[单人技术] 来一个正确的外点

ashoro 发表于 2008-7-15 14:14:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果把跳跃难度排一个序,一般都会把勾手跳列在第一位,那第二个呢?要是按学习先后的次序,就是内点了。
我们大多数人学习跳跃的先后次序是:后内、外点、后外,内点,勾手。
不过,我这一阵子遇到一个问题,就是学会了内点后,外点跳不好了,怎么跳怎么别扭。问几个一起学冰的朋友,也有这个感觉。
为什么呢?外点是最简单的啊,学习时也很容易就学会了的。
请教了老教练,人家说,你们的外点都不对。
我的跳法是:转三,右脚外刃滑行,左脚点冰,右脚向左后方迈一大步同时转体落冰;
老教练说,正确的跳法是:右脚外刃滑行,左脚远支近点,点冰瞬间两脚同时起跳,在空中收腿转体,落冰滑出。而我的跳是先点了冰,再抬右脚,分解了动作,是错误的,虽然这种跳法简单容易做,却很别扭。
内点是一种掌握身体跳跃轴心才能跳得好的动作,所以,学会了内点,再用我原来的方法跳外点,感觉当然很别扭了。
还有,正确的外点和勾手一样,是最难偷周的跳跃。
可是,改正一个动作真是很难滴,我昨天试了又试,总忘不掉原来的跳法
怎么办呢?
wonderishere 发表于 2008-7-15 14:22:44 | 显示全部楼层
原帖由 ashoro 于 2008-7-15 14:14 发表
我们大多数人学习跳跃的先后次序是:后内、外点、后外,内点,勾手。

我的顺序是内点、前外、外点、后内
不会跳后外和勾手

第一个学的竟然是内点。。
我爱花滑 发表于 2008-7-15 15:12:30 | 显示全部楼层
请教: 前外是啥.
isabelle 发表于 2008-7-15 15:24:40 | 显示全部楼层
我最近也改外点呢,我估计你是问的L教练吧,咱们以前学的的确不对,那种跳法,一周可以过去,但是要想学2周就不行了,
  很多人都是这样,最难的3个跳,学会以后其实是最稳定的,都是卡在外点和后内,学起来简单,但是跳好了不容易呢
   你别着急,一个已经形成的动作是很不好改过来的,过了这段就好,别扭也要按照对的做,总要给大脑一个适应的过程,肯定能改过来,需要时间而已
frenchrabbit 发表于 2008-7-15 15:49:55 | 显示全部楼层
喔米托佛,我的目标是——半周!
wonderishere 发表于 2008-7-15 16:19:09 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2008-7-15 15:49 发表
喔米托佛,我的目标是——半周!

俄弥陀佛,难得看见兔子用这样的表情
不过半周铁定摔,除非你跳前外

PS:其实跳跃难度我觉得因人而异,像我自己比较适应内点
我是反方向的跳跃,并且明显左腿比右腿强,燕式支撑也是靠左腿
frenchrabbit 发表于 2008-7-15 16:55:04 | 显示全部楼层
话说我都N久没有看到NL姐姐了,山山我倒是时常能看到,越发牛了,不过山美女,我真的很怕你点冰,点好大个坑啊 ……
wonderishere 发表于 2008-7-15 17:06:53 | 显示全部楼层
原帖由 frenchrabbit 于 2008-7-15 16:55 发表
话说我都N久没有看到NL姐姐了,山山我倒是时常能看到,越发牛了,不过山美女,我真的很怕你点冰,点好大个坑啊 ……

isabelle 发表于 2008-7-15 17:12:48 | 显示全部楼层
......在教练帮助下大坑已经少多了,有时候还能点出半静音效果呢。
          大坑啊。。丢人啊。。。。
          点冰要直腿,远抻轻点,只要别从上往下砸着点,就不会大坑
frenchrabbit 发表于 2008-7-15 17:20:32 | 显示全部楼层
原帖由 isabelle 于 2008-7-15 17:12 发表
......在教练帮助下大坑已经少多了,有时候还能点出半静音效果呢。
          大坑啊。。丢人啊。。。。
          点冰要直腿,远抻轻点,只要别从上往下砸着点,就不会大坑

MS我最近几次看见你,都没怎么见你练跳,练压步的时候多,真是高标准严要求啊,我就看着,都这么好了,还练的这么认真,精益求精啊……
你一练我都不好意思到里圈去练 ,差距太大!
isabelle 发表于 2008-7-15 17:47:55 | 显示全部楼层
压步介个东西,不练就退步啊。。。何况毛病还一堆呢。。
下次一起压,嫩里圈我外圈。。。。
唐卡洛 发表于 2008-7-15 20:28:12 | 显示全部楼层
在西单吗
下次越时间一起去吧
sudan 发表于 2008-7-15 20:41:35 | 显示全部楼层
嗯,L教练那次指导大家外点的时候我正好在边上,别看咱不会,多听多积累呗。那天看大家不是跳的就是转的,我这叫以惭愧。不过说到外点,L教练好像说初学者总是先转身在跳跃,但实际应该是先跳跃然后转体,但是应该那条腿在前头呀?
嗯,这两天发现后压布也不太会了,还不如刚开是学的时候好呢。而且刀齿总是喜欢咬冰,肯定姿势不对。
冰花飞溅 发表于 2008-7-15 22:43:22 | 显示全部楼层
后压上刀齿是后坐不够,注意上身直,感觉后手被人拽着往后走.
如果上身不跟上,前趴;光靠PP往后撅,很容易上刀齿...

前外是不是指的半周啊?
我觉得我不会甩浮足啊~也是怎么改也改不好的感觉...所以说跳坏了要改--不容易啊
后内 教练不让我偷周跳,背对着滑行方向跳,怎么就是没感觉--怕啊

最后,关于压步,我常听见有人说多久学会了压步,或者说以后压为一个标志性阶段.我觉得最难的就是压步,而且是绝对不是像想象中的那么容易,要做对可没那么简单...乖乖的练压步是非常必要的~唉~就是像兔子说的这样,别人看来是在精益求精,自己知道还有差距...不是说么,看压步就可以知道一个人的滑冰水平~
flyingduck 发表于 2008-7-15 23:07:34 | 显示全部楼层
回去练压步带我一个!!
日本这里冰场只能滑直线和大圈,没的练压步啊~~哭。。。

外点。。。不做任何评价。一直都不喜欢外点。