[讨论] ★ Evan Lysacek 讨论专题(I)★

关闭 [复制链接]
funny 发表于 2006-6-23 22:31:00 | 显示全部楼层

呵呵,看了楼主这些关于小雷的介绍,我也越来越受感动了,本来我是最喜欢小猪的,但是现在有些不知该怎么办了,呵呵,小猪和小雷现在都不是世界冠军,我一直很希望明年的世界冠军能是小猪的,但是如果小雷得了,我也会很高兴的.其实我也不讨厌小兰,可是看他已经两连冠了还是觉得有点替小猪和小雷不值啊.不过以前小雷没有四周跳,现在四周跳练得不错了,再把艺术表现力提高点,确实是以后世界冠军的有力竞争者.

其实感觉今年世界锦标赛的男单前三名估计会是未来三年男子单人滑的三位统治者,说不定能轮流坐庄哟,呵呵

楼主| fs2046 发表于 2006-6-24 07:21:00 | 显示全部楼层

接44楼

奥运之旅让Evan完成了他生命里的一次超级成长。一个月后的世锦赛,他再次面临严峻的考验。在都灵染上的病毒侵入了肺部,造成严重的胸部疼痛乃至吐血。短短的时间里他消瘦了7磅,服用的多种抗生素在一点点吞噬着他的体力。短节目后仅排名第七,热身中两次尝试四周都以重重摔倒告终。高原的稀薄空气,令他呼吸艰难。

没有人相信奇迹会再度降临, 除了他自己。

事实上这一切灾难丝毫没有减弱他冲击四周的决心,‘过去的都让它过去,我只会向前看。’

是的,他不是一个轻易向命运低头的人,特别在经历了都灵一役之后,他更加确信,人是可以掌握乃至扭转自己的命运的。机遇只垂青于有准备的人,过去一年扎实勤奋的训练,使他对自己充满信心。 ‘I just relied on my training, because the last 12 months had been solid work. When you’re exhausted, ran down and sick and whatever’s going on, you can trust your training. If you’ve done the training, you can trust it and do well.’

楼主| fs2046 发表于 2006-6-24 07:30:00 | 显示全部楼层

相信卡尔加里的龙争虎斗在很多花迷心中还记忆犹新。当Evan带着决绝的眼神以征服者的姿态向冰场中央滑去,我的心,突然前所未有的平静。直觉告诉我,他已经准备好,东山再起。

果然,这个神奇的comeback kid DID IT AGAIN! 这一次,他牢牢抓住了仅有的,并且是稍纵即逝的一线生机,一举登上了世锦赛的领奖台。

尽管依然没有赢得世界冠军,至少,他赢得了我的世界。

‘这是个艰苦的赛季, 我遇到了前所未有的压力和许多意想不到的麻烦。逆境让我成长。’对他来说,也许最大的收获是,在历尽了那些成长道路上的迭荡起伏后,他已经拥有了一名真正的冠军所应具备的will power, mental toughness and guts to fight for the best.

有人说,黎明前那一瞬往往是一天中最黑暗的时刻,然后,太阳会撕破夜的帷幕,把天地照耀得壮丽辉煌。其实很多时候,胜利,就在于再坚持一下的勇气。

楼主| fs2046 发表于 2006-6-24 07:34:00 | 显示全部楼层

如果这个世界上真的有所谓奇迹,我想,它们只属于那些从不放弃希望,从不放弃努力,敢于追求,敢于付出,敢于为理想奋斗至最后一秒钟,并流尽最后一滴血的勇敢者。

生命是一次跨越万水千山的旅程,不停地上坡,下坡; 时而冲上浪峰,时而跌入谷底。最大的能量,往往蓄积在最低的旋流里,等待下一个高潮的爆发。而每翻过一座山,都会有另一座更高的山峰在远方,有待我们去攀越,去征服。

走下领奖台的一刻,一切都已作为历史被永久封存。等待着他的,是崭新的一页。

Next year I’m gonna come back and go for the GOLD. I think I’m READY.’他斩钉截铁地说。

Evan, 祝你成功! 总有一天,你将用实力向世界证明:你,是最棒的。我深信,那一天不会太远!

