[话题讨论] [建议]能否对表演节目也做一些评论,分析啊?

迟来的梦 发表于 2003-8-4 13:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
冰上飞!
非常感谢你的精彩评论!真是收益非浅!
我想提一个小要求,能否对表演节目也做一些评论,分析啊?
冰上飞 发表于 2003-8-4 13:54:00 | 显示全部楼层
当然可以,但是由于表演节目的表演空间比较大,不受规则的限制,所以在选用音乐以及素材上基本都是很大胆的,动作也并不规范,所以评论起来有点难度,不过我应该会做一些表演节目的评判,但是由于我手上资料真的很少,所以,呵呵,我可能会较晚在做这方面的工作,谢谢你的建议!
我们一起努力吧!
最爱关颖珊 发表于 2003-8-4 14:08:00 | 显示全部楼层
表演节目啊~其实有些选手的表演节目也是很优秀的,但是有些选手的表演节目就比较粗制滥造了,比如说李成江今年的表演节目,唉~我就不说什么了~~~
   我喜欢的表演节目有小关的FOG(公认的经典)G&P的you see,Sasha Cohen今年的表演节目《罗密欧与朱莉叶》还有小卡娅02年的那个牛仔(名字我不知道)
冰上飞 发表于 2003-8-4 14:29:00 | 显示全部楼层
最爱说了FOG,那我就把这个我也认为最为经典的表演节目为大家分析一下吧。
这套节目其实早在01年的Masters的比赛中就使用了,真的可以算是寿命很长的表演节目。
虽然是,同样的节目,我却喜欢冬奥会的表演,可以说她是带着泪滑的我是带着泪看的,当她滑完了我的眼睛已经模糊了,我对自己说,小关你是冠军,虽然你没有带上那枚金牌但是所有人都知道你是冠军。这套节目最经典的,在于表演的层次掌握的不瘟不火以及感情的突入。可以说她把自己的表演天衣无缝的融合到了音乐之中,完全使用自己的肢体语言讲述一个故事。另一方面这套节目的长距离的滑行十分多,显得整个节目流畅如水,并且小跳步十分的多,让人感觉,她的每一次小跳就是在对自己的生命的逾越。还有,这套动作的手臂姿势突破了小关以前的固定模式,而是更多是大长大合中加入了细腻的摆动,使得她的滑行更加流畅美好,所以这套节目真的可以成的上成熟的小管的心血之作。我在这不用介绍什么舞蹈动作,因为她的每一个动作都是相互结合的,不可以拆分得来看,只能将它们视为一个整体,流畅之中感受舞蹈之美。
最爱关颖珊 发表于 2003-8-4 14:57:00 | 显示全部楼层
其实小关第一次表演这个节目是在2001年的10月5日,是为了缅怀1961年世锦赛美国队全体遭受空难的运动员和教练员而举行的一个名为“A Skating Tribute”的表演,小关当时的教练Frank Carroll是当时死于空难的Maribel Vinson Owen的弟子,而且当时是9,11过后不久,所以这个节目在一开始就有着与众不同的意义,这个节目的编排不是大家众所周知的Lori Nichol而是小关02年自由滑Scheherazade的编排Sarah Kawahara,所以在风格上与小关原来的编排有些不同。我个人也非常喜欢这个节目,我觉得在奥运会上小关的表演真是完美!当时我记得我没有哭(可能我天生就不喜欢哭)但是心里其实已经在流泪了,我记得我后来郁闷了好久,以至于后面选手的表演我都没心情看了~~
 楼主| 迟来的梦 发表于 2003-8-4 18:14:00 | 显示全部楼层
除了小关的节目之外我还喜欢S/Z的《蝴蝶夫人》,我就是看了这个节目之后才开始喜欢他们的!我特别欣赏他们的服装,以及最后的造型!我希望这个节目能发展成为自由滑,S/Z现在表演功力以有了质的变化,如果用《蝴蝶夫人》相信他们一定会很成功的!
风铃 发表于 2003-8-5 15:57:00 | 显示全部楼层
我不喜欢申雪的服装,难看死了,那个紫色是死牛肉色,赵洪博的也还马马虎虎过得去
 楼主| 迟来的梦 发表于 2003-8-5 18:28:00 | 显示全部楼层
我觉得那件和服式样的服装很好啊!没那么糟吧!
给人感觉很淡雅,纯洁,
与表演角色很配啊!
jingle 发表于 2003-11-29 14:40:00 | 显示全部楼层
冰上飞,评一评今年s\z的表演节目好不好,我觉得表演的乐感很能打动人,我还是看了这个节目才知道这首曲子的,汗~~
冰上飞 发表于 2003-11-29 16:20:00 | 显示全部楼层

[建议]能否对表演节目也做一些评论,分析啊?

单纯的说这个Gala,其实我觉得是他们这么多年来的表演中最让人舒服的一套了!但是,作为一套Gala,我觉得他们的表演成分还是比较少,起码,在框架上还是保持了他们的一个模式,尤其是他们的捻转、抛跳模式和短节目如出一辙。这是技术上的东西。在艺术舞美方面,我觉得他们还是非常的符合这些年一直走的那种大气的路线。所以这套Gala与其说是一套Gala不如说是一个短节目的有声版。不过,我觉得对于他们来讲,这套动作是体现他们Footwork的一套动作,首先从开始两个人的分别的动作以及中间的一些舞步串联,他们现在的方向看来是将节奏滑到节目中,这样做,我觉得是他们走向细腻的一个标志。以前,我觉得他俩不是很重视脚下,但是从图兰朵或者说是从命运开始,他们的脚步动作越来越让我惊讶,现在申赵的胡桃夹子的footwork也是很不错的!
对于这套Gala别的我也不用再一一说了,比较新颖的动作的确没有,但是我很喜欢他们最后那个托举的快速旋转,这个动作很难,旋转的速度很快,其实我觉得他们两个人在联合旋转上还是有空间可挖的!这个地方如果不改变永远是他们编排上的硬伤!