[我看花滑] 舞美专栏之1,短节目赏析

冰上飞 发表于 2003-6-25 16:25:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
[B]第一辑 [/B]Spring Breeze VS Romanza
96年世界花样滑冰锦标赛女子单人滑的比赛一直被认为是最有观赏性的比赛之一,在这次比赛中,新科全美冠军关颖珊战胜了卫冕冠军陈露,获得了她第一个世界锦标赛冠军的头衔。在短节目中,两个人的表演就十分完美和出色,短节目之后,小关以8:1的优势暂时领先。现在,我就从单纯的舞美的角度分析一下这两套短节目。
陈露的Spring Breeze,望春风是以一段式的编排进行的,中间没有停顿或者旋律的变奏,但是有明显的过门。开场的造型类似于中国民族民间舞的范式,双手交环,微微的抬起,手势是兰花指。随着轻轻的筝弦,轻轻的滑出了几道弧线。在准备第一个跳跃之前的滑行十分的流畅,手臂姿势做的也十分的飘逸,像是被微风吹拂的杨柳,轻轻的随风飞舞。小提琴响起以后,她的表演进入了正题。一直以来,很多人都说LULU的手臂动作是她的标志性动作,在Spring Breeze中,这点得到了最完美的体现。陈露的这套望春风,在FLy camel spin旋转中的手臂动作堪称经典。中间的燕式阶梯步虽然不是很快,开度也不是很大,但是和音乐配合得十分的好。最后的那段小提琴的弧音搭配一个十分柔美的燕式,身体语言十分的丰富!之后的Layback spin做的也十分的漂亮,同样不是十分快的速度,可是她的手臂总能引开观众的视线。结束动作有一点吃音乐,不过还好!
小关的Romanza,明显的两段式,小关所有的短节目除了EOE,基本都是二段式的编排,以后会介绍她的经典拉3,这也是经典的二段式编排。看小关的短节目一定要注意她的表演层次,我很惊叹小关当时的表演就十分有层次,开始的古典吉他隐藏着小关妖媚动荡的心境,在后来就过渡到了十分有节奏感的弗朗明格舞,这点变化让小关诠释的十分自然。比起她今年的Aranjuez,少了圣洁,多了野性。其实我个人对于弗朗明个舞是十分喜好的,它的响指和舞者的眼神是十分有看头的。
现在吗,大家可以聊一聊你觉得那种表演你更喜欢,或者如果你编排这两段音乐,你会怎么入手?大家畅所欲言吗!不管是新手、老手,你觉得有什么元素加进编排中更出彩。
一下是相关连接!
浏览:[欣赏]望春风(萨克斯版) http://www.chinaice.org/2635/dispbbs.asp?boardID=411&ID=890
浏览:不知道大家觉得陈露96年的短节目《望春风》怎么样? http://www.chinaice.org/2635/dispbbs.asp?boardID=410&ID=448

迟来的梦 发表于 2003-6-25 23:29:00 | 显示全部楼层
冰上飞!你好专业!我这种外行都不好意思讲了!
小关的Romanza是我最欣赏的节目之一(仅次于小拉三)。表演层次感以及对音乐内涵的充分展示是小关制胜的法宝!我决得小关能够表现出音乐中不易被人发觉的东西!她对音乐的解释不仅细腻,准确,而且极富个性,有品味!

我觉得小关节目的编排都是一个套路!从光为夺冠的角度出发,这样的节目可能很完整,比较讨巧!但时间长了就会觉得缺乏新意!小关的Romanza无论是从表演到编排都是非常经典的!以充分诠释了音乐!我没什么要讲的!
冰上飞,我希望你能剖析一些在编排上,表演上,或是其他方面比较有特色的节目!比较另类,打破常规的!这样我想大家也会收益非浅的,谢谢了!
eric2000 发表于 2003-6-26 04:00:00 | 显示全部楼层
romanza的音乐试听我抽空做一下,这两天我身边发生了太多的事情,除了感慨还有无奈,这里论坛的相对安静也许比较适合我调整一下情绪。