全文完

楼主| fs2046 发表于 2006-6-24 07:44:00 | 显示全部楼层

结束语

我真的越来越搞不懂自己了。

明明应该和全世界人民一起沉浸在世界杯的狂潮里,我却偏偏醉心起了像冰一样冷门的花滑运动。

明明是个谈作文色变的文学恐龙,却只因一时心血来潮,竟洋洋洒洒地挤出了有生以来最长的一篇文字。

明明是一向做事只有三分钟热度的博爱兼无常主义者,突然很专注地埋头苦干一星期,写就了这篇美其名曰‘人物传记的东东。

而且而且传记的主角还是个既与自己素昧平生,又暂无任何骄人战绩的冰坛新人。

最离谱的是,我居然还不知深浅地把自己的处女作发表在了中国第一专业花滑网站上面。

可无论如何,当这一切终于划上句号的时候,我还是有种前所未有的成就感和释然,仿佛完成了一件重大的使命。

究竟是什么促成了这个成长日记的诞生?

开始是为了偶像,但是到了后来,渐渐成了为自己,为了我的心,我的承诺。像偶像说的,‘Its just about having heart and courage and finishing the job that you started, no matter what happens. 现在我终于可以自豪地说,Evan, I just did it!

唉,选择了一个一根筋的傻小子当偶像,居然把曾自认为颇有些小聪明的我也变成了一个执著得冒泡的傻丫头。也许这正应了那句老话,‘爱一个人不需要理由。’想必大抵天下做fans的,都是一样的傻。

我不懂用华丽的辞藻来煽情,我所有的,只是一个真实的故事加一份最朴素直接的感觉。像杯清茶,只与有缘人共品。

在记录这篇流水账的同时,我也在试着学习思考,究竟怎样无悔地走过青春和走完人生。如果在去年,我一定还会对谈论人生理想之类的大道理嗤之以鼻的,但现在,我开始领悟了,生命的价值和作为一个人存在的意义。

青葱岁月里,曾经与这样一个美丽的人相遇,真好。

废话说完了。再啰嗦一句,如果你耐着性子看到了这里,谢谢你。

loooop 发表于 2006-6-24 17:34:00 | 显示全部楼层

WOW,谢谢楼主,你这最后一帖后记可以拿去坛子里征文啊。

我到现在还不是很喜欢LY的表演,不过他在奥运会和WORLDS两次的COMEBACK确实让我对他改观很多。这次WORLDS,他完成了4-3(根据打分细则),很有前途。

青鸟jerry 发表于 2006-6-24 21:01:00 | 显示全部楼层

看的出楼主很用心,次支持一下!虽然他不算是我特别关注的选手,但同样希望他未来能有更好的成绩!!

ifoacn 发表于 2006-6-24 21:20:00 | 显示全部楼层

他去年世锦赛,今年奥运会、世锦赛的表现,挺让我感动的。我看这个贴子之前,对他没有什么了解,但一直觉得他很执著坚强。

希望他,还有Brian, Jeff等等,希望他们都能实现自己的梦想。

(我特喜欢46楼最后那句话,不过把Jeff也算上吧。)

Yvonne 发表于 2006-6-24 21:32:00 | 显示全部楼层

我和loooop的感觉一样,对Lysacek的表演风格一直不是很欣赏,直到现在仍是这样。

但他在冬奥会及世锦赛的表现的确令人刮目相看,甚至可以说令人钦佩。再加之Weir对他赛场内外的为人评价非常高,我对Lysacek的态度也有了很大的变化。

看到Lysacek的经历,心声,两届世锦赛奖牌得主的头衔,再看看Weir那成天疯疯傻傻,玩世不恭的样子,到现在连个p都没,我的心好痛。真想大叫一声:小W,你啥时候才能长大懂事???

楼主| fs2046 发表于 2006-6-26 02:06:00 | 显示全部楼层

谢谢大家。楼上各位提到的四个选手都有冲击世界冠军的能力,尤其是小朱,但都还稍---差点火候。我个人的感觉是小朱和小雷都偏‘硬’了一点,就是大家常说的表演尚欠点fluidity of movement(但他们很适合演绎现代派的,节奏明快,风格阳刚,energetic and intense的音乐);而Jeff和Johnny又有点‘软’,一到关键时刻就难以发挥正常水平(但他们总能把最完美的表现留给national championships,所以他们内战总能保持常胜)。小蓝拿捏得刚刚好,所以他的冠军头衔当之无愧。

相信与Browning的合作会让小朱在音乐表现力上有长足进步。真希望小雷可以有机会Tatiana Tarasova那里深造一下(尽管可能性几乎是0。Although I really love Frank,实事求是地说,artistry不是Frank的强项),看Yags在她手中脱胎换骨的蜕变,不能不佩服她妙手回春的神奇功力。

明年的男单比赛一定会很精彩刺激,我也希望新的冠军会在他们当中诞生。尽管日本选手实力也很强,可容许我小小的肤浅一把(我知道以貌取人是不对的),他们真的没有冠军‘相’。

