[话题讨论] 做个关于花滑解说的调查!

kkftx 发表于 2009-3-7 01:58:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
花蜜们都看过国内外各个电视台的花滑转播~,
国内外解说最大的区别就在于表演期间说话与否,
当然音乐响起后乱说话肯定不好,但我觉得自己挺喜欢国外那种在做难度动作是加以适当的言简意赅的解说的方式,不知大家看法。
单选投票, 共有 401 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
gopatrick 发表于 2009-3-7 02:33:49 | 显示全部楼层
虽然自己会看技术难度,但听解说会没那么费神,而且喜欢听关于选手的八卦

不过特讨厌日本台的一个男旁述,对花滑技术了解不多但偏在旁边口不停的瞎聒噪激动,这和我日文不大灵光听不大懂没关系,一个节目下来没有十秒以上的安静时间谁也受不了。

pooool 发表于 2009-3-7 02:39:52 | 显示全部楼层
一直非常吵的,日本台和棒子台。

欧美加的话说我个人并不挑剔。但是如果你非常心水的选手滑了一套非常心水的节目,你是无论如何不喜欢他/她/他们滑的时候有任何别的声响出现。

Annieca 发表于 2009-3-7 06:24:37 | 显示全部楼层
这个真的要视情况而定
也有见过北美很吵的解说
两个人一直讲话讲个没完,打搅到别人欣赏节目
但是平时还是挺喜欢他们在技术动作时的简单评论,因为这样有时候会感觉比较带劲
比如98年冬奥会坎特罗罗那套LP,我就喜欢有解说的那个版本,气氛好很多
一套经典的节目,气氛也是很重要的

日本的解说……一般来说我不觉得有什么不好。他们都很尊重选手,基本不会听到挖苦或者贬低选手的评论
而且仔细听的话,可以听到很多选手轶事。
不过有时候解说的确会讲话讲太多。
而且日本解说没有欧美幽默。
再有就是日本式激情……><'''偶觉得挺别扭的。常给我小题大做之感。弄得像这辈子没见过跳跃或者这辈子没见过人摔似的

韩国的解说么……反正听不懂,一直听思密达思密达的,那叫一个郁闷(估计很多人听日语是一样的感受)

CCTV么,就是资料万年不变,以及常常出现错误。
幽默和激情= =.......这不种不属于中国大多数解说滴东西咱们就表计较了
有时候能安静看比赛也是种幸福

escalus 发表于 2009-3-7 09:47:43 | 显示全部楼层
喜欢适当的评论,但是评论过多就妨碍欣赏了。

sherryadela 发表于 2009-3-7 12:55:23 | 显示全部楼层
如果单考虑欣赏节目,我喜欢C5的“安静”模式;
如果是为了练习听力,我喜欢英语和德语的解说。日语和韩语的解说,主要是因为听不懂,所以不太喜欢那种“热情洋溢”

凡男森 发表于 2009-3-7 13:07:22 | 显示全部楼层
两种解说我都可以接受,
但最受不了一直说个不停的解说员了,音乐都听不见了,最典型的就是棒子台的···解说其他的时候就用韩语,到跳跃和旋转动作的时候就冒出英语来说动作,音调又难听,  不像我们,还把6种跳跃都翻译成了中文   不过棒子台转播花滑也是这两年才开始的吧···

外貌协会白金VIP 发表于 2009-3-7 21:07:08 | 显示全部楼层
我有一段时间很喜欢ESPN那个女的(主要是英文腔好听而且善意称赞比较多……)
然后法国某台的解说真是,纵然法文好听也不带他们那么没完的。。。
日文解说都还好,他们的确给人一种很尊敬选手的感觉……唔……虽然我大部分听不懂……小Ann说的日本式激情,大多数时候我都蛮喜欢的~(可能因为不喜欢的选手我就不看的缘故……)

不如直说了吧= =b我讨厌某个CBC的解说。

比较那啥的……
1.陈的话,她现在这样安静点就挺好的。说起来,光是选手出场时,听她激情澎湃的念外文名字,我就已经四肢抽搐了= =|| (中文真的不是适合朗诵腔的语言……)
2.棒子台。。。解说大哥你行行好,不要再跟场里小女生比分贝了斯密达……

nodreams 发表于 2009-3-7 21:38:34 | 显示全部楼层
法国解说双人比较搞笑,之前有看EUROSPORT解说的SZ 07年的EX,某解说(男) 不断插嘴“SHEN看ZHAO的眼神让全世界的男人都妒忌了”之类的(笑)
日式解说真的比较夸张……巴塞罗那奥运会上的体操解说在看到李小双完成团身前空翻三周成功之后那叫个激动阿,比咱的解说都激动,不知道的还以为李小双为日本拿了金牌||||
北美台的解说,个人比较喜欢PEGGY。
棒子台……那个“砍死密达”确实又听不懂又闹心

思彤 发表于 2009-3-7 22:00:07 | 显示全部楼层
没有足够的知识储备就像C5这样不乱JY 其实蛮好 不然说得越多错得越多~~
我最喜欢EUROSPORT的解说 很正统很主流 听起来就很有比赛的气氛 该煽情的时候煽 该安静的时候静 甚至感觉说话的时机跟背景音乐都很合拍~~
ESPN主要是有时觉得有点像拉家常~~ CBC主要是觉得有时主观色彩稍浓了点而且口音不喜欢~~
日语的还好 还能忍受~~
棒语的~~有点忍不下去~~
最受不了俄语~~没来由地排斥那种发音~~

lori 发表于 2009-3-7 22:52:54 | 显示全部楼层
虽然喜欢节目解说,但不喜欢主播对某一选手掺入过多个人情感因素

沙滩阳光 发表于 2009-3-7 23:03:27 | 显示全部楼层
中国的所有解说和嘉宾里我最喜欢黄峰的解说. 了解每个运动员的特点和节目. 针对现场表现的评价非常专业.

国外的解说我喜欢了解节目的, 事先做足功课, 知道马上要做什么动作, 经常出现的问题等等.

celinacao11 发表于 2009-3-7 23:37:46 | 显示全部楼层
我觉得看花滑比赛,首先是欣赏,其次是竞技,所以,在比赛过程中,我比较欣赏陈莹的那种不解释的作法,不像韩国,日本或是欧美国家那样,不停的说,好好一段音乐都被说没了。在比赛结束后的技术分析回放中,在仔细的来探讨技术动作及整套动作会比较好些。

完全赞同,  详情 回复 发表于 2013-10-14 16:17

TeenのsTeven 发表于 2009-3-7 23:39:34 | 显示全部楼层
原帖由 celinacao11 于 2009-3-7 23:37 发表
在比赛结束后的技术分析回放中,在仔细的来探讨技术动作及整套动作会比较好些。

你觉得CY目前是这么做的吗...

思彤 发表于 2009-3-7 23:42:48 | 显示全部楼层
我觉得在音乐与讲话这个尺度的拿捏上 EURO做得最好 当然仅仅是个人的观点和喜好~~