了另一次跳跃机会,技术基础分就会高些。
frenchrabbit 发表于 2008-2-2 09:53:22 | 显示全部楼层
这问题新规则一出来的时候就有,我当时还天真的和国际滑联的新闻官反映过这个问题,她当时也同意,并且说会和有关人员反映,但是最后反映与否我就不知道了,或者说她反映了人家考虑没考虑咱们也知道不了。我当时给她举的例子大概是:
A选手:3Lz-3T,3T,3LZ-2T-2Lo,3F-2T,3Lo,3S,2A
B选手:3T-3T,3Lz,3Lz-2T-2Lo,3F-2T,3Lo,3S,2A
A选手的跳跃难度明显是要高于B选手的,但是两个人却得到了一样的跳跃基础分。如果用到男子选手,加上了4周,那不公平的因素就更明显一些比如:
C选手:4T-3T,3A-3T,3A,3Lz,3F,3Lo,3S,2A-2T-2Lo
D选手:4T,3A-2T-2Lo,3A,3Lz,3F-3T,3Lo,3S,2A-3T
C的难度比D大的多得多,但是两个人跳跃的基础分是一模一样的,而且C失误的风险比D要大很多。
我当时想到的解决方法,是连跳的基础分在两个跳跃相加的基础上乘以1.2的系数,连续跳直接叠加,这样A选手的总基础分比B选手就会多出0.4分,C选手比D的总基础分会多出0.7分,相对来说就会公平一些。即使这样还是有漏洞可钻,因为3个连跳实际上数量太多,其实一套自由滑,两个连跳是最合适的,这样就很难去钻空子了。

评分

丽丽熊 + 1 果然是油菜花^_^
MJ也有尊严 + 1 油菜花

olychamp 发表于 2008-2-3 00:48:39 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2008-2-2 09:53 发表
这问题新规则一出来的时候就有,我当时还天真的和国际滑联的新闻官反映过这个问题,她当时也同意,并且说会和有关人员反映,但是最后反映与否我就不知道了,或者说她反映了人家考虑没考虑咱们也知道不了。我当时给她举的例子大概是:
A选手:3Lz-3T,3T,3LZ-2T-2Lo,3F-2T,3Lo,3S,2A
B选手:3T-3T,3Lz,3Lz-2T-2Lo,3F-2T,3Lo,3S,2A
A选手的跳跃难度明显是要高于B选手的,但是两个人却得到了一样的跳跃基础分。如果用到男子选手,加上了4周,那不公平的因素就更明显一些比如:
C选手:4T-3T,3A-3T,3A,3Lz,3F,3Lo,3S,2A-2T-2Lo
D选手:4T,3A-2T-2Lo,3A,3Lz,3F-3T,3Lo,3S,2A-3T
C的难度比D大的多得多,但是两个人跳跃的基础分是一模一样的,而且C失误的风险比D要大很多。
我当时想到的解决方法,是连跳的基础分在两个跳跃相加的基础上乘以1.2的系数,连续跳直接叠加,这样A选手的总基础分比B选手就会多出0.4分,C选手比D的总基础分会多出0.7分,相对来说就会公平一些。即使这样还是有漏洞可钻,因为3个连跳实际上数量太多,其实一套自由滑,两个连跳是最合适的,这样就很难去钻空子了。

完全同意麦霸兔的意见,现在的规则的确还有很多空子可钻,间接鼓励了跳跃编排越来越雷同和功利化,不少人用clean的简单连跳拿到比4T-3T,3A-3T还高的分数,对真正上难度的选手不公平,最终结果只会导致整体技术倒退。

兔子一定要努力成为下一个杨家声老师,不要辜负全国人民的重托和厚望!
Jun 发表于 2008-2-3 03:14:20 | 显示全部楼层
当然有漏洞和空子可钻,所以现在还在修改规则中,实际上花样滑冰的规则几十年里一直都在不停地改。这两年对动作的规范化要求的提升,对flutz 之类的严格,就是进化的过程。连跳是一个问题,但是现在规则带来的某个后果---不特别强调上四周,不特别强调一定要掌握三周半,对于某些选手还是很有利的,我挺支持。拿现在这茬男单来说,如果按照过去一味奖励四周跳,那么象Joubert,Goebel 这种选手总是占优势,而现在这样的规则让Oda, Buttle, 高桥这样的选手有余地用3-3-2,或3a-3t 连跳与四周抗衡,我个人很喜欢很支持。

