[古典] [La Valse] ~ Summersett / Gilles自由舞(07~08)

franzlfan 发表于 2008-8-27 06:35:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
S/G在07~08赛季的自由舞音乐选自法 国著名作曲家莫里斯·拉威尔(Maurice Ravel)的较为有名的作品《La Valse》(圆舞曲,有些翻译也作“大圆舞曲”),全曲演奏时长约11分10秒。

要在自由舞限定的时间内将其剪辑成4分钟的“精华版”则需要抓住旋律的主干。我试了一下对照节目视频剪辑了一个4分钟左右的版本,没有用效果修饰,不过大体上比较符合节目的选段。稍后我会传上全曲的完整版音乐。:)

[mp=300,60]http://learn.tsinghua.edu.cn:8080/2003010892/music/Summersett_Gilles_08FD.wma[/mp]

另附剪辑版(franzlfan剪辑):(4分14秒)

在线收听:http://www.tudou.com/programs/view/EEiizztnF5E/

下 载 (3.93Mb):http://www.namipan.com/downfile/ ... d1dcc2ad08249e73e00

关于《La Valse》:

拉威尔的《La Valse》(即《圆舞曲》~)是他在经历了战争的悲剧和精神的危机之后产生的力作;全曲从平缓的弱奏开始,渐渐地乐声越来越激奋,终演变成令人震惊且狂乱失控的旋风。战争给这位饱受误解和压抑的音乐家留下更深的创伤。这期间,他的母亲去世了,他也得了终身不治的疾病。所有这一切都影响着他的创作心境。有乐评说这首作品名为“圆舞曲”,实是影射战争,因此在情绪上绝不同于传统华尔兹的华美轻盈,反而更多地是去表达一种扭曲的痛苦情绪,我们在旋律中不难体会到这一点。罗兰 ─ 马奴耶尔(A. Roland-Manuel)认为,此曲呈现的不再是约翰‧史特劳斯式的“欢乐舞会”,而是有如中世纪晚年时局不安、瘟疫盛行时,到处出现的「死之舞」或「骷髅之舞」(“danse macabre”,不过这里不是指的圣桑那一首^_^)。这首出自法国作曲家,完成于第一次世界大战结束不久后的管弦乐曲,冷眼旁观地见证了哈布士堡王朝 ─ 奥匈帝国的统治,从十九世纪中的全盛,逐渐地迈向崩溃解体的过程。

尽管作品早在十几年前就已经动笔,他还曾这样说过:“我构思这首《圆舞曲》,是对维也纳圆舞曲的一种颂赞。”作者且已为草稿取名为“维也纳”。1918年,第一次世界大战一停火,拉威尔又重新酝酿这部作品,但实际上这是一首交响诗,名曲为《圆舞曲,管弦乐的舞蹈诗篇》。

拉威尔在《圆舞曲》总谱的扉页上有这样一段说明:“透过翻腾的云层缝隙,时时可以瞅见一对对跳着圆舞的舞伴们。云层逐渐散开,显露出一座庞大的舞厅,充满了旋转飞舞的人群。舞台渐渐明亮起来,枝形吊灯刹那间光芒四射,令人想起一座1855年的皇家宫殿。”

《圆舞曲》的结构分为两大乐段,每一段在朦胧的低声区含糊地翻腾开始,在朦胧中旋律和节奏逐渐地明朗,就像在战争的硝烟中冒出一些梦幻的、扭曲的圆舞曲的景象。前一半,运用了典型的维也纳圆舞曲的风格,把分散短小的华尔兹交织在一起,一个旋律紧跟着另一个旋律;后一半,把同样的主题在更加怪诞和不祥外表下灵活地再次运用。(作品的长度与施特劳斯的大多数圆舞曲相似)

拉威尔用锐利的洞察、惊人的想象和有效的目标,模仿着圆舞曲风格的各个方面:诱人的旋律、丰富的和声与织体、令人为之振奋的交叉的节奏和高雅的管弦乐配器。随着乐曲的进行,作曲家为我们展示出仿佛由哈哈镜夸张、扭曲的维也纳华尔兹,布满了不和谐音、支离破碎的和不稳定的华尔兹。从开始清晰可见的贵族化举止的圆舞曲,随着乐曲的发展显得越发的苍白、怪异和颓废。当乐曲进入尾声时,它变得喧嚣、暴力而疯狂,就像理查·施特劳斯歌剧中疯狂的埃莱克特拉的胜利舞蹈。整首作品积累起来的紧张突然在最后令人毛骨悚然的喧嚣中爆发。

