[古典] [Canon卡农] ~ Kostner短节目(06-07)

neverland 发表于 2003-7-30 21:13:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

非常非常喜欢这首曲子,我记得有人说过喜欢是不需要理由的。
但是任何喜欢都有一个与灵魂的契合点,也许就只是人们所说的:只可意会不可明传吧。
你呢?贴这个帖子,只是想回忆一些转身就会忘记的记忆。

楼主| neverland 发表于 2003-7-31 20:11:00 | 显示全部楼层
Carolina Kostner
Nickname: Caro
Date of Birth: February 2, 1987
Siblings: Martin (17), Simon (12)
Hometown: Ortisei
Profession: student
Club: Ice Club Gardena Ortisei
Coach: Michael Huth
Choreographer: Megan Smith
Hobbies: rollerblading, art design, tobogganing,
Trains in: Oberstdorf / Germany
Languages: German, Italian, English, French and "ladinisch" (a rhaeto romanic language)

Favourites:

Band: The Calling, The Cranberries
Skaters: Alexei Yagudin,
Michelle Kwan, Sasha Cohen
adria 发表于 2003-7-31 21:17:00 | 显示全部楼层
kostner很有前途啊~~觉得她是06冬奥金牌有力的争夺者,跳跃能力不错,在短节目里就能作3lutz3toe,而且比起日本那几个小姑娘,艺术表现力不错
最爱关颖珊 发表于 2003-7-31 21:54:00 | 显示全部楼层
不过需要注意的是,她的身材比较高,如果进入青春期后身体发胖会极大地影响她的跳跃能力,我想她现在应该是赶快上难度吧?她的艺术表现力是挺不错的,但是我觉得她的动作还没有完全放开,表演还不够投入而且她的稳定性不太好,从几次少年组的比赛中就可以看出来,从能力上看她是一点都不逊于日本的那两个小姑娘但是一到大赛就掉链子,希望她能够在稳定性方面有所进步。
  PS:我个人觉得日本的小姑娘中,Yukina Ota的艺术表现力还是不错的,应该是不逊于Kosner的。
jingle 发表于 2003-8-1 12:35:00 | 显示全部楼层
年少时常痴痴地想:不知道自己会怎样死去呢。后来想到的最完美的死法是这样的:在一个幽静的小树林里,清晨的阳光照在我隐居的小屋顶上,我走出屋子,慢慢躺在嫩绿的草地上,吻了吻草叶上的露珠,打开音乐,是帕赫贝尔的《卡农》,于是我就在甜蜜得伤感的音乐中静静的死去了。

现在自然不再会有那些幻想,听的音乐也越来越多了,但这首《卡农》在我心中的地位一点都没变。

在欧美国家,这首卡农也是得到广泛的喜爱,几乎如圣诞歌曲一样家喻户晓。虽说帕赫贝尔生活的年代比维瓦尔第还要早,但许多第一次听到这首曲子的人都以为它是现代的音乐。一方面,它的确饱含现代的浪漫气息;另一方面,也是因为它太多的出现在我们的生活中了。曾有许多电影用这首曲子作配乐,最近的一次是在《我的野蛮女友》中,那个女孩在台上弹琴,那个男孩送花时,女孩子弹的就是经乔治.温斯顿改编过的《卡农》。

这首音乐是如此的温馨迷人,其中蕴含的浪漫气质是沁人心脾的,但在不同方式的演绎下有着不同的面貌。最喜欢听奥菲欧室内乐团演奏的版本,弦乐在这里都充满了深情而活跃的生命感,整首曲子演绎得像一个暖洋洋的梦,如此抚慰与激动着我们的心灵,以致我经常听得热泪盈眶。其他版本或磅礴大气,如大海中的波浪;或安静柔美,如湖面上的涟漪,但似乎不管怎么去演绎它,总能一下子就抓住你的心灵,直至曲终。

只可惜一直没买到它的总谱,有MIDI转为五线谱,想从中发现些它之所以如此感人至深的奥秘。但找来找去,找到的只是作曲家所用的一些比较有新意的作曲技巧,以及这首曲子在整体结构、和声进行、对位手法上的一些特点,总找不到它究竟感人在那里----是它由疏渐密又由密渐疏的节奏吗?是它平稳而不失动力的旋律和和声的进行吗?还是它精巧的对位?但其他很多曲子在这些方面做的也不差,为什么情绪感染力总不及它呢?

