[原声] [燃情岁月] ~ 李佳琪/徐健琨短节目(07-08)

eric2000 发表于 2003-12-2 17:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

老帖子改一下标题,这是高崧01-02赛季的短节目音乐,李佳琪/徐健琨下个赛季短节目会使用,CCTV的王牌催泪节目《艺术人生》也喜欢用它。

这也是美国选手Dan Hollander的表演音乐(96年)。

----------------------------------------------------------------

本片的音乐作曲是后来为《泰坦尼克》配乐的詹姆斯.霍纳,他的风格如流水行云,使人心神荡漾.

如果你看过《勇敢的心》、《泰塔尼克号》,你就一定会记住一个名字,James.Horner。是的,《燃情岁月》是他和该片导演的第二次合作了(他们第一次携手的作品是丹则尔·华盛顿主演的《光荣》,一部非常有社会意义的经典之作。)。

其实詹姆斯·霍纳的音乐一直都有很高的旋律性,但是同时有这么多的主题,而且每一首都十分美的,大概也只有“燃情岁月”,但是不要问我哪一个主题代表什么,其实我连它总共有多少个不同的主题都不很肯定,因为有时它们之间听起来满相似的,但不至于像到分不出来,不过我想少说六七个有吧,事实上我个人不太会去把这个电影和原声带连在一起,对我而言,《燃情岁月》的音乐是独立欣赏也完全不会有问题的。

詹姆斯·霍纳在音乐中精彩的运用了尺八(日本洞箫)这项音色十分古老萧瑟,主角“传说”般不可捉摸,狂野悲愤却又浑然天成的形象,时而狂放不羁,时而飘忽不定,时而呐喊悲呜,时而沈吟低语,可以说是詹姆斯·霍纳这种手法最令人印象深刻的一次表现。全片的音乐出现的各个主题,从恬静淡雅到悲愤感慨,旋律上无不精雕细琢,唯美动人,交织出一篇又一篇悠然神往,扣人心弦的乐章,即使是track 4、5、这两段描写战争的音乐,战鼓如云,干戈交迫,依然可圈可点,无可挑剔。日本洞箫独特音色的脉动与呼吸,加上管弦音乐细致唯美的深情款款,挥洒出一页无垠原始的无情荒地有情天,只怕导演真正想要表达却力有未逮的,反而让詹姆斯·霍纳真正的刻划了出来。track11、13、中结合了女声凄美飘渺的吟咏,倾诉遥远原始的哀怨与苍凉,演唱者的音质似幻似真,如泣如诉,再次为本片下了传神的诠释。

上海声像公司曾经出过这位大师的数部经典作品,有时间都是值得一听的好音乐。这段音乐已经成为我每夜入眠的引子。

[mp=301,23]http://mag.flamesky.com/new/ice/JamesHorner-LegendsOfTheFall.wma[/mp]

yu23 发表于 2003-12-2 20:41:00 | 显示全部楼层
我一直在找这部电影的原声碟,请问斑竹哪能买倒?我找了好久了。
yueguang 发表于 2006-3-27 21:04:00 | 显示全部楼层

[求助]vanessa gusmeroli 2001年世界锦标赛LP的音乐~~

这两天下载到了法国美女vanessa gusmeroli在2000年的长节目,音乐写的是sound track from "legend of fall",其中后半段的音乐听着很耳熟,eric大哥介绍一下吧~~
PS:我知道她是1997年世界锦标赛的季军,那么她在其他世锦赛上的成绩是怎样的呢?!
 楼主| eric2000 发表于 2006-3-27 21:12:00 | 显示全部楼层
Legend Of Fall就是电影“燃情岁月”,曾经有帖子介绍过,高崧用过这个音乐,不知道是否用了原声中同一曲。
frenchrabbit 发表于 2006-3-27 23:27:00 | 显示全部楼层
这个节目是Gusmeroli 1999-2000赛季的自由滑,后半段的音乐是Legend of the Fall中的第二首the ludlows。
wqqenya 发表于 2007-8-18 19:14:31 | 显示全部楼层
可惜霍纳没有凭借这首佳作获得奥斯卡

ps eric能够伴着这个曲子入眠  我每次听到却是思绪万千 恐怕更难以入眠了
enya的音乐倒是公认的催眠曲
kimnara714 发表于 2007-8-18 20:01:51 | 显示全部楼层
嗯嗯,没错就是这个了谢谢eric老大 ~~
Cathy_Y 发表于 2007-8-18 21:05:41 | 显示全部楼层
原帖由 yu23 于 2003-12-2 20:41 发表
我一直在找这部电影的原声碟,请问斑竹哪能买倒?我找了好久了。

我以前在joyo买的,8晓得现在还有没有了...你可以去看看~

啊~还有~这里
http://www.amazon.cn/detail/product.asp?prodid=bkmu012022&ref=SR&uid=168-6449158-5243436
沉静 发表于 2007-8-20 08:29:40 | 显示全部楼层
这是一首让人追忆过去的曲子
dingdingy 发表于 2007-8-20 10:19:30 | 显示全部楼层
这个曲子好啊,偶很稀饭啊,祝愿li/xu能在新赛季再上新台阶!
昔日容颜 发表于 2007-8-20 20:16:14 | 显示全部楼层
啊,非常喜欢的电影,这首原声百听不厌……
可恨电视台常常乱用这首曲子,不顾版权,用得也极俗滥[em18]
XIEXIE 发表于 2007-8-21 07:12:45 | 显示全部楼层
最喜欢的曲子之一~~加上《燃情岁月》是我最喜欢的电影之一~~,还有因为这部电影就迷上了皮特~~
yueguang 发表于 2007-8-21 08:51:31 | 显示全部楼层
原帖由 wqqenya 于 2007-8-18 19:14 发表
ps eric能够伴着这个曲子入眠  我每次听到却是思绪万千 恐怕更难以入眠了
enya的音乐倒是公认的催眠曲

我也是每次听完都是思绪万千,不同的是,俺的催眠曲是YANNI的音乐
wqqenya 发表于 2007-8-21 09:34:59 | 显示全部楼层
原帖由 yueguang 于 2007-8-21 08:51 发表

我也是每次听完都是思绪万千,不同的是,俺的催眠曲是YANNI的音乐

雅尼确实也有很多可以做催眠曲的音乐  

但一想到santorini 我又很激动了 呵呵
pooool 发表于 2007-8-21 23:59:28 | 显示全部楼层
LX目前的情况,我觉得给他们什么音乐滑出来的效果估计都差不离