Maurice Ravel (1875~1937 )

莫里斯·拉威尔 (Maurice Ravel,1875-1937),著名的法国作曲家,印象派作曲家的最杰出代表之一。七岁开始学钢琴,十四岁入巴黎音乐院。早期印象派音乐热衷于明暗对比、光明与阴影中神秘的游戏,而自我陶醉在冗长的印象中;而拉威尔作为印象派音乐家则大大发展了印象派音乐的表现力,他喜爱喷射出五彩缤纷,光彩夺目的人造烟火,喜爱富于诗意的洪亮的声响。他既是乐曲形式的大师,又赋予音乐丰富的色彩,另外他严守维也纳古典乐派的戒律,而以独创的手法运用这些传统戒律来形成自己独特的音乐语言和作品形式。对于音乐的描述性,他主张不注重事物的外部,而是关注事物的本质和浓郁的色彩,并认为真正的诗不能是长篇大论,而是在于真正的感情。

他的代表作品有歌剧《达芙妮与克罗埃》,芭蕾舞剧《鹅妈妈》,小提琴曲《茨冈》和管弦乐曲《波莱罗舞曲》。另外,他将穆索尔斯基的钢琴独奏曲《图画展览会》改编为同名管弦乐组曲,使得此曲广为流传。

图片来源:http://www.cs.kent.edu/~walker/photos/skating/

摄于2008 US Nationals, Senior FD

冰舞选手:Jane Summersett & Todd Gilles

音乐:《La Valse》by Maurice Ravel

赛季:2007~2008

编舞:Tom Dickson

这几天看到了Summersett / Gilles这对比较受到关注的年轻冰舞选手新赛季节目选曲和编舞构思的消息,对他们新节目的idea非常之期待,但这才想起来还没有在这里介绍他们上个赛季的自由舞音乐,现在补上,希望还不晚,也希望能早日看到他们的新节目。:)

我大概半年前介绍过他们上个赛季的创编舞音乐,链接如下:http://www.chinaice.org/thread-9626-1-3.html ;他们上赛季的OD和FD都是我很喜欢的,特别是自由舞,是上个赛季所有的自由舞中我个人比较难忘的一个节目。尤其是,在美 国国内冰舞教练与编排出现 两 方 垄 断 的情形下,他们的节目给人独树一帜的感觉。小声地说一句,正因这个用《La Valse》音乐剪辑编排的节目,让我喜欢上Tom Dickson这位编舞,当然他给与S/G同俱乐部诸多知名选手的编排我也是很喜欢的。:)

评分

青鸟jerry + 5 + 1 好久不见油菜花F^_^
昀灿 + 5 + 1 感谢介绍
牙人 + 5 + 1 精品文章~~这次辛苦嫩了……
plumluvzhenya + 1 精品文章
marlin + 5 + 1 啊咧~油菜花F~~~

楼主| franzlfan 发表于 2008-8-27 19:18:31 | 显示全部楼层

节目视频&完整版音乐下载

节目视频,记得我以前传过一个体积有点大的版本,可能后来链接失效了,这里传一个稍微小一点的:(还是来源icenetwork,请勿分享到其他地方^_^)

Jane Summersett & Todd Gilles 2008 US Nationals FD:

http://www.namipan.com/d/04118c0 ... 0a4f857c9651735cb01

《La Valse》完整版下载:

http://www.namipan.com/d/fc1dde2 ... fadf162f7de7cefca00

评分

青鸟jerry + 5 + 1 太有才了
昀灿 + 5 + 1 感谢发布视频~~
平常心 + 5 + 1 小F辛苦~
牙人 + 5 + 1 感谢发布视频~~o(∩_∩)o...

pooool 发表于 2008-8-28 02:09:13 | 显示全部楼层
SG在技术上能不能满足这曲子所要的效果?
扶风 发表于 2008-8-28 02:48:55 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2008-8-28 02:09 发表
SG在技术上能不能满足这曲子所要的效果?

