[古典] [蝙蝠] ~ 双G自由滑(88-89)

龙头酷哥 发表于 2005-8-29 17:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
小约翰·施特劳斯一生中写过不少轻歌剧,其中以这一部最为有名。不仅如此,这部轻歌剧还是施特劳斯所有作品中的代表作之一,具有相当高的艺术性。按照西方惯例,“轻歌剧”历来属于通俗音乐范畴,一般不允许在大歌剧院上演,但《蝙蝠》却以其不凡的艺术造诣打破了这一陈规,不但堂而皇之地进入了大歌剧院,而且一百多年来,一直是许多国家第一流歌剧院的保留节目。 《蝙蝠》的剧情十分简单,同其他轻歌剧一样,是一出典型的“闹剧”:法院公证人法尔克为报复埃森斯坦伯爵,与埃森斯坦伯爵的夫人罗莎琳达串通一气,在一个假面舞会上将埃森斯坦伯爵大大戏弄了一 番。 这一轻歌剧现在已较少上演了,但该剧的序曲却成为极其流行的通俗名曲,是音乐会上经常被演奏的曲目。

《蝙蝠》序曲的序奏部分采用三部曲式,A大调,活泼的快板,2/2拍子。在整个乐队轻柔的伴奏下,双簧管奏出充满生机的主题,一开始就流露出明显的喜剧色彩。这一旋律选自第三幕中埃森斯坦的咏叹调主题。序曲的第一部分为小快板,2/4拍子,A大调转D大调。华丽、流畅的主题成功地揭示出全剧的喜剧内容。 第二部分是整个序曲的中心,具有施特劳斯所拿手的“维也纳圆舞曲”风格,集中体现了施特劳斯音乐的特色。圆舞曲节奏,G大调,3/4拍。欢快而有力的圆舞曲主题选自歌剧第二幕终场前舞蹈场面的配乐。第三部分转为行板,G大调,3/4拍子。这一部分选自歌剧第一幕中的三重唱《只剩下我留在家里》,曲调略带哀婉动人的色彩,轻盈而舒缓)。序曲的最后一个部分是波尔卡舞曲的形式。经过前面几个主题的反复,全曲在一片热烈欢腾的气氛中结束。

俄罗斯传奇双人组合G/G 在1988-1989赛季的自由滑节目中使用了该音乐元素,而美国冰舞世界冠军D/W在2011-2012赛季的自由舞音乐也是该曲。此外女单选手Yuna Kim也演绎过此曲。
乱飘 发表于 2006-1-17 14:50:00 | 显示全部楼层

我听不了,能下载吗?

乱飘 发表于 2006-1-18 11:34:00 | 显示全部楼层

用什么软件听啊?我用的是windows madia player,好象不行

[em30]
dingdingy 发表于 2006-1-18 14:38:00 | 显示全部楼层
好像也下载不了啊
figuresk8er 发表于 2006-1-18 19:34:00 | 显示全部楼层
Die Fledermaus? 似乎总能听到这首曲子,记得93-96体操的自由体操规定动作选用的就是这个.
figuresk8er 发表于 2007-6-28 20:09:56 | 显示全部楼层
啦啦啦 自己掘墓...
Yuna的新赛季SP音乐
我又忘记了 这个音乐译作蝙蝠... 健忘...

评分

丽丽熊 + 1 偶也赞一个^_^
鱼类 + 1 这墓挖得好哇!

franzlfan 发表于 2007-6-28 20:12:17 | 显示全部楼层
呵呵……93~96的体操fx规定动作……
离恨恰如春草 发表于 2007-6-28 20:41:15 | 显示全部楼层
。。。。。。。

不知道Yu-Na用起来效果怎样,反正是我觉得有些奇怪。。。。。。
franzlfan 发表于 2007-6-28 20:51:08 | 显示全部楼层
我也挺喜欢以前Kirk滑的那个版本的~ 好像是03~04赛季呵呵~
DSC 发表于 2007-6-28 20:58:29 | 显示全部楼层
草啊,DW说这次Yu-Na的短节目会走向比较活泼的路线,也算是她尝试新风格的演出。

偶是希望能有村主章枝04-05短节目"粉红豹"那样俏皮的感觉,那样效果会挺不错的。.
离恨恰如春草 发表于 2007-6-28 21:16:10 | 显示全部楼层
原帖由 DSC 于 2007-6-28 20:58 发表
草啊,DW说这次Yu-Na的短节目会走向比较活泼的路线,也算是她尝试新风格的演出。

偶是希望能有村主章枝04-05短节目"粉红豹"那样俏皮的感觉,那样效果会挺不错的。.

我说实话,不敢说Yu-Na走活泼路线会有啥样的效果。。。。。。
丽丽熊 发表于 2007-6-28 22:06:25 | 显示全部楼层
yuna本来就是一个小姑娘啦,虽然场下有点闷闷的,不过还是挺活泼的啊!
pooool 发表于 2007-6-29 01:36:26 | 显示全部楼层
听不到一丝音乐啊,怨念中[em18] [em18] ~~~谁来修复一下下~~~[em28] [em28]