[民间] [花儿为什么这样红] ~ 刘艳自由滑(08-10)

jingle 发表于 2003-7-5 16:21:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

极具新疆民族特色的音乐,本土之作,经典之至,由一位已逝的伟大汉族作曲家写就(雷振邦),花儿为什么这样红,因为音乐存贮了她的美丽。刘艳在2008-2010赛季选用了此曲作为自由滑曲目。

这一段小提琴配器,我太喜欢了,尤其是后半段的欢快节奏,从此也看到了运用中国音乐,改编之后完全可以用在花滑上(要开大音量听呀)

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| jingle 发表于 2003-7-5 18:24:00 | 显示全部楼层

歌词

花儿为什么这样红?
为什么这样红?
啊,红得好像,
红得好像燃烧的火,
它象征着纯洁的友谊和爱情。
花儿为什么这样鲜?
啊,鲜得使人,
鲜得使人不忍离去,
它是用了青春的血液来浇灌。
花儿为什么这样红?
啊,红得好像,
红得好像燃烧的火,
它象征着纯洁的友谊和爱情。

迟来的梦 发表于 2003-7-5 18:42:00 | 显示全部楼层
很好的曲子啊!
也很适合滑冰,我觉得有点像小关ROMANZA的音乐!
neverland 发表于 2003-7-5 20:39:00 | 显示全部楼层
倒想起另外一首歌《The Rose》呵呵有点不着边
鱼类 发表于 2003-7-6 06:25:24 | 显示全部楼层

刘艳温哥华冬奥会自由滑

楼主| jingle 发表于 2003-7-7 12:37:00 | 显示全部楼层
冰上飞,看了你的舞美专栏,受益非浅,你能不能不仅对已有的节目评述,也对《冰上浪漫曲》里大家喜欢的但还未用于花滑的音乐从舞美,冰上技巧的角度加以设想和评述呀,若斑竹再从乐器的角度给大家讲解一番,就更好啦,那样大家就有的放矢的欣赏音乐了。

竹笛版《花儿为什么这样红》
冰上飞 发表于 2003-7-7 20:36:00 | 显示全部楼层
这个倒是没有什么问题,我一直也想这么做,没有机会登上冰场,但可以为大家编排一些好的动作,也不错的。不过我们得到一个音乐,首先应该分析它到底是什么样的音乐,向你提供的这段音乐,就是新疆音乐的特色,呵呵,不好意思,我自己身上有维族人的血统(我奶奶是维族的),所以对于这段音乐我想的更多的是很纯的维族舞步。使用那种纯维族舞蹈的因素,加到冰面上,要既体现维族舞蹈的特色,脖子上、手臂上的动作做的大方,又要能够体现冰的流动性,那么在舞步的运用上,就要讲究拖拉以及骨带的劲道。这段音乐的中段,就是节奏上走的轻飘的感觉,力度不是很重,把它用在冰面上,可能要加强腰部的动作和手臂的协调。

至于别的节目,我可以谢谢自己的想法,但是,这冰上浪漫曲毕竟不是我的板块,而且我说的太多,大家的热情可能就不会很高,所以我尽量不会用总结性的语言,大家对于音乐都有自己的想法,何必为一个人的想法所左右呢?
想见怀恋_100 发表于 2003-7-19 16:21:00 | 显示全部楼层

[求助]希望斑竹介绍一下《冰山上的来客》的几首曲子。

《冰山上的来客》的曲子很出色的啊。前几周《艺术人生》曾经出了这个专题。
不过我还是最喜欢《花儿为什么这样红》。
 楼主| jingle 发表于 2003-7-19 19:45:00 | 显示全部楼层
遇见了一个同道中人耶,真高兴,向你推荐以下帖子

不好意思,是我贴的,这不会有自帖自夸之嫌吧,
想见怀恋_100 发表于 2003-7-29 09:42:00 | 显示全部楼层
谢谢了:)
eric2000 发表于 2008-12-15 11:59:53 | 显示全部楼层

这里的版本是薛伟(小提琴)和许忠(钢琴)的演奏,来自雨果唱片发行的那张《红色经典》。

《花儿为什么这样红》原来出自一首古老的塔吉克民歌。歌中讲述的是,一名为商人赶脚的塔吉克青年,爱上了喀布尔城的一位公主,但遭到了反对,青年只能顺着古丝绸之路流浪,把优美凄凉的歌声传遍了所有他路经的地方,最后传回到帕米尔高原他的故乡。这首歌的原唱比电影插曲更婉娩动人。

网友大汪子自剪版

凤求凰 发表于 2008-12-15 12:17:11 | 显示全部楼层
其实这曲子不错。

也亏了能想到用这个。。

DW编排的也很好。。

就怕刘艳滑不下来。。COC的衣服比较好看。。。
sunshine 发表于 2008-12-18 23:17:12 | 显示全部楼层
从刘艳的选曲,我在想中国的民间音乐是有很多宝藏等待我们去挖掘的。我们有56个民族,中国是一个多元文化的国家,而不是只有长江黄河。这里想到姚滨一直以来在选曲上的民族情结,可是他却恰恰忽略了中国还有很多不被大多数人所熟知的音乐精品。我想他如果能从这方面下一些功夫,Z/Z终究会有一套既有浓郁中国风又不会雷人的空洞的自由滑作品了。期待有那么一天。
math536 发表于 2008-12-20 03:21:06 | 显示全部楼层
瑞典歌星Sofia Kallgren演唱《花儿为什么这样红》英语版

歌词:
Why are the flowers so red?
Wish that I knew the secret that's behind
They are burning like fire
It's a fire that's so hard to find
But the color tells us about bleeding hearts and love
They are burning like fire
It's a fire that's so hard to find
But the color tells us about bleeding hearts and love

How come that flowers are so fresh?
Wish that I knew the secret that's behind
And they are younger than the spring time
You don't want to leave them in the night
And they've been watering from the source of youth
And they are younger than the spring time
You don't want to leave them in the night

And they've been watering from the source of youth
And they are burning like fire
It's a fire that it's so hard to find

∽斯ˇ翘〓翘 发表于 2008-12-20 17:53:58 | 显示全部楼层
很好听~

很适合刘艳

希望她能表演出这种风格