[一路同行] 腾讯专访庞清佟健 冰上组合谈新年愿望

幸福和快乐的人 发表于 2009-1-14 11:40:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
哭泣的云 发表于 2009-1-14 12:12:23 | 显示全部楼层
喔!清姐姐好漂亮
yudiaiyf 发表于 2009-1-14 14:30:34 | 显示全部楼层
“最佳默契奖”恭喜啦!
冰魂 发表于 2009-1-14 16:50:50 | 显示全部楼层
不行了不行了!!一看到我家清清大美女我就不淡定了……可不可以不要这么漂漂啊?
红苹果 发表于 2009-1-14 18:11:23 | 显示全部楼层
腾讯体育北京1月13日讯(记者吕长伟)“新的一年希望自己身体健康,能在09年创造佳绩”,在舒缓的钢琴曲伴奏下,庞清说出了自己的新年愿望。而一旁的搭档佟健说得却更为现实,“希望09年有个大房子”,说这番话时佟健半开玩笑的语气里透着股认真劲。

在08年末夺得花样滑冰大奖赛总决赛冠军后,庞清佟健这对冰上组合似乎就消失在了人们的视野中。不过今晚,两人携手亮相《竞赛画报》年终答谢会,还获评该杂志颁发的年度最佳默契组合大奖。在颁奖典礼前,记者在酒店大堂对庞清/佟健这对冰上组合进行了专访。

今天庞清受感冒困扰,“状态”不是很好,因此,今天的采访主要以佟健为主,佟健告诉记者,他们从日本(夺得大奖赛总决赛冠军)回来之后,其实一直都在训练。没能参加11运会预选赛,佟健也做出了解释:“其实回来呢一直在训练准备参加11运会预选赛,在赛前一周接到领导通知,想让我们多一点时间治疗伤病,好好调整调整,领导这样决定了也是个好事,我们就接着这个机会调整一下。”对于现状,佟健介绍说:“最近感觉好不错吧,状态啊、心态啊,恢复到比赛前的状态了,没有了回来时的那种兴奋。”

谈到近期的备战,佟健表示,现在主要是为了备战冬奥会,但目前最紧要的是春节之后四大洲的比赛,因此他们的春节会在备战训练中度过。“今年春节是25号,我们可能会在月底去加拿大参加一个四大洲比赛。所以说过年肯定会吃饺子,但是不会像在家那样放松,不会那么开心地去过年,不会有那么多时间。我们作为专业运动员,不会因为过节就有太多时间去娱乐、去开心、去回家。”

09年春节将至,新的一年,俩人又有什么新年愿望呢?对此,佟健说的非常实在,“说实话我就希望新年的一年马上来了,在08年有很多伤病,就希望在09年就完全恢复,虽然说不太可能,但这是我的一个心愿。另外一个希望我们的整个训练啊比赛啊,所有的一切都希望很顺利。”而庞清更看重的还是成绩,“新的一年希望自己身体健康,能在09年创造佳绩”。不过当记者问庞清时,一旁的佟健半开玩笑地补充到“希望09年有个大房子”,说完这番话两人都被逗乐了,冰上组合即便在场下也异常默契。

在答谢会上,庞清/佟健由于08年的完美表现,获得了年度最佳默契组合奖,两人双上上台领奖。晚宴开始前的一个细节也暴露了佟健的新年愿望,有赞助杂志的房地产开发商过来跟俩人打招呼,这位开发商表示如果庞清/佟健买房子可以打折,佟健也表达了谢意。佟健透露,自己来北京10年了,一直没有买房子,现在他也非常关心北京的房价,希望能再降一些,或许他的买房愿望就在今年实现。