也许我的音乐水平实在有限,不足以找出这个奥秘;但很有可能的是,有些音乐的妙处实在是无法言传的吧。

值得一提的是,“卡农”本来是对位的一种形式,是指后出现的声部连续不断地模仿先出现的声部。这首曲子除了一个低音声部和一个分解和弦的声部(我收集的几个版本都没有这个声部)外,其它三个声部是以八个小节为时间差来进行严格的模仿的。

(转载)
eric2000 发表于 2003-8-1 13:27:00 | 显示全部楼层
韩国人很会借用音乐,很多年轻的朋友都是看了“野蛮女友”后喜欢这支曲子,甚至当成了电影原创音乐,而并不知道这是一首有几百年历史的名曲,当然,George Winston这一版改编的确实好。
myroom0 发表于 2003-8-1 14:12:00 | 显示全部楼层
曲子听不了
柏山艾莉 发表于 2003-8-1 17:23:00 | 显示全部楼层
电影我的野蛮女友中用的是钢琴版本的
我的一盘磁带里的是弦乐四重奏的 感觉比钢琴的更立体 毕尽钢琴在表现音乐的层次上稍欠厚度 而第一小提琴和第二小提琴的交叉演奏才真正表现出了CANON的概念(大家应该知道CANON作为音乐术语的意思吧)
我记得今年世界锦标赛上村主的表演曲目也用的是CANON 而且记得好象是童声版的 很好听 感觉像唱诗班的演唱 只是有一个跳跃失败了DOUBLE了
DSC 发表于 2006-4-6 18:53:00 | 显示全部楼层

很喜欢Canon In D,睡前听更好;

上传了这音乐(钢琴版),有兴趣的人可以下载:http://s41.yousendit.com/d.aspx?id=3HQPFIQGUEC643THIU7Y05LZWI

忽然想到岁月不饶人,03年还在说Carolina KostnerYukina Ota表现力好,会是06年奥运奖牌(甚至是金牌)的有力人选,

结果呢?意大利姑娘状态跌到谷底,日本MM根本就不见了

偶现在都不敢预测MaoYu-NaKimmie将来会怎样了......

loooop 发表于 2006-4-6 20:20:00 | 显示全部楼层
寒啊,03年的考古帖;未来真是不敢想,GOD BLESS THOSE GIRLS......
aily98 发表于 2006-4-6 21:41:00 | 显示全部楼层

我有十几个版本的卡农(钢琴,小提琴,交响,摇滚,童声合唱,弗拉门戈版,竖琴……)

呵呵,最喜欢这只曲子

雨宇 发表于 2006-4-6 22:44:00 | 显示全部楼层
谢谢各位,我也很喜欢这首曲子,相见恨晚呀!
昀灿 发表于 2006-5-1 18:50:00 | 显示全部楼层

前天晚上刚在学校音乐上听到了这首曲子,当时就觉得可一用来作花样滑冰的音乐,没想到早就有人推荐而且已经作过比赛音乐了。看来这首曲子还是比较受人青眛的。不过这首曲子演驿起来还有些难度的,需要表演者情绪逐步提升起来。

我是乔丹迷 发表于 2006-5-3 21:54:00 | 显示全部楼层

“弗拉门戈版”

哇~~~这个版本偶没有~~~贴一下吧~~~

滑冰的海豚 发表于 2007-4-8 19:02:27 | 显示全部楼层
听得好感动啊 ,这么美妙的曲子,顶一个!