[双人技术] 关于捻转

myroom0 发表于 2003-8-7 17:19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
经常有人说中国选手捻转不规范,我不知道问题究竟在哪里?
我知道捻转时身体和冰面是不能水平的,而且双方身体不能接触。但中国并无这方面问题呀。
请大家帮忙解决这个问题。

frenchrabbit 发表于 2003-8-7 18:05:00 | 显示全部楼层
中国运动员在做捻转的时候虽然身体和冰面不是完全平行的,但是基本上接近平行了,你看BS和GG的捻转,身体和冰面的角度基本上接近垂直。中国运动员的捻转在短节目中是要扣分的,但是扣得不多,在自由滑中要求不是很严格。现在申赵的技术动作已经有好了很多,基本上达到了标准,但是另外两对还是存在身体和冰面接近平行的问题,不过现在裁判好像并不是十分强调这个问题,也并没有在这个动作中狠扣中国运动员的分数。
alexes 发表于 2003-8-7 19:37:00 | 显示全部楼层
中国运动员在做捻转平行问题,虽然裁判在短节目中并不多扣分,但是如果在完成相同难度动作的情况下,技术分相对会低一些,就会影响到短节目的排名。
立羽 发表于 2003-8-7 20:17:00 | 显示全部楼层
哪位同志贴张图片具体讲解一下中国选手的问题啊,拜托高人指点了。
frenchrabbit 发表于 2003-8-7 21:11:00 | 显示全部楼层

不知道能不能贴上,分别是BS和SZ的,大家比较一下就看出来了。

立羽 发表于 2003-8-8 19:17:00 | 显示全部楼层
谢谢楼上的。
那捻转的最高境界是什么样?女伴和冰面的角度多少才叫好呢?
alexes 发表于 2003-8-8 19:24:00 | 显示全部楼层
以下是引用立羽在2003-8-8 19:17:49的发言:
那捻转的最高境界是什么样?

捻转除了要求高度,女选手转体的速度和空中姿态也非常重要。
个人觉得G/G的捻转应该是目前我看到的双人滑组合中最好的,关于这个问题以前Figuresk8ter写过一个介绍,在旧的帖子里。
http://www.chinaice.org/2635/dispbbs.asp?boardID=307&ID=286&star=2
这里还有一个关于捻转的讨论
http://www.chinaice.org/2635/dispbbs.asp?boardID=307&ID=797

alexapple 发表于 2003-8-9 00:42:00 | 显示全部楼层
我觉得中国的捻转又高又飘,惊险,刺激!

怎么还要口分啊?!!
Yvonne 发表于 2003-8-10 23:46:00 | 显示全部楼层
或许女选手与冰面平行了以后,难度反而下降了,是吗?
g/g的捻转真的很出色!!四周还是那么轻松!!!
 楼主| myroom0 发表于 2003-8-11 10:45:00 | 显示全部楼层
我觉得G/G的捻转高度那些方面是不错,但空中姿态并不见得有多少漂亮。
alexes 发表于 2003-8-11 21:27:00 | 显示全部楼层
以下是引用myroom0在2003-8-11 10:45:15的发言:
我觉得G/G的捻转高度那些方面是不错,但空中姿态并不见得有多少漂亮。

我不认同这样的看法。

Katia在空中的姿态和身体的控制,是我个人看最好的。反复对比过G/G、M/D、S/N、B/S、S/P、S/Z、Z/Z等选手,Katia空中身体收得很紧而且非常有美感,Elena也是,相反中国双人滑的捻转身体在空中比较松,姿态实在是不好看,特别是早期的申雪和现在的张丹。曾经买到过一本关于花样滑冰的英文画册,其中有一张G/G在94年奥运会短节目的捻转照片(以后扫描上来),Katia空中姿态不仅非常漂亮,而且脸上挂着幸福的笑容。(要知道很多选手在空中的时候表情都不是很好,有的还相当痛苦.......)

关于接近平行的捻转看着好象很惊险,但难度上反而容易,我是这样看的(可能不对,欢迎大家指正):因为捻转要求男伴必须在女伴脚落在冰面前接住女伴,如果身体接近平行的话,女伴的脚相对会比标准姿势晚一点接触冰面。

fsu上有一些关于捻转的讨论,以前就建议大家去看看,我觉得对捻转的评论还是很有道理的。
http://www.fsuniverse.net/forum/showthread.php?s=&threadid=5618

在捻转的问题上,我比较认同Figuresk8ter的意见

[B](引用)Figuresk8ter在2003-1-28 18:47:37的回复中谈到关于捻转的问题
“这个动作叫split twist, 如果是三周就是split triple twist. 从名字上可以看出,它是由两部分组成:split和twist。第一部分常被人忽略,世界上很少有选手能做一个完整的、规范的split,中国选手这一点是做的最好的。第二部分就是twist。
这个动作做的最好的是Gordeeva&Grinkov. 我想再也不会有比他们做的更好的选手了。(可能主观感受太强了,请大家不要介意)
他们早在1987年就做split quadruple twist,而且成功率很高,但由于分数并没有因此而提高多少,再加上四周消耗很多体力,对于他们来说,做这个动作根本没有必要,所以只做了一年。张/张现在也做这个动作,我没有看过他们做的四周,所以不加评论。但是从他们的两周和三周看,说实话,真是不怎么好看。虽然很高,但在空中姿势很松,旋转既不快也不紧,如果用一个词来形容就是sloppy. 可能是要求太苛刻了,但是看他们作同样动作就没有看G&G时的美感。
G&G的split也不是很好,但是triple twist是完美的,无可挑剔。
Berezhnaya&Sikharulidze做这个动作也很漂亮。Elena做的split非常规范,也就意味着她开始旋转要晚于大多数别的选手,所以有时他们的split triple twist会发生点失误,但是他们的split double twist非常好,可以说仅次于G&G.

我不否认中国选手在技术方面的确很棒,但是真要比起来,他们并不占什么优势。要是仔细的观察,会发现他们在细节的地方有很多漏。裁判是专门受过训练的,一眼就能看出来。这些不一定是在技术分上扣分,而是在艺术表现分上扣分。如旋转不同步,都是在第二个分上扣。”[/B]

最爱关颖珊 发表于 2003-8-12 13:00:00 | 显示全部楼层
曾经买到过一本关于花样滑冰的英文画册,其中有一张G/G在94年奥运会短节目的捻转照片

alexes你说的是不是Super Skaters-World Figure Skating Stars这本画册?当初还是你在susuia的论坛发的帖子我才去买的,好像是去年10初的时候吧?这本画册是挺不错的,我现在还经常翻呢。
alexes 发表于 2003-8-12 21:37:00 | 显示全部楼层
是啊,就是那本。照片很精美而且还有一些选手的简历和技术介绍,我也常拿出来看。
tarafan 发表于 2003-8-13 14:47:00 | 显示全部楼层
最爱、alexes,你们在哪里买到的呀?好羡慕哦
立羽 发表于 2003-8-14 15:12:00 | 显示全部楼层
那本图册叫什么名字?哪个出版社的?哪年出版的?我去书城看看,说不定能碰到。