MS还很勉强。。。
俺正好是下完A/P98年世锦赛的FD再来看这个的,结果那个滑行的对比真是……相当巨大
我对宫廷剧向来是无感的,不过S/G去年的这个还是挺有新意,细节处理的都很不脸谱化,至少能让我看完
 楼主| franzlfan 发表于 2008-8-28 14:15:15 | 显示全部楼层
原帖由 扶风 于 2008-8-28 02:48 发表

MS还很勉强。。。
俺正好是下完A/P98年世锦赛的FD再来看这个的,结果那个滑行的对比真是……相当巨大
我对宫廷剧向来是无感的,不过S/G去年的这个还是挺有新意,细节处理的都很不脸谱化,至少能让我看完

呵呵,如果我把他们赛季初滑成什么样子传上来,那你可能看一分钟就关掉了,其实我觉得几个月内进步已经很大了。从来也没有觉得他们tech有多好,毕竟国内的名次都在那儿摆着,只不过啊我觉得,把一首烂俗的东西塞给一对在这个时代(我说这个时代哦,不是1984年,更不是1998年,嗯~~)滑行顶尖的选手,再塞满所有的4级火星动作,抑或是把一些新颖的东西,不跟别人重复的东西,不去迎合cop的东西,送给这样技术很不怎么样的选手,你愿意看哪一样呢?反正都不是完美的,愿意选哪一样呢? 打个比方说,乃喜欢P/B,Kerrs……,是因为他们技术好吗?因为他们滑行好吗?对他们这些年来也有很多进步,但我想初衷绝不是那些吧:)

另外这不是宫廷题材……
扶风 发表于 2008-8-28 23:34:12 | 显示全部楼层
俺只是喜欢把这些喧闹喜大的曲子统称为宫廷剧~~倒嫩要理解
不过也要分人哈,《假面舞会》冬菇滑起来就是闷气沉沉,而K/O看上去就是艳光不可方物……

技术是会逐渐丰满起来的,只要自己下得了那个苦功,这点上都是走不了捷径滴~~
俺喜欢P/B他们当然不是因为技术上了,就像他们06年滑的那样磕磕绊绊,俺也照HC不误 态度~~重要的是内在的态度!

俺对S/G的emotion当然米你这样深,毕竟不是一路看顾过来的。。。
放心吧,再熬两年就出头了,你看P/B现在呈现出来的技术不也早已今非昔比了吗~~而且还是沿着俺一直喜欢的路子再走
 楼主| franzlfan 发表于 2008-8-29 00:03:59 | 显示全部楼层
呵呵,我可没有“一路看着S/G过来那种”很长时间的感受哦,因为他们总共也才搭档一年,看到他们的节目也就是今年初全美的事,然后才去找找他们以前都是跟谁滑的,以前滑什么了,这些这些~~但也并不是那种favourite的感觉啦,只是觉得他们选曲编节目这些方面比较喜欢,毕竟跟那些流水线出来的不一样嘛,然后就希望在国内的ranking高一点,这样就有参加国际比赛的机会,就酱,目前还没太多emotion:)

评分

扶风 + 5 + 1 恩~~理解ing:)

pooool 发表于 2008-8-29 20:47:53 | 显示全部楼层
对我来说,只要是新曲子就挺让人感兴趣的,只要不是重复自己就好。但技术也很重要,如果达不到节目的要求,可能选手就无暇顾及表演了,那再新颖的音乐也帮不上忙。
 楼主| franzlfan 发表于 2008-8-29 21:16:36 | 显示全部楼层
我没有觉得他们无暇顾及表演。:)
pooool 发表于 2008-8-29 21:19:01 | 显示全部楼层
等等,容我看一下节目先

F啊,我感觉这俩还不够轻盈,动作比较JUNIOR。
编排有圆舞曲的特点,TD对于衔接步法是挺下功夫的。只是最后1分钟的效果一般,有些四平八稳了。
 楼主| franzlfan 发表于 2008-8-29 23:26:42 | 显示全部楼层
原帖由 pooool 于 2008-8-29 21:19 发表
F啊,我感觉这俩还不够轻盈,动作比较JUNIOR。
编排有圆舞曲的特点,TD对于衔接步法是挺下功夫的。只是最后1分钟的效果一般,有些四平八稳了。

圈啊,我觉得你评价的很中肯,我也觉得最后一分钟最应该华彩部分的时候却没体力了,不过看得出他们也尽力了,希望以后会更多些进步吧;所以我之前说过,也许D/W来滑这个效果会要好,可惜TD不是他们的编排,可惜……