[美声] [I Pagliacci] ~ Buttle短节目(07-08)

青鸟jerry 发表于 2007-8-11 22:51:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

[mp=614,60]http://jerrywong.jahee.com/music/I Pagliacci.wma[/mp]

Music  I Pagliacci

Choreographers David Wilson

来自列昂卡瓦洛(Ruggiero Leoncavallo)编剧并谱曲的二幕歌剧< I Pagliaccii> (中译:丑角/小丑),主体选用的是其中最有名的咏叹调"Vesti la giubba"(穿上戏装吧!)~情感浓烈的悲恸,期待Jeff的演绎

----------------------------------------------------------------------------------

Ruggiero Leoncavallo和<I Pagliacci>

于1892年5月21日创作完成,在米兰韦尔美歌剧院(Teatro dal Verme)首次公演。这出歌剧取名“Pagliacci”,英译为“Punchinello”或“Clown”,意为丑角/小丑;这是一出“戏中戏”(P1ay With in a Play),其形式导源于古希腊的喜剧,后盛行于16-17世纪。到19世纪末叶,意大利文学界掀起了“真实主义”(Verismo)的狂潮,文学家从浪漫主义的美梦里清醒过来,以现实的题材,活生生地刻画人间百态。他们的创作题材不再是神仙故事、贵族的罗曼史,而是一些微不足道的下层人物。1890年5月,列昂卡瓦洛曾在致音乐出版商宋卓尼的信中提到:"当我还是幼孩时,父亲是蒙塔尔特的法官,那时在乡村的巡回剧团中,有一演员因妒嫉而于演出后杀死他的妻子,我的父亲主审此案……我想将这故事谱成歌剧";于是在短短的5个月里完成了此剧,首次公演当晚,听众情绪热烈,喝采声不绝于耳;乐坛誉为“歌剧界的新慧星”,并赞赏此剧为超人的力作~

"Vesti la giubba"(穿上戏装吧!)出现在第一幕后半段,主人公Canio面对妻子偷情的事实却还得博取观众一笑,他黯然神伤地披上丑角的衣裳,悲伤地唱出了这段著名的咏叹调,最后管弦乐也反复奏出这哀愁沉寂的主题旋律直至落幕~

歌词大意是:"穿上小丑装的你面容惨白,大家都说,一起来寻欢吧~当阿雷奇诺偷走科伦比娜的心......笑吧!小丑,所有的人将为你喝彩,笑看心碎和眼泪,把窒息的啜泣声化作鬼脸,这锥心之痛;笑吧!小丑,虽然爱情已经破碎,笑看痛楚,尽管它荼毒你的心灵..."

评分

昀灿 + 1 感谢即时消息

tobyid 发表于 2007-8-11 23:22:39 | 显示全部楼层
若不是罗大姐背着小JEFF干了什么,小JEFF怎么会体会到这么深刻的情感纠结啊!

DW果然不按常礼出招,有实验性的新节目!这个照片太吓人了!期待小JEFF的小丑状新亮相! 小JEFF都快成DW的试验田了!吼吼
 楼主| 青鸟jerry 发表于 2007-8-12 00:00:22 | 显示全部楼层
......LS别望文生义,用脚趾想也不可能

这音乐和Jeff唯一有关的可能是把悲伤隐藏在笑脸背后的感觉吧,汗...

另,千万别是小丑装...这音乐除了Toller Cranston之外,Ilia Kulik也用过,表演很喜欢,可是服装接受不能...
mirror0208 发表于 2007-8-12 00:09:35 | 显示全部楼层
已经有视听了啊

很期待这套SP啊
pooool 发表于 2007-8-12 00:18:04 | 显示全部楼层
偶一直都觉得小丑很可怕,灰常灰常可怕!!!

坐沙发滴内个人太邪恶鸟!!!
fjn219 发表于 2007-8-12 01:24:18 | 显示全部楼层
原帖由 tobyid 于 2007-8-11 23:22 发表
若不是罗大姐背着小JEFF干了什么,小JEFF怎么会体会到这么深刻的情感纠结啊!

DW果然不按常礼出招,有实验性的新节目!这个照片太吓人了!期待小JEFF的小丑状新亮相! 小JEFF都快成DW的试验田了!吼吼

......让我怎么说您呢?
Cathy_Y 发表于 2007-8-12 03:58:47 | 显示全部楼层
原帖由 tobyid 于 2007-8-11 23:22 发表

这是什么意思啊~表太邪恶好伐!!!
joycehsu 发表于 2007-8-13 20:34:14 | 显示全部楼层
啊~JEFF换新节目啦

经典歌剧哈,期待早点见到新SP
丫头 发表于 2007-8-17 12:22:05 | 显示全部楼层
是07年的新节目吗?
国际滑联不是规定正式比赛的曲子不可以有人声的吗?
世锦赛上的短节目好像也不是这个音乐啊。
 楼主| 青鸟jerry 发表于 2007-8-17 23:52:28 | 显示全部楼层
原帖由 丫头 于 2007-8-17 12:22 发表
是07年的新节目吗?
国际滑联不是规定正式比赛的曲子不可以有人声的吗?
世锦赛上的短节目好像也不是这个音乐啊。

是即将开始的新赛季的节目,之前因为手边只有老帕的人声版本所以就顺手放上来了~~

现在顶楼更新了个柏林爱乐的版本,偶猜应该比较接近Jeff使用的版本吧~具体等看到节目,听到音乐再做调整吧...

今年世锦赛上的短节目是Adios Nonino~
丫头 发表于 2007-8-18 10:16:39 | 显示全部楼层
换的好快,才见他换的新节目,又换了阿? 还蛮喜欢他现在的这套节目的呢。
Ararat不会换吧
antony1986jl 发表于 2007-8-18 14:32:29 | 显示全部楼层
表演的应该和短节目不太一样吧……

表演的还是很不错的
map 发表于 2007-8-18 23:19:39 | 显示全部楼层
这首咏叹调是Caruso的招牌曲目, 我收集的第一张Caruso传奇的打头曲目就是它,从此喜欢上老爷子。Bjorling唱的版本也很出彩。
Jeff总喜欢选有点出乎人预料的配乐,倒是很让人期待呢。
汤昊 发表于 2007-8-19 11:23:29 | 显示全部楼层
加油,十分期待,我很喜欢这类风格
 楼主| 青鸟jerry 发表于 2007-9-17 21:42:07 | 显示全部楼层
根据视频重新剪了一下,在顶楼更新了试听的版本,这个SP除了"Vesti La Giuba",还把前奏序曲"Si Puo? Si Puo? "和终曲"Suvvia, Cosi Terribile"加在了头尾,使得整个曲子的情绪表达更为完整~

感觉和Samaon&Dalila的编曲思路有点类似,不过在SP里用这么浓墨重彩的音乐确实少见,见惯了Jeff清淡口味的SP,这个节目确实让人惊喜~