我手上有两个版本的romanza,古典吉它和管弦乐团的,遗憾的是缺少了关颖珊结束动作时那段节奏感强烈的类似于“响指”的声音,可能关的这支短节目音乐也是经过改编合成的。
yagudin 发表于 2003-6-26 09:08:00 | 显示全部楼层
发现冰上飞对花样滑冰音乐和舞蹈的方面分析的还是很透彻的
到底是芭蕾出身的阿
 楼主| 冰上飞 发表于 2003-6-26 09:13:00 | 显示全部楼层
以下是引用迟来的梦在2003-6-25 23:29:25的发言:

冰上飞,我希望你能剖析一些在编排上,表演上,或是其他方面比较有特色的节目!比较另类,打破常规的!这样我想大家也会收益非浅的,谢谢了!

好的,那我就剖析一下在编排上的东西。短节目主要还是在完成8个基本动作的基础上来谈的,只有把这8个基本动作放的与节目浑然一体,才能算是好的编排。这点其实是很难的。因为很多的音乐都绝对不会为花样滑冰量身定做,2分40秒的时间太短了,所以音乐剪辑很重要。我举个通俗的例子,为什么亚古丁的Winter那么讨巧?我想一个重要原因是他的教练有一把好剪子,把原本并不怎么容易表演出味儿的音乐,剪的有了层层递进的感觉。Romanza也是这样,我说过关的短节目基本都是两段式的,这种音乐要求前后表演不同,同时又做到有所关联,这是很难做到的。在剪接是如何下剪如何拼凑,也是很有学问的,(对于这一块儿,我不是很了解)。很多人喜欢Romanza,包括裁判给她高分,都是因为被小关前后两种不同风格的表演以及之间的衔接所打动的。而Spring Breeze就不是很讨巧,整体上的旋律没有什么大的变化,表演起来,如果裁判无法理解或者接受,就会显得很白。这也是为什么现在越来越多的业余选手选择戏剧化音乐或者是情绪化音乐的原因了。
前面我说过了一个好的短节目,关键还是那8个基本动作的表演,(那8个基本动作,可以查找一下以前的帖子)这也是为什么小卡娅总是能轻松的夺得短节目第一的原因了。她的8个动作,除了燕式阶梯步不是很出众外,其他的动作无懈可击。但是她的艺术分总打不上去,这是由于她也总是用一段式的音乐。(以前LRF曾经谈到过,短节目的要求,我会把相关链接列在楼顶。
舞步算在艺术表现分里面,一套短节目要有三段舞步(我算上了舞步接跳的那段),其中女选手的关键就是燕式阶梯步,这点小关的是最经典的,虽然她的Romanza没有做她的标志性(inside turn outside)动作,但是她的燕式阶梯步速度惊人。而LULU的这段舞步唯美,却不会讨到裁判的巧。
综合以上,在短节目编排上,剪辑音乐是第一步,根据音乐确定前后两种不同风格的表演是第二步,然后是编排的具体的动作、连接。
至于一些另类的表演,我会在以后为大家分析一下。
 楼主| 冰上飞 发表于 2003-6-26 17:51:00 | 显示全部楼层
第二辑  申赵的02年短节目Kismet
这套短节目可以算是申赵最好的短节目,虽然我觉得流浪者之歌也很好,但是这套节目可以算是一个典范。我觉得申赵就是应该找这种表演感觉。这段音乐以叶嘉的大提琴为主旋律,所以十分的神秘妖媚。我觉得申雪开始大胆了,表演更加的有性感的东西了,虽然他们的表演还不是那么炉火纯青,可是已经明显有了交流了。这是进步,我们都看到了!
那么我为大家分析这套动作的舞美设计。
我曾经在一个帖子里说过,双人滑交流很重要。开始的时候,看到申雪的眼神,我就觉得她学会和观众裁判交流了,虽然还有点羞涩,但是这第一步走的还是挺好的!这套动作主要以伸直的手臂为主,并不是特别讲究手臂的曲线变化,所以,在看的时候,可能会觉得有些地方生硬,但是我们应该看到作为这支曲子,重点就是要表演抗争,与沉闷,这看似僵直的手臂其实蕴藏着舞者不屈不挠的决心。最后的造型,我觉得很有张力,尤其是申雪那很有魅力的笑容,和十分大气的动作,让我感觉十分的舒服。我就谈这么多,免得大家没有什么可说的,呵呵,不要让我总感觉自己在唱独角戏吗!
alexes 发表于 2003-6-26 21:28:00 | 显示全部楼层
不好意思我就班门弄斧了