下面还有一篇
红苹果 发表于 2009-1-14 18:16:14 | 显示全部楼层
腾讯体育北京1月13日讯(记者吕长伟)在08年12月夺得花样滑冰大奖赛总决赛冠军后,庞清佟健这对冰上组合似乎就消失在了人们的视野中。不过今晚,两人携手亮相《竞赛画报》年终答谢会,还获评该杂志颁发的年度最佳默契组合大奖。颁奖典礼前,伴着舒缓的钢琴曲,记者在酒店大堂对庞清/佟健这对冰上组合进行了专访。

克服恐惧心理 已学会控制伤势

在08年12月进行的世界杯花样滑冰大奖赛总决赛上,庞清佟健获得了冠军。从日本载誉而归之后,两人本来要备战11运会预选赛,但赛前一周接到领导通知不需要参赛了,因此庞清佟健获得了难得调整时间。谈到近况,佟健表示:“最近感觉挺不错吧,状态啊、心态啊,恢复到比赛前的状态了,没有了回来时的那种兴奋。现在很平常、很平静。”

尽管有一段难得的时间可以调整,但现在的佟健仍然受到伤病的困扰,“伤是陈旧伤,用的一个地方就是跟腱这个地方强度比较大,就是一个跳跃,量没有控制好,所以受伤了,因为这地方没有血液循环,所以恢复起来比较困难,现在比原来好点了。”

不过佟健现在已经学会了如何控制伤病,跟伤病的长期斗争已经积累了不少经验。他介绍说:“现在通过比赛,知道每做几个动作,然后怎么治疗,怎么样保持好的状态。如果超过了这个量,可能就会加重。现在正在积极的去治疗,然后最重要的就是学会如何把它控制好。现在伤还是有,感觉上从心里,现在已经不是那么毛了,感觉已经有方法了怎么把它控制好。”

而现在佟健就是担心一旦加大训练量以后对它的刺激比较大,害怕伤势加重。“说实话现在也很着急,想尽快练一练,在这段时间确实有个提高,但现在要考虑到这个伤,所以说还是心平气和,慢慢往下走。”

冬奥会目标拿牌 夺金需运气

新赛季,庞清佟健亮出了自己的新动作,从刚开始的不顺到现在的日臻成熟,庞清佟健对这套动作如何评价呢?对此,佟健表示:“相对好一点吧,第一次参加比赛存在很多问题,随着这个比赛会尽力找存在那些不足,哪些需要急切解决,哪些需要磨合,到现在来讲我只能说这个节目还没到最好的时候,但是相对第一个比赛来说已经磨合地比较好了。”

记者开玩笑说,是不是到冬奥会时是不是磨合最好的时候,一旁的佟健部分肯定了记者的说法,“应该说投入越久,我们在这方面投入越多,这个效果应该越明显,希望在三月份世界锦标赛时能保持一个比较好的状态,有一套不但在技术上,而且在表演滑行上都比较成熟的表现。”

再拿到了06年世锦赛冠军、以及今年的世界杯总决赛冠军后,庞清佟健离大满贯还差一步,因此2010年的冬奥会对他们至为重要。庞清坦承现在的备战都是围绕着冬奥会进行的,“为什么有伤还要总坚持,我们总觉得奥运会奖牌对我们来说一直是个遗憾,所以说希望通过这两年的努力,实现自己的想法。”

不过在佟健看来,想拿奥运会金牌不是那么容易,需要一点运气。“我们就是想夺得一枚奖牌,这是我们的最终目标。如果我们很幸运夺得金牌那是一个意外地惊喜,对我这一生来说都是非常非常值得回忆的事。”佟健动情地说。“我现在拿过了世锦赛冠军、总决赛冠军,说明我现在是一线的选手,但是说谁能保证2010年2月份冬奥会的时候能保持一个特别好的状态,把所有的动作都发挥地非常完美?”

