关于小关98全美锦标赛短节目的问题

最爱关颖珊 发表于 2003-7-27 16:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
相信看过小关98全美锦标赛和奥运会短节目的朋友都发现了小关在全美锦标赛上做的是3flip而在奥运会以及世锦赛上做的是3toe,刚开始我是以为小关为了求稳,把难度较高的3fip换成3toe,但是最近我下了一段视频也是全美锦标赛的短节目,不过后面加了一段访谈,里面小关说她为了减少对脚趾的损伤,把3toe改成了3flip,因为这个视频是中文解说的,解说员是ESPN的程迪(是不是这么写啊?)小关原来说的话已经翻译成中文了,听不到英文的,所以感到有点迷惑。
  如果真是像小关所说做3flip是为了减少对脚趾的损伤那她奥运会和世锦赛又为什么做成了3toe呢?而且按照常理小关的教练组在最初编排拉三这个短节目的时候也应该是做3flip的,众所周知3flip的难度要比3toe高,而小关在短节目中3flip的成功率也是比较高,没理由一开始就安排做3toe啊?
  还有一个问题,这是我前几个星期看小关全美锦标赛版本的拉三忽然发现的,我发现在小关做完3flip之后做的Death Drop似乎在落冰的一瞬间失去了平衡!不过她很快就调整过来了,我当时看的时候本来没有注意只是忽然觉得这个动作有点不对劲,然后回放了好几遍,我觉得小关当时好像真的失去平衡了,不过还是很怀疑我的眼睛,大家也帮忙看看好吗?
tripletoe 发表于 2003-7-28 14:02:00 | 显示全部楼层
据说小关在之前曾经左脚拇趾骨折,把TOE 改FLIP是减少对伤脚的损害.但为什么奥运会又改回TOE,就不清楚了.
还有她在旋转前失去平衡的问题我也看到了,但中文和英文的解说都没提到这个问题,只是说它的表演很完美.

楼主| 最爱关颖珊 发表于 2003-7-28 19:24:00 | 显示全部楼层
是啊,很奇怪啊~可能在奥运会的时候小关的脚伤已经有了好转,做3toe已经没有问题了,也是为了保险所以降低了难度,也或者是由于小关在赛前练习的时候3flip的成功率不太好,为了在一个失误就要命的短节目中领先不得以用了3toe。总之是不太清楚。
   那个旋转的问题在我以前看的时候都没有发现,只是最近看的时候才忽然发现的,不知道那些解说是没有注意到还是不愿意说呢?
alexes 发表于 2003-7-29 09:17:00 | 显示全部楼层
最近重新看了97年的欧锦赛和世锦赛的短节目,发现那时候一流水准的女选手,除了Lipinsky在步法接跳跃用的是Flip3,欧洲女选手基本都是用的Loop3,小关是3toe,所以我想可能在97-98年时候,为了稳妥,女单普遍在短节目中不使用Flip3。最近3年由于女单技术水准有提高Flip3成为高水平选手必须完成的动作了。
98年全美比赛我还是在98年春节前看过一次ESPN的录象,最爱说的那个失去平衡问题,我当时也没有看出来,当时ESPN解说也没有发现,我想比赛的时候由于小关当时很快调整过来,所以如果注意力稍不集中,可能就不会发现。
 楼主| 最爱关颖珊 发表于 2003-7-29 12:02:00 | 显示全部楼层
不过小关在95年的短节目中就已经做出步法接3flip了,说起来她还算是先驱呢~~不过那个时候她还只是个初出茅庐的小选手,是用高难度冲击前三名的时候,到96,97就不一样了,已经是世界冠军了就不想冒险了。
唐卡洛 发表于 2003-7-29 21:38:00 | 显示全部楼层
我也认为当年小关到奥运会的时候伤势有所恢复,所以为了求稳而选用3TOE
全美锦标赛上的旋转问题其实我第一次看这节目的时候就已经发现了,当时反复看了几次确实觉得很旋啊.而且由于这个不稳定的小失误也影响到了她的旋转速度也不是非常快所以提前起身了呢!
柏山艾莉 发表于 2003-7-30 17:23:00 | 显示全部楼层
我在第一次看的时候也觉得怎么好象很别扭呢
这么一说真的是这样呢
不过关把平衡控制得很好 很快就能正常旋转了
不然那个7个6.0可会大打折扣哦
 楼主| 最爱关颖珊 发表于 2003-7-30 21:18:00 | 显示全部楼层
是啊,小关真不愧是经验丰富的老将!遇到这种情况不动声色地就调整过来了,我猜裁判恐怕都没发觉吧?否则也不会给那么高分~~呵呵,ESPN的程迪和ABC三人组也没注意,他们当时就只顾着赞美了。
tripletoe 发表于 2003-7-31 19:47:00 | 显示全部楼层
我觉得裁判不至于蠢到没发现她的小失误,解说们其实也应该发现了,但为什么都没有提到呢?因为这是短节目,如果一点分都不扣,有点说不过去.但小关是我的最爱,如果我打分也会把她打那么高的.哈哈/
 楼主| 最爱关颖珊 发表于 2003-7-31 21:39:00 | 显示全部楼层
以下是引用tripletoe在2003-7-31 19:47:29的发言:
我觉得裁判不至于蠢到没发现她的小失误,解说们其实也应该发现了,但为什么都没有提到呢?因为这是短节目,如果一点分都不扣,有点说不过去.但小关是我的最爱,如果我打分也会把她打那么高的.哈哈/

