[探戈] [Jalousie 嫉妒] ~ KN创编舞(06-07)

eric2000 发表于 2007-8-12 01:15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

Jana Khokhlova / Sergei Novitski (RUS)
Original Dance of 2006/2007 Season : Tango Jalousie (Jacob Gade)
Choreographer : Irina Zhuk

俄罗斯2号冰舞选手KN上赛季的创编舞音乐“嫉妒的探戈”,相信大家对这首曲子很熟悉了,近些年有不少选手使用, 比如S/P在01-02赛季,铃木明子在10-11赛季等等。

音乐介绍 (转载) :

“Jalousie”是丹麦小提琴演奏家Jacob Gade/杰可贝.盖德﹙1879-1963﹚为一部同名的无声电影所写的配乐,1925年首演于哥本哈根后,陆续于纽约、巴黎出版,随即如旋风般席卷欧美,风靡全球,其被演奏的频率极高,是所有丹麦作曲家的作品中,最出风头的一首。

Jacob Gade生于一个音乐世家,自青少年时期起,便生活在音乐中、工作在音乐中,以致日后成为专业的剧作配乐家及舞曲作曲家。

Jalousie一词在西班牙文中是“嫉妒”之意,是Jacob Gade在回家乡的船上所做的。此曲揉合了传统欧洲的典雅、和吉普赛的热情,发表之后大受欢迎,曾一度被称为二十世纪录有魅力的探戈舞曲。后来有人为它填上歌词,‘嫉妒’这个曲名也就因此而来。

全曲由两大主题以平行调﹙d小调与D大调﹚方式铺陈概述,强烈的探戈节奏牵引出一段段轮廊鲜明的变奏,继之以灿烂亮丽的尾奏,展现出舞曲惯有的畅快感。

Cathy_Y 发表于 2007-8-12 04:01:09 | 显示全部楼层
介个Tango也蛮好听滴~~~俺要去找找去~
想见怀恋_100 发表于 2007-8-12 15:48:04 | 显示全部楼层
S/P......
P.t2004 发表于 2007-8-13 14:35:39 | 显示全部楼层
S/P用的另一个版本还有今年NNN他们那对用的版本都挺好听的,不知道哪里能找得到~
joycehsu 发表于 2007-8-13 20:20:38 | 显示全部楼层
最近迷上Tango曲了,补课ING
嫣然猪 发表于 2010-7-1 23:17:27 | 显示全部楼层

[Jalousie by Jacob Gade]铃木明子2010~2011短节目

雅科比·蓋德(Jacob Gade,1879-1963)是一位名不見經傳的丹麥作曲家。人們經常把他和同胞的尼爾斯·蓋德(Niels Wilhelm Gade,1817-1890)搞混。後者是與門德爾松友善的作曲家,而雅科比·蓋德創作了《Tango Jalousie》,通常被翻譯為“嫉妒探戈”。
  1925年,蓋德為一部無聲影片寫作了這個極富戲劇性的片段,之後就成為久演不衰的旋律,被大量的引用和詮釋,蓋德先生也因此而“一曲成名”。作品為他帶來了豐厚的收益,甚至足夠在他身後成立一個基金,用來獎勵丹麥的青年作曲家。
       樂曲有一個凜冽而纖弱的小提琴開端,與強力的管弦樂構成鮮明的對比,在驟然跌落的情緒裏,樂團送出“嫉妒”主題。探戈的節奏剛強有力,樂曲有著冷峻的姿態和嚴肅的表情,然而在銅號引領了一段控訴似的合奏之後,情緒也迅速得到釋放,優美和寬宏的樂段繼之而來,直至結尾——五月天,情人臉,一個小女人(或者小男人)瞬間的嫉妒被惟妙惟肖的刻畫出來。
  嫉妒是“人之常情”,我們每個人都不小心經歷過各種各樣的小嫉妒。於是在作曲家精湛的描繪裏,聽者會覺得這個心境仿佛如此真實,似乎還帶有一些默契。但願嫉妒不會影響我們的好心情,應當像這樂曲一樣:來得壯烈,去得瀟灑,不留痕跡。

评分

嘿嘿123 + 1 加了分的那啥贴才有趣,哈哈

enderstar 发表于 2010-7-2 01:17:57 | 显示全部楼层
谢谢楼主,选曲确定了?还是回归探戈了,不错不错,可以给那谁谁示范一下怎样跳探戈

评分

嫣然猪 + 4 + 1 这帖只说音乐只谈Akiko,每个人都是独一无二 ...
半醉半醒桃花仙 + 1 坐等示范

半醉半醒桃花仙 发表于 2010-7-2 18:13:49 | 显示全部楼层
看了铃木姐的新节目。感觉她减重了,看上去好瘦,线条更好了。。很多选手都长胖的说

另外LS的,敢问一下谁谁是哪位?张口谁谁闭口谁谁,年华不是您家,说谁谁这暗号不是大家都知道的。。。您这样让欣赏您帖子的小朋友情何以堪呢?当然啦,您可以说您的遣词造句乃经过深思熟虑,您将“谁谁”这两个词玩弄指间,此乃特殊环境之特殊用法。。。

这个帖子既然是音乐帖,您可以谈音乐谈编排谈表现。。你一句“可以给那谁谁示范一下怎样跳探戈”是想表明个什么立场呢?还望请教,如果您对于tango历史有深刻之研究,对tango表演有深刻之专研,对tango之花滑有深刻之审美,请您开贴说明之。。。请您先给那谁谁示范一下?

