[古典] [Reverie 梦] ~ 双G表演音乐(94年奥运会)

eric2000 发表于 2003-6-10 04:23:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
这首《Reverie》(梦)是德彪西的作品,Gordeeva & Grinkov在1994年利勒哈默尔冬奥会的赛后表演中用了这首曲子

Reverie是法文,中文译作“梦后(或"梦")”是德彪西的钢琴独奏曲。

德彪西,法国作曲家,音乐评论家,出生和逝世都在巴黎,大部分时间也工作在巴黎。 1881年首次访问俄罗斯。他对新的和声学和印象派音乐结构的发展作出贡献。音乐信仰方面开始支持瓦格纳(Wagner),后来转向反对瓦格纳的音乐。他的歌剧巴利斯(Pelleas)和马利山特(Melisande)风格与他的所有前辈不同,而与穆索尔斯基(Mussorgsky)的自然风格相似。1894年,牧神午后带给他音乐方面首次成功,之后还创作了很多著名作品,例如“儿童世界”、交响诗“大海”、李耳王等。

另外,在这里转帖一首小诗,呵呵!

-----------------------------------------
从夕阳滑过你柔软的记忆,
穿过曾经流动的森林,
环绕蓝色调的麦田
飘落,在叶面上凝成露水
那浓缩黎明倒悬的色彩
透过你甜蜜的童年
趋向河流,沉默而缓慢
随风起的声音,你从高处坠落
经过初春的窗口,萦绕花香
侧身在漂泊的船头
那高照在空中的思念
引诱飞鸟的寂静
在迷雾笼罩中沉睡
朦胧呈现的湖面
你旋转的舞姿
交错枝条里的重影
无意唤醒疲惫生活的沉重
-----------------------------------------

这是我很喜欢的德彪西的音乐 但是我第一次听到口琴版的  而我自己是会一点口琴的
强烈希望能找到曲谱啊~~
不过感觉口琴的音色淡化了印象派的感觉
这点上还是钢琴或者管乐处理得好  

口琴的古典里最钟爱的是罗马尼亚狂想曲啊 在练  不过中间那段太难了
不知楼主哥哥有没有呢
 楼主| eric2000 发表于 2003-6-10 14:13:00 | 显示全部楼层
我对古典的了解很浅,所以,口琴来表演这支曲子,给我的感觉比管弦乐队的要更容易接受,对于西方古典音乐,我还有很多的东西要去了解和体会。

罗马尼亚狂想曲我没有,我因为正好看GG他们94年的赛后表演,发现我的《黑口琴》专辑里有这首音乐,所以就帖出来了,我通常都是随意性比较大,不会专门去找音乐,不过一旦听到感兴趣的,就会想办法千方百计找到它,呵呵。
已经很好了  觉得自己这么有耳福    而且要跟紧花冰的大方向
其实交响也并不难接受的 它的乐器配置同样很和谐(这是好过中国民乐交响的最大优势)无论那几种声音的混合都有很耳目一新的效果  但是那并不等价于深奥甚至神秘  音乐都是用来表达情感的
Yvonne 发表于 2003-7-10 22:02:00 | 显示全部楼层
斑竹贴的是口琴版的,那么g/g当时表演用的音乐叫什么版的呢?
陈露94oly短节目的音乐也是德彪西作曲的吧,这两首都很好听!!!
雨灵珑 发表于 2003-11-30 18:11:00 | 显示全部楼层

优美、安详、迷幻.............似梦非梦,令人回味。

yueguang 发表于 2004-1-30 13:09:00 | 显示全部楼层
陶醉ing!!
gloria_syu 发表于 2004-10-12 22:45:00 | 显示全部楼层
我在百渡上下到了这首曲子的MP3,是由著名口琴演奏家邦菲利奥演奏的版本。
violayan 发表于 2004-10-5 11:02:00 | 显示全部楼层
中间有一段怎么像《布拉格广场》里过渡的音乐?
 楼主| eric2000 发表于 2004-10-5 11:11:00 | 显示全部楼层
如果真的像的话,那也是《布拉格广场》抄袭的咯。。。
wendy 发表于 2004-10-11 12:56:00 | 显示全部楼层
记得小时候上音乐课,有几节就是教口琴,然后一下课,N多人一起甩琴孔里的口水,场面很是波澜壮阔...
Icarus 发表于 2004-10-11 18:05:00 | 显示全部楼层
天!我是个超级德彪西迷,这是我最喜欢的他的作品之一,但可惜没有看到过G&G的演绎,应该同样的如梦似幻吧.我个人比较喜欢这个口琴版的
violayan 发表于 2004-11-17 19:26:00 | 显示全部楼层

我下载了midi版本的,以后手机铃声就用它了

Mozart 发表于 2012-1-4 14:18:38 | 显示全部楼层
继续整理GG的音乐帖

这次给大家上传了一个弦乐版本的Reverie。