最爱关颖珊 发表于 2006-6-26 09:41:00 | 显示全部楼层
         其实Frank Carroll加Lori Nichol的组合也算是金牌搭档了吧,要想提高Evan的artistry应该也不是不可能,不过需要假以时日。现在Lori Nichol的工作实在太多了,一个人同时给七八个选手做编排,每个节目的质量可能就不会那么高了,要是像96年那样专心给一个人做Evan的提高会更大的。
ifoacn 发表于 2006-6-26 21:50:00 | 显示全部楼层

我觉得Jeff的节目看着比较舒服。我一个对花滑略知一二的同学看完Jeff和小蓝的总决赛表演后,说觉得Jeff得更平和舒服一些。但是,他不是很有自己的特点。小蓝的节目也是觉得软硬比较适度。但是,我总觉得,比如《四季》,有些地方感觉怪怪的。Joubert同志期待他的新赛季新形象。他不能光硬啊,怎么也得有一种“韧” 的感觉才好。小雷一定要把身体养好。看完上面的贴子,真为他的身体担心。身体是革命的本钱啊。

大家都这么努力,加油,加油。新赛季太值得期待了!

funny 发表于 2006-6-26 21:53:00 | 显示全部楼层

日本的织田和高桥虽然技术还不错,但是身材太不好了,长相也一般,织田甚至。。。呵呵,因此大大影响艺术表现力.小猪、小雷、小蓝,JEFF,小威别说在运动员里了,就算放到娱乐界可都算是出色的帅哥哟,呵呵。

感觉jeff和其他几位比年纪还是吃亏些,要想得世界冠军得抓紧了。小威我不敢指望他太多,先在世界锦标赛上得块奖牌证明下自己吧

loooop 发表于 2006-6-27 05:32:00 | 显示全部楼层

小蓝、JEFF、LY、WEIR和BRIAN这几位选手里,我觉得JEFF目前处于职业生涯的一个平台期,一方面他在5人中年龄最大,82年生人,而BRIAN和WEIR都是84年的,LY和小蓝更是85年的;一方面是他这两个赛季总的看比较平稳,各项比赛中SP和LP的发挥相对平均。但是对跳跃能力处于劣势的JEFF来说,发挥平稳可能也意味着技术上升的空间不多了,他的四周,从03年到今年奥运会,似乎完成情况没有什么变化,都是周数足但就是不能LANDING。所以,我觉得他奥运会上LP154+的PB,可能一段时间内他都无法刷新了。除非他下个赛季能在比赛中完成四周,哪怕是STEP OUT也好。

但是这几人之中,我还是最喜欢JEFF的节目,个人觉得5人中他把握音乐和表演的综合能力稍稍强一些。立足于古典风格,无论是戏剧性的音乐还是意境性的音乐,他都有高水准的节目。DAVID WILSON可以说是他PCS最强有力的后盾,音乐的剪辑衔接自然,节目流畅,滑行技术出众,跳跃、步法、旋转几类技术动作分配合理,难度动作间几乎都是用滑行过渡,没有停顿,这后一点我觉得很难得。

就艺术和表演的水准,WEIR的几个节目也是相当值得称道的,在个性这一点上,WEIR在5人中无疑比别人鲜明;BRIAN是否会继续他MATRIX和007的风格现在还不得而知,小蓝和LY的风格我个人感觉还不是很鲜明,节目的细节处理都还有挖掘的空间。

楼主| fs2046 发表于 2006-6-27 08:49:00 | 显示全部楼层
以下是引用最爱关颖珊在2006-6-26 9:41:59的发言:
其实Frank Carroll加Lori Nichol的组合也算是金牌搭档了吧,要想提高Evan的artistry应该也不是不可能,不过需要假以时日。现在Lori Nichol的工作实在太多了,一个人同时给七八个选手做编排,每个节目的质量可能就不会那么高了,要是像96年那样专心给一个人做Evan的提高会更大的。

你说得很对,我觉得Frank对音乐所要传达的精神/讯息的理解还是很准确和到位的,Lori对最后作品的视觉效果,也就是‘形’的部分起最关键的作用,他们96-98全力打造小关的时候是他们合作的黄金年代,就像Morozov和Tarasova之于亚古丁的99-02赛季。后来Lori兼顾的选手太多就有点敷衍了事了,少了新意,又欠缺点polish的感觉(就像后来Morozov给小朱设计的那些舞蹈动作)。Kimmie和Evan在艺术表现力上常常被人批评生硬和这个还是有些关系的。我想她已经注意到这个问题了,并且会着重帮Kimmie挖掘音乐的深层次内核和柔化手臂动作,我觉得这也是Evan最亟待提高的地方。