裁判也许发觉了吧~~~不过解说就难讲了,ESPN的程迪水平也就是中等偏上,我想她恐怕没发觉,ABC的三人组按理来讲应该发现了,可是不要忘了,Peggy阿姨和Button大叔也是上了岁数的人了,眼睛不好使可以原谅,况且Button大叔总那么激动~~大家还记不记得他在解说2002全美锦标赛小关的长节目的时候说得语无伦次的,在小关要跳2axel的时候说是2flip,又在小关要跳3flip的时候说是2flip(我看他是跟2flip干上了)虽然他马上就改过来了但是还是让人觉得有点奇怪~~~
唐卡洛 发表于 2003-8-1 10:37:00 | 显示全部楼层
不啊!
我真的佩服他们的眼力
能把关02冬奥的3TOE双脚落冰都一下子看出来!!
........
 楼主| 最爱关颖珊 发表于 2003-8-1 13:21:00 | 显示全部楼层
呵呵,那个是不是ABC三人组,那个是NBC三人组,我个人认为NBC三人组更好一些,说出小关双脚落冰的是大名鼎鼎的Sandra Bezic!
alexes 发表于 2003-8-1 14:18:00 | 显示全部楼层
我觉得NBC的解说技术分析还是不错的,但个人倾向性太严重。
另外,汉米尔顿太爱激动了,经常大呼小叫的,98年他在CBS解说的时候也这样。
Yvonne 发表于 2003-8-2 00:08:00 | 显示全部楼层
汉米尔顿就是那位头顶秃秃,声音脆脆的男士吧~~
其实我本来觉得他还可以的,只是在02oly的时候,b/s节目结束,s/p还没上场,他却带有个人倾向地给s/p带冠军,我就觉得心理不爽了。不过那次他们话挺少的,真是难得哦~~
lrf 发表于 2003-8-2 08:48:00 | 显示全部楼层
NBC的解说不像ABC那么固定,好像只有汉密尔顿是长期的。我觉得弗莱明和Button解说对美国选手从来不吝啬溢美之词,而对非美国选手尤其是美国人的主要对手评价却很苛刻。汉密尔顿这一点做的比他们就好,不过白齐克在奥运会双人滑比赛里的有些话是说的很欠考虑,但是我觉得她的解说里也有别人所不具备的东西。