[B]Sasha Cohen的Malaguena[/B]

Malaguena是很多花样滑冰选手都非常喜欢使用的音乐,我印象中大卡娅96年的自由滑,K/O98年,去年不少选手的冰舞创编舞,还有今年Weiss的自由滑都选择了Malaguena。
Malaguena(作曲是Isaac Albéniz)音乐是典型的西班牙舞曲风格,所以在表现这个音乐的时候,西班牙舞蹈是编舞一定会使用的元素。

Sasha Cohen的Malaguena,是Tatiana Tarasova 和 Nikoli Morosov共同编排的,当时他们还是同一个教练组,和Morosov独立编排的几个节目相比,Malaguena有着明显的优点:

首先,音乐的编辑。 Tarasova 对音乐的处理一向很有特点,就是音乐的段落之间的衔接不落痕迹,非常流畅,而且非常善于处理音乐的层次。Sasha Cohen的Malaguena的音乐剪接是中速-渐强-中速--渐强-中速-渐强-快板(不知道这些词用的是否合适啊),音乐的结尾恰好最高潮。

其次,动作编排。在开始中速音乐中做Lutz3-Toe loop 2,第1段渐强部分是步法连Filp3,之后的中速-的部分完成燕式旋转,第2段渐强的部分是Axel2和弓身旋转,第3段中速是燕式步,第3段渐强是直线步,最后的快板是Sasha标志性的联合旋转,旋转结束音乐停止。一般说前半部分把所有的跳跃动作都做完,会显得节目头重脚轻,但由于Sasha的燕式步除了开度大以外,还包括了一个长距离的“夏洛特”,而直线步的步法(这应该是典型的Morozov的编排)难度也很大,加上她的180侧开腿的的旋转,所以整个节目就显得平衡了。

最后,舞蹈方面。Sasha的Malaguena中舞蹈设计,自然也是西班牙舞蹈,但最突出的是手臂动作与响板节奏的配合,非常到位,特别在直线步中,手臂动作和脚下步法都要和那越来越快的音乐吻合,难度很大。还有联合旋转之后结束造型,很有西班牙女郎那种傲岸的美,让我想起了98年的克里洛娃。当然Tatiana Tarasova 和Maya Usova对Sasha舞蹈方面的悉心指导,使Sasha的舞蹈表演比上个赛季上了一个档次。

我觉得Malaguena是Sasha 表演进步的一个标志,或许她还不成熟,或许可能有人不欣赏她的风格,但她在表演已经逐渐有了感觉,而且形象和气质也有变化。尽管今年世锦赛她因为稳定性的老问题,出现失误,短节目只获得第4,但我个人觉得,从整体节目看应该是今年女单短节目中最好的节目之一。