也许“用简单连跳拿到比4T还高的分数” 间接导致了对4T热情的降低和上四周的倒退,但我不认为这是“整体技术倒退”,恰好相反,整体技术包括旋转和步法,以及基本滑行技术,实际普遍地提高了。而COP之前的规则,以Plushenko, Stojko 为代表,鼓励的是纯跳跃上的“军备竞赛”,完全忽略其他方面。

关于编排上的功利化,其实完全可以在PCS上面拉开距离,奖励有创意的编排。现在还没有做到,但这是有可能的。当然这方面主观成分比较大,很难有统一的观点也是现实。难道旧规则就很鼓励多样化的编排吗?我不这么认为。编得简单,观众看得也轻松,裁判评得也容易----光数三周跳四周跳就可以了,旋转连接什么的都可以忽略不计。

现在规则里还有很多需要修改的,真要说不公平,downgrading jumps我就觉得太严苛了,既要downgrade,还要扣GOE,算下来不如做两周跳,尤其在低一些级别的选手中如junior, novice,很让人泄气。

现在或许Joubert 觉得对自己这种跳跃强的选手不公平,我还觉得过去的规则对Matt Savoie, Mark Mitchell, Paul Wylie这种非跳跃技术强的选手不公平呢。
yueguang 发表于 2008-2-3 17:11:04 | 显示全部楼层
很难有一个真正公平的裁判系统的,说到底还是要看这个项目的追求目标了~
丽丽熊 发表于 2008-2-3 17:15:42 | 显示全部楼层
       就我个人看法而言,跳跃是花滑最重要的组成部分之一,如果真的出现跳跃倒退的情况,对我来说,花滑的吸引力肯定会下降的.在我眼中,花滑首先是体育运动,然后才是艺术项目.

在现在的COP系统下,非跳跃部分得到了鼓励和强化,如复杂多变的步法和旋转能拿到高定级和高加分.那同样是花滑重要组成部分的跳跃,为什么不能同样得到重视和鼓励呢?高难度的跳跃或者跳跃组合,为什么不能得到更多的分呢??
dididi 发表于 2008-2-3 20:08:31 | 显示全部楼层
同意同意!!

但我觉得步法衔接也很重要!有的(大多数)节目 跳跃、旋转、直线步 是完全割裂开的
只是曲风突然一转
感觉奇怪得很
所以 步法、跳跃、旋转 一个都不能弱!!
 楼主| shinezyang 发表于 2008-2-4 10:06:08 | 显示全部楼层
呵呵,原来有这么多坛友跟我有一样的观点呀:)
谢谢大家的积极讨论,特别是兔子老师,
我在想,花滑的连跳记分是不是可以借鉴一下体操比赛起评分(现在应该叫A分)的计算方法,在选手完成两个或两个以上直接连接的难度动作时,给予相应的连接价值加分,加分得额度根据前后动作的难度而定,这样既突出的连接的难度,有很公平,没有空子可钻。不过这样就会使基础分得计算更加复杂了,呵呵
 楼主| shinezyang 发表于 2008-2-4 10:17:58 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 plantclean 于 2008-2-1 19:16 发表

连续跳是计算入连跳里面,而不是作为两个单独的条约计算的。一些运动员,比如LY,她能跳3L3S SEQ,但是她根本没有能力跳33连跳,这时候连续跳分值又比3+2的跳跃要多,为什么不?[quote]

我觉得LY完全可以把3L-2A SEQ换成3Lutz-2T,这个动作LY在短节目以及以前的比赛中完成的都比较好,看来还是比较有把握的,3Lutz-2T的基础分本来就比3L-2A SEQ高,而且她的3L分开做2A还不用乘0.8,何乐而不为呢?