评分

嘿嘿123 + 1 辛苦辛苦,您辛苦了

enderstar 发表于 2010-7-2 18:45:10 | 显示全部楼层
看了铃木姐的新节目。感觉她减重了,看上去好瘦,线条更好了。。很多选手都长胖的说

另外LS的,敢问一下 ...
半醉半醒桃花仙 发表于 2010-7-2 18:13

好久不见精分啊~
我想说什么是我的自由,我用什么代替什么也是我的自由,或许我根本就没想让别人看懂我的发言,但是如果我没明说,你的猜测也终究是你的猜测,你也不能100%肯定你猜的就是我想的对不对?
我已经刻意远离战火了,可是您挑衅都跑到浪漫曲来了……真是劳心费神啊~我可担当不起啊担当不起。
铃木是我喜欢的女单选手,她的探戈我觉得给任何女单都能作示范了,这样不可以么?
原来传言中的精分并不是无中生有,神经大条未必没好处。活的太精分有可能损害精神健康。学学你家本命那股精气神吧,人家都没整天惦记着吵架找茬什么的,你还是省省吧。

评分

嘿嘿123 + 1 辛苦辛苦

isnow 发表于 2010-7-2 19:21:02 | 显示全部楼层
音樂很贊,建議這個帖子可以和之前KN的那個合並一下……

[Jalousie·嫉妒] ~ KN创编舞(06-07)
半醉半醒桃花仙 发表于 2010-7-2 19:42:24 | 显示全部楼层
好久不见精分啊~
——--哎呦,好大好漂漂一顶帽子啊~留着自己戴吧

我想说什么是我的自由,我用什么代替什么也是我的自由,或许我根本就没想让别人看懂我的发言,但是如果我没明说,你的猜测也终究是你的猜测,你也不能100%肯定你猜的就是我想的对不对?
——————您看一下我的发言,我有不让您说话么?我有侵犯您发言的权利么?你怎么就知道我在猜测什么?莫非您算命的?那您真是事事精通啊,佩服佩服。。

我已经刻意远离战火了,可是您挑衅都跑到浪漫曲来了……真是劳心费神啊~我可担当不起啊担当不起。
————您老真是高贵冷艳,刻意远离战火。。您可说的是年华?可惜我在年华没看到什么战火啊。。话说心里面想着啥的看到的就是啥,您一来就看到战火看到挑衅了。。呵呵。。自己理解吧

铃木是我喜欢的女单选手,她的探戈我觉得给任何女单都能作示范了,这样不可以么?
——当然可以啊,所没看到我说坐等示范啊。。表演本来就是要互相学习的

原来传言中的精分并不是无中生有,神经大条未必没好处。活的太精分有可能损害精神健康。学学你家本命那股精气神吧,人家都没整天惦记着吵架找茬什么的,你还是省省吧。
———放过精分吧,他就个孩子。精分不值钱,满地都是,你说谁是谁就是~如果您觉得我说的话就是吵架找茬,那我到问问,我找什么茬了,或者您觉得有什么茬可以给我找呢?

——————————
话说,以理服人以德服人,说个话不原指名道姓,讲个探戈没讲出啥内容,还不准人发问。发问者必是精分必是挑衅必是找茬

是我太out还是年华变太快
嫣然猪 发表于 2010-7-2 19:56:09 | 显示全部楼层

另外LS的,敢问一下 ...
半醉半醒桃花仙 发表于 2010-7-2 18:13

墙裂同意啊,感觉她不但脸小了一圈,连腿都细了,整个小了一号,让人担心,这大妹子当年进食障碍呀~~~~
嘿嘿123 发表于 2010-7-2 19:57:24 | 显示全部楼层
纯粹围观路过,大家继续.....辛苦了,继续对号入座,要不要挠挠痒?度度嫩好牛x啊好牛x

无视我。。。。
灌水排行榜,嫩在向我招手
enderstar 发表于 2010-7-2 19:57:53 | 显示全部楼层
某精分别歪楼了吧。到底谁是过来挑衅的大家都能看清楚。你的所谓发问,真正问问题的成分有多少?估计还是指桑骂槐的成分多一点吧。您如此暴跳如雷也没啥好处,我再不会欣赏探戈,也不会说探戈就是要清纯可爱的。再说了,这是Akiko的帖子,铃木可真无辜。
歆琰霏羽 发表于 2010-7-2 20:14:58 | 显示全部楼层
不好意思歪下楼 ,哪次一吵架总有人说精分啦,精分啦,都和狼来了一样。
你是版主IP还是咋啦,都看不到IP就你能。哦忘记了,你不是有人是。

千方百计阻止你知道真相,又千方百计指责你不明真相。

探戈曲跳的不少但是跳得出探戈的味道的不多。