相对来说,Morozov为其他选手编的短节目,步法上虽然各有一些选手自身特点,但整体看还是比较雷同,最关键的差距在手臂动作的设计上。

Yvonne 发表于 2003-6-26 22:31:00 | 显示全部楼层
我一直很喜欢lipinski98年的短节目,好象叫《once upon a december》吧,当时杨家声夸赞lipinski小小年纪就能很好的表现这首音乐,其实我也说不上来为什么我喜欢这个短节目,只是看后有一种被感动的感觉,冰上飞,你能对其点评一下吗?
 楼主| 冰上飞 发表于 2003-6-27 09:36:00 | 显示全部楼层
以下是引用Yvonne在2003-6-26 22:31:09的发言:
我一直很喜欢lipinski98年的短节目,好象叫《once upon a december》吧,当时杨家声夸赞lipinski小小年纪就能很好的表现这首音乐,其实我也说不上来为什么我喜欢这个短节目,只是看后有一种被感动的感觉,冰上飞,你能对其点评一下吗?
呵呵,那我找找视频。只有找到视频才能给你讲解!
我一般在网吧上网,只有找到了看到了,才能分析。不过以前好像看过,等一会吧!我一定满足你!另外有人能提供吗?
 楼主| 冰上飞 发表于 2003-6-27 14:37:00 | 显示全部楼层

舞美专栏之1,短节目赏析

感谢ERIC2000给我的视频。真假公主是典型的苏俄风味十足的音乐。我刚刚欣赏完她的这套动作,我只有一个感觉——有朝气!
不能说她的表演到了惊世骇俗的地步,可是真的是投入。她的音乐用的很大气,没有多少深度,可是很有表演的空间。音乐的开始是十分动听的轻轻的旋律,表现的当然是一个小女生了。layback spin做得很圆满,之后就是她的燕式阶梯步,在做这个阶梯步时,音乐从轻轻一下转为了大气的感觉,给人的感觉就是一个小家碧玉一下成了公主(我没有看过真假公主,只能通过这个音乐来猜情节)。音乐在她做flying camel spin时静了下来,经过一个很有梯度的旋律,她完成了几个跳跃,然后是她的舞步,她的舞步做的欢快、干净,这一点是她的强项。我看她的弧线步,真的是有一种夏天里吃西瓜的感觉,爽快!呵呵,因为是短节目,我没有更多的点评,只能说这么多。不过,她的这套段节目很符合她当时的年龄和性格!
一下是相关帖子:http://www.chinaice.org/2635/dispbbs.asp?boardID=411&ID=876

最爱关颖珊 发表于 2003-6-27 17:27:00 | 显示全部楼层
我也很喜欢Sasha Cohen的Malaguena,手臂动作和面部表情都很到位,滑行速度也不错,和音乐的配合也很好,把她的优势展示得淋漓尽致!但是她的稳定性实在是太差了,我看过5个版本的Malaguena,这其中只有一个是没有失误的!而且她总是失误得莫名其妙,还都是不同的动作~真是佩服她~~加拿大站是步法摔倒,法国站是2axel摔倒,全美锦标赛是3lutz-2toe失误(基本跟没完成一样)世锦赛是3flip摔倒,大奖赛总决赛的版本我没看到所以不知道,她只有在俄罗斯站的短节目是没有失误的,真是不容易啊!有的时候我想我要是Tarasova 都要被她气死了~呵呵,开玩笑。
   还有一个问题,我发觉Sasha Cohen的Malaguena虽然大家公认不错,但是艺术分却总是不太高,一般是从5。5到5。9都有,就算是没有失误的俄罗斯站她的艺术分也只是3个5。5,1个5。6,2个5。7,2个5。8,2个5。9,不知道是什么原因呢?按理来说她的名气方面也还算是可以了,为什么裁判对她的看法总是不太统一呢?
Yvonne 发表于 2003-6-27 22:16:00 | 显示全部楼层
冰上飞,我有一个技术上的问题想请教你。你所提到的弧线步是哪一个步伐呢?还有关颖珊98冬奥会短节目里,杨家声夸赞关的两个步伐,其中一个是我知道的燕式步, 还有一个是指哪一个步伐呢?
 楼主| 冰上飞 发表于 2003-6-27 22:41:00 | 显示全部楼层
第一个问题,并不是所有选手都要在短节目完成弧线步,她可以选择直线步。但是这两个舞步都必须滑遍全场,其中直线步要求从冰场一段滑到另一端;弧线步则要求是滑出叫圆满的圆形的舞步其直径应尽量接进冰场的宽度。我所提到的弧线不就是李平斯基的最后那段舞步。
第二个,小关的另一套步伐也是弧线步,就是那套狂奔!
alexes 发表于 2003-7-1 20:11:00 | 显示全部楼层
[B]Bolero Vs  Revolution Etude[/B]

