[原声] [海上钢琴师] ~ ZS短节目(03-04)

eric2000 发表于 2003-11-3 22:37:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

[mp=280,70]http://mag.flamesky.com/new/ice/Ennio-Morricone-Legend-of-1900.wma[/mp]

这是波兰的夫妻档双人滑选手Dorota ZAGORSKA / Mariusz SIUDEK本赛季的短节目音乐,我和alexes、sunshine都认为这是03~04赛季目前为止最出色的一个短节目,北京站看到他们的表演时,都忍不住齐声欢呼。

《 Legend Of 1900 - 海上钢琴师》

1900不是惧怕船外的世界,而是拒绝它。那与他本人的价值观有关,而与他人的劝说和态度无关。生于船上,长于船上,最终与船共亡,这就是他的人生轨迹,看似荒诞,实则自然。沉浸在他的音乐天地中,他将世界看得清楚;一旦走出船舶,离开他的钢琴,那他的一切也就死了。一旦走入城市的钢筋机械丛林,那么他也不得不纠缠于无数的“为什么”,内心再也得不到宁静。所以他撇下了朋友和所有崇拜他爱他的人,在爆炸声中和维吉尼亚一起消失,这其实是他对自己人生原则的一种坚持。

------------------------------------------------------------------------------------

因为这次大奖赛,我在北京度过了6天快乐的日子,感谢在北京这些天alexes给予的热心帮助,同样让人高兴的是也见到了音乐版块的好搭档sunshine,和志同道合的朋友一起看比赛,为自己喜欢的选手加油呐喊,感觉真是不错,希望明年还有机会能去北京。

昨天,带着一份不舍和美好的心情从天津回到了上海,在北京的这几个日日夜夜不时的还在我的脑海里浮现着,我会陆续介绍这次北京站比赛中选手们所使用的音乐。

sunshine 发表于 2003-11-15 14:51:00 | 显示全部楼层
荡气回肠的海上钢琴师

今天,Eric和我将为大家带来本次中国杯双人滑短节目中波兰选手Dorota ZAGORSKA / Mariusz SIUDEK所选用的音乐The Legend of 1900, 是同名电影的主题音乐。中译名为“海上钢琴师”。 该片主题音乐获得1999年金球奖最佳电影配乐。

《海上钢琴师》故事讲述的是1900年的元旦,在一艘人称“海上浮城”,名为“维珍尼亚号”的远洋客轮上,一名锅炉工人意外地在船上歌舞厅的钢琴上发现了一名弃婴,出于爱心,这名锅炉工人收养了弃婴并为他起了一个并不算是名字的名字——1900。1900随养父在锅炉房中渡过了他清贫艰苦但幸福快活的童年,一次工作意外中,1900永远地失去了扶养他成长的养父。有一天,出于好奇心的驱使,1900从客轮的最底仓走上了最豪华的金色音乐大厅,并且被钢琴声所深深吸引,在一个夜深人静的晚上,1900夜闯歌舞厅并凭着其不可思议惊人的钢琴天赋竟无师自通地弹奏起来,从此一鸣惊人。在随后的日子1900凭着与生俱来的音乐天赋、日益精湛的琴艺和出神入化的演奏技艺征服了一批又一批的乘客,成为了这艘客轮的首席钢琴师,就连美国当时最负盛名的爵士钢琴家谢利也甘拜下风。对于1900来说,钢琴就是他的生命、他的挚友、他的爱情,他的悲怒喜乐都通过钢琴来抒发传达,正如他的一句对白:“我和我的琴声是永远不能分开的”。而客轮更是他的家、他的学校、他生命的驿站和归宿,他的一生从未离开过它半步,也正如他所说的另一句对白:“我生于船、长于船、死于船”,以至到最后这艘船报废炸毁之际,他还用最后的琴声伴随着这艘与他不可分割的“海上浮城”……。

而Dorota ZAGORSKA / Mariusz SIUDEK的表演,又一次将我们带到了影片中那感人的一幕幕情节,在11月6日的比赛中,我们一致认为这个节目是对我们印象最深刻的。

gtxys 发表于 2003-11-15 16:03:00 | 显示全部楼层
非常感谢Eric能帮我把海报千里迢迢得带到上海去!谢谢……谢谢!
我代表立羽谢谢你!
中国杯的那几天,我因为有几个国外的朋友过来,还有自己的同学,所以可能有点乱抓,只和最爱粘在一起呆了两天!没来得及过去跟你们大家问声好,实在过意不去!根Eric和Alexes,franchribbet等道歉了!
alexes 发表于 2004-2-9 20:23:00 | 显示全部楼层
终于在rinkside下到Z/S今年欧洲锦标赛的视频,又回忆起去年COC的看见他们这个节目时候的激动的心情。再次看这个节目时候,我居然泪流满面的...............
kevin1234 发表于 2004-2-25 15:14:00 | 显示全部楼层
the legend of 1900是我最喜欢的电影 这部电影我看了不下十遍 我曾经想写一篇关于这部电影的影评 但是我想我还没有准备好 这部电影对于我来说非同寻常 我是在我成长的二十年间最彷徨 痛苦的时候看到这部电影的 它给我的感动不单纯是一次又一次的泪水或者几个简单的形容词可以准确表达的 电影浓重的浪漫主义色彩和唯美情节翻卷出我内心曾经鲜活的激情和梦想