不参加大冬会 十一运全力以赴

明年2月,世界大学生冬季运动会就将在佟健的家乡哈尔滨举行,佟健明确表示不会参加这项比赛,他希望将更多地机会留给年轻选手。“因为我比较早就参加这个比赛,从1999年就参加过这个比赛,跨度比较长。虽然我现在还是北京体育大学的学生,毕竟不能总参加这个比赛,要给很多年轻选手更多的参赛机会。”而一直受感冒困扰没有说太多话的庞清则补充道:“我们也会参与,在开幕式的时候会进行表演。”

新的一年,除了四大洲和世锦赛,庞清佟健还面临着全运会比赛,对此,佟健表示会把这项比赛看成赛季的一个延续,因为按照惯例每年世界锦标赛结束之后,都会有一个比较大的调整,或者是休息,有时候参加国外的表演团。“今年在国内有这样一个大的比赛,有很多喜欢花滑的人关心这个比赛,我们也有这个义务去为省里参赛,所以也会全力以赴。”

不过说到目前的备战,佟健表示:“最大的任务还是世界锦标赛。因为去年的世锦赛我只取得了第五,希望今年成绩会好一些。”而最近的比赛是春节之后的四大洲加拿大站,庞清佟健的春节注定要在备战中度过了。
冰魂 发表于 2009-1-14 18:31:49 | 显示全部楼层
原帖由 红苹果 于 2009-1-14 18:16 发表

不过说到目前的备战,佟健表示:“最大的任务还是世界锦标赛。因为去年的世锦赛我只取得了第五,希望今年成绩会好一些。”而最近的比赛是春节之后的四大洲加拿大站,庞清佟健的春节注定要在备战中度过了。

天哪??!!这俩孩子还要去四大洲啊? 好好休息休息不行吗?又不是没拿过这比赛的冠军 身上都有伤 咱能别去了吗?

自己好好休息 也给小双多点儿机会~~让ZZ带俩小双去不是更好吗?
Jiarry 发表于 2009-1-14 18:42:13 | 显示全部楼层
在奥运场馆比赛怎么能不去呢
DSC 发表于 2009-1-15 00:10:52 | 显示全部楼层
庞清MS比以前丰润了一些些,看起来更漂亮了 倒是佟健要保养一下啊......总觉得他咋瘦到两颊都凹陷下去了,脸色又苍白,这张照片尤其明显啊

......这样下去下个赛季可以建议PT去滑a vampire and his bride了
白色外壳 发表于 2009-1-15 11:13:56 | 显示全部楼层
原帖由 冰魂 于 2009-1-14 18:31 发表

天哪??!!这俩孩子还要去四大洲啊? 好好休息休息不行吗?又不是没拿过这比赛的冠军 身上都有伤 咱能别去了吗?

自己好好休息 也给小双多点儿机会~~让ZZ带俩小双去不是更好吗?

这是奥运会场馆,四大洲精英倾巢而出,这样的大赛怎么可能不去?
xiaoye19871224 发表于 2009-1-15 11:25:29 | 显示全部楼层
原帖由 白色外壳 于 2009-1-15 11:13 发表

这是奥运会场馆,四大洲精英倾巢而出,这样的大赛怎么可能不去?

是啊!连mao和yuna都去提前感受奥运场馆了呢!

ps:话说我印象中yuna是不是没参加过四大洲啊 ?
东方水月 发表于 2009-1-16 17:00:43 | 显示全部楼层
好像是哦,每年都说要去,结果都因为受伤放弃了!哎!
期待这次的 YU/NA有一个好的发挥!
dododuck 发表于 2009-1-16 19:59:28 | 显示全部楼层
佟GG再吃胖一点吧!现在这样子,有点像饱经磨难后的沧桑……
princess 发表于 2009-1-18 13:57:22 | 显示全部楼层
佟是该长点肉了
现在忒像年轻时的六小龄童了
天空很希腊 发表于 2009-1-19 14:43:08 | 显示全部楼层
参不参加比赛无所谓,只是希望他们能把身体养好,健健康康快快乐乐的!!
如果参加比赛也是以一种快乐平和的心态去享受的话,那也未尝不可是一种以赛代练的好方法!