人们常说最近几年Plushenko和Yagudin的激烈竞争,推动了男子单人滑的水平,不仅仅是技术,从音乐选择到服装与编排表演,都堪称最高水平的。虽然竞争早在98年就开始了,但2001年Plushenko的表演开始成熟,Yagudin经历人生波折以后也对滑冰有了很多新的感悟,2001年的短节目比赛标志着他们的竞争进入了一个全新的境界。

Plushenko的Bolero

Bolero是Ravel为芭蕾舞写的配乐,他自己说过,这音乐是“一个非常特殊和有限的范围内的一种实验。人们不应该去猜测作曲家企图获得或者超出有别于这首音乐的任何东西”“我所写的是一首全部是由乐队织体而没有音乐的乐曲——一个漫长的,逐步的发展的渐强”。
音乐中吸取了西班牙——阿拉伯类型的民间音乐,全曲将近15分钟,就是同一旋律逐渐加强,速度越来越快,配器也越来越丰富。Bolero曾经被很多的芭蕾舞编舞家使用,其中最著名的恐怕是Bejart 编的Jorge Donn的Bolero了。而花样滑冰中很多选手也很喜欢使用,在Plushenko以前,最著名的节目是84年Torvil /Dean的经典的Bolero。
其实Bolero并不是特别适合单人滑和双人滑,因为音乐的节奏变化不大,而且越到后面音乐的速度越快,而花样滑冰比赛中一般2分钟以后体力会下降,所以用做短节目还是可以,但要求体力非常好,完全用Bolero做自由滑,选手就很困难了。所以能选Bolero做节目的必须有足够的实力和勇气。
Plushenko的Bolero音乐剪辑相对比较简单,基本上是中间中速的一段和结尾,开始的音乐比较平缓,Plushenko的舞蹈动作,中既运用西班牙佛拉门戈舞蹈中手臂的元素,又同时有吸取阿拉伯舞蹈中扭胯的动作,手臂有时似雄鹰展翅,又象两蛇缠斗,时而傲岸时而诡秘。在动作技术中加入了很多张扬的风格,比如每个跳跃完成之后手臂高高抬起,随节奏上下有力的起伏,而在两段步法中脚下的移动非常有节奏感,加上出色的芭蕾舞功底,手臂和脚下动作配合得天衣无缝,仿佛不是在冰面上滑行,而是一种毫不吝惜的挥洒激情的狂舞,结尾的造型也充满张力,仿佛周围的一切都在他的舞蹈震撼下垮了,只有他傲然屹立在中央。
在他Bolero中最不缺乏的就是激情,从节目开始到结束,始终火花四射,他滑到哪里就把那里的观众的情绪点燃。在他节目结束后全场观众起立,为他精彩的表演鼓掌欢呼。记得Plushenko社区的Ash说过,第一次看他的Bolero“有一种在坟场跳舞的感觉”,这个形容一点都不夸张,Plushenko的Bolero可以给人很多想象的空间。下面还有Shumyzhai写的关于他的Bolero的感受,连接在下面:
http://www.chinaice.org/2635/dispbbs.asp?boardID=307&ID=971