与此同时 男主角TIM ROTH也成了我的偶像 即使他在PULP FICTION中扮演了一个愚蠢的ROBBER 在PLANET OF THE APES中扮演一只残暴的人猿 他在我心目中的形象已经不可磨灭
他俨然成为了我心中1900的完美载体

至于为什么因为这部电影发狂 说起来应该是个LONG STORY了 简单的说 应该说1900是一部男人的电影 如果说THE PIANO是一部完美表达女人内心世界的电影 那么1900则把男人一生的激情 雀跃 忧伤 爱怜 向往 释然 完完整整的表达出来 钢琴类的电影有太多出色的 钢琴师 闪亮的风采 钢琴别恋。。。。。可只有1900能给我这样的感触 泪水从1900第一次触摸琴键 弹出了一首惊世骇俗的”再生莫扎特“就已经悄悄的流出我的眼眶 再弹出那首“柔情似水”的时候 我眼睛已经模糊的看不到东西 ——1900一生唯一的爱情与他擦肩而过。。。。而对于1900选择带着他的传奇同VIRGINIA号一起永沉海底时 我却很平静 这是最自然最人性化的抉择。。
     说了这么多 一句关于FIGURE SKATING的东西也没提到 呵呵 真是不好意思  其实这部电影里经典的曲目实在是多之又多 不胜枚举 如果有哪位运动员敢于尝试并努力的表达好 一定会取得非常好的效果
小普小普 发表于 2005-4-3 13:26:00 | 显示全部楼层
海上钢琴师!!!!!这......这是我最爱的一部电影.....................无法说出我对这部电影的感受.........就是让人热泪盈眶.荡气回肠的一部电影
souloftheice 发表于 2005-4-6 21:00:00 | 显示全部楼层
超赞的一部电影,像在心中树起了一种信念,对热爱的事业的一种执著,第一遍看后就记住了好多经典对白,朋友很诧异,我说不知怎么记住的,记住了就是记住了,也许是被感动了才能记得住吧,有些事情刻意是没有用的,只有那些真正打动自己的才能被自己存为回忆。另外推荐大家另一部电影"the Big Blue",中文译名是碧海蓝天,吕克贝松的,其他代表作是《这个杀手不太冷》。这部电影很早,是1988年的,讲述的也是一个对大海执著的人的故事,最后他在爱人与大海之间选择了回归大海,回归生命的本源,非常感人......
boronia 发表于 2005-4-7 13:00:00 | 显示全部楼层

这部片是一个意大利导演的回家三部曲中的一部(导演名字没记)

其他两部是天堂电影院和西西里岛的美丽传说,其中天堂电影院的配乐十分之赞,是出自帕斯曼之手的(代表作是新德勒名单)

楼主| eric2000 发表于 2005-4-7 19:36:00 | 显示全部楼层

这个三部曲的导演是Giuseppe Tornatore,原声音乐也是他的好朋友Ennio Morricone挎刀相助的。 帕尔曼96年发行了一套两张《帕尔曼的电影琴声》精选唱片,他在其中重新演奏了“天堂电影院”的主题曲,但电影原声是1989和电影同期发行的,和他并没有直接关联。

boronia 发表于 2005-4-7 21:52:00 | 显示全部楼层

谢指正哦,省得我到时再出丑

我感觉自己有点三脚猫,惭哉愧哉

dyingtom 发表于 2005-11-5 20:51:00 | 显示全部楼层

非常希望能看到有人能表演magic waltz这首曲子

5s5 发表于 2005-11-5 21:02:00 | 显示全部楼层

除了playing love外,偶还喜欢里面那首child,非常欢快的旋律,窃以为很适合接续步时用

Btw:很奇怪啊,在电影原声中,貌似没收入magic waltz啊!

冰追 发表于 2005-11-13 11:36:00 | 显示全部楼层
The Legend Of 1900非常之经典!不久前我才刚淘到终极版的DVD,还有钢琴的琴谱!真是太高兴了!!
vivaplushy 发表于 2005-12-2 21:57:00 | 显示全部楼层
可不可以把他们的视频给我啊??谢谢了 我QQ:357029767
violayan 发表于 2007-2-27 20:30:51 | 显示全部楼层
顶起来,恭喜Morricone大师获得奥斯卡终身成就奖。

大师作品回顾Footage:http://www.youtube.com/watch?v=MO-Z9Bz5j-c

(汗,我怎么跟个托似的