Yagudin的Revolution Etude

“肖邦一共写了27首练习曲,1831年创作的最为流传《c小调(革命)练习曲》,肖邦对华沙革命失败的内心感受,因此被后人命名为“革命”练习曲。1830年11月,肖邦离开华沙不久,爆发了华沙革命。但不久革命被俄国沙皇镇压了。噩耗传来,他几乎疯狂了。随后,写下了“革命”练习曲。练习曲从不协和的属九和弦开始,引用了一连串汹涌澎湃的十六分音符,音乐表现强烈、突然,因此,给人的印象十分强烈。音乐在展开部中,越来越趋向紧张,一系列的转调和变化音把全曲推向高潮,来练习曲高潮是一个胜利的形象。乐曲的结尾又回自豪、刚毅的形象,象征着肖邦心中的满腔仇恨和对胜利的信念。”
Tarasova为Yagudin选择的音乐前半部分是重新配器处理的,给人低沉压抑的感觉,后半部分是《“革命”练习曲》著名的那段。开始部分Yagudin的动作是收紧两臂握住拳头,仿佛在积蓄力量,随着音乐的展开,力量开始缓慢的释放,当完成4-3连跳和Axel3以后,音乐开始进入急速的快板,在一连串音符中,Yagudin完成了跳接旋转,而内心中压抑的激情开始爆发,奔腾不羁的钢琴曲中,Yagdin的圆形步不仅与音乐结合的非常好,更突出的是手臂动作不断变化又充满力度,那种在痛苦中抗争的情感更是准确的表达了音乐,在一段刚毅的曲调中完成步法接跳跃之后,蹲转配合的又是一段急速的音乐,带着焦虑情绪,又给人报着坚定的信念。音乐在很强的力度下,从高向低冲击,这时候是一串华丽的蛇形步,而手臂动作更加丰富而有力,就象在压抑中爆发在失败中奋起,在抗争中逐渐获得自信,在联合旋转后的收尾动作,象是把积蓄的力量在最后时刻推到顶峰,而观众的情绪在最后一刻也都爆发出来,全场观众起立为Yagudin的表演鼓掌。
Yagudin的Revolution Etude在整个赛季比赛中,世锦赛的发挥是最好的,对音乐的演绎也是最淋漓尽致的,大家可能还记得当时情况:Yagudin在世锦赛前的训练中意外扭伤右脚踝,资格赛中出现多个失误,仅名列小组第5,所以短节目是在倒数第2组出场的。当时很多观众担心他不能完成比赛,而Yagudin顽强的毅力和出色的发挥征服了裁判和观众。
Revolution Etude在Yagudin的短节目中是我最喜欢的,虽然Winter和Racing的编排和表演上都更成熟,但Revolution Etude却是他最具个人情感和经历的短节目,记得当时看转播他结束表演的时候,我的眼睛都模糊了,要知道,98年以后的相当长的一段时间,我看花样滑冰始终提不起
 楼主| 冰上飞 发表于 2003-7-8 21:36:00 | 显示全部楼层
alexes,你分析的太好了,简直可以称的上是花样滑冰运动的学者,相比之下,我的分析真的太狭隘了,而且,可能也是有点曲高和寡,不好意思!你的分析真的可以让人长很多知识,而且在分析节目的时候经常旁征博引,单凭这一点就可以看出你是一个很有层次的人!
我以后会努力和你学习,尽快的让自己成熟起来,为咱们的论坛做更多贡献!其实我觉得你的分析里少了一些单纯对舞美的分析,所以我会为你补充进去,让它的含金量更高,希望咱们以后互相支持,写出更加专业的舞美分析!
好了,我就根据你的分析,加入我对其中舞美成分的分析,这样就更完善了!我们先来看看西班牙舞蹈的特点。西班牙舞蹈重视旋律由慢到快的转变过程,前段重视舞蹈的诱惑力,而中段的过渡可以说是非常长的,相比较其他欧洲的民间舞蹈,它更加重视奔放的气氛和追求眼神的交流。阿拉伯舞蹈,我曾经在以前的帖子里谈过,这里就不重复了。用西班牙舞蹈的元素包装芭蕾,并不少见,像是《天鹅湖》《唐齐科德》,都是用很浓重的西班牙舞蹈的元素。一般我们联想到西班牙舞蹈,都会想到那种热辣的感觉!
(未完待续)