[讨论] 还怀念远去的邓科娃/斯塔维斯基吗?

anyice 发表于 2009-10-25 18:33:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
Albena Denkova Olympics Day 7 Figure Skating my7sJtlEtKxx.jpg

今天一口气看完了他们06和07两年世锦赛的五只舞蹈,有一种相见恨晚的感觉,我真的被眼前的一切所震撼了。这是多么富有激情,富有感染力的表演啊,而我从来就不曾关注过他们。在我眼里,其他的组合都要逊色不少。看,自由探戈旋律中演绎的奔放魅惑的情怀,以及安魂曲中深情的演绎。。。。他们就是为冰舞而生的。而今,那早已成为历史,甚至再过许久人们也就忘记了他们。为什么没有留下来冲击奥运冠军,你看dlobe不也是留下来了吗?仅仅因为一场车祸就不想在追求了吗?不论如何,那经典的旋律,那充满激情的表演,都让我充满了感动。

本帖被以下淘专辑推荐:

小冰豆123 发表于 2009-10-25 20:27:16 | 显示全部楼层
那你该看看96——02期间的冰舞表演,你会更加怀念那些已经离开的名将~~~~
enderstar 发表于 2009-10-25 22:49:53 | 显示全部楼层
偶喜欢DL~
不过很想念当时两对争得很厉害的两届世锦赛,总共八套节目,个个精品。
虽然现在的新生代冰舞技术上都很强,但是,老将还是老将。没办法。
DS法倒不是那种表演占便宜的人(至少和ds保还有dl比),但是,现在就这一对老将了,看起来还真是怀念……
其实DS,DL都还有能力继续下去。DS是迫于车祸,DL则是自己自愿退的。
飞天神猪 发表于 2009-10-26 09:50:44 | 显示全部楼层
“虽然现在的新生代冰舞技术上都很强,但是,老将还是老将。没办法。”

我倒觉得新生代的基本滑行早已比不过老将了,从一个规定舞的水平就看得出来。
论基本用刃,如果拿80,90年代的标准来衡量,年轻选手里面也就加拿大的VM还算过得去。
哪怕1988-1992周期滑行技术很被人诟病的法国DD兄妹组合,那个规定舞水平放在现在也算不俗了(那时规定舞要连续比三个,1993?/1994?-2002?规定舞是比两个)。
基本技术不过关,论技术实力强总有点空中楼阁的感觉。
小冰豆123 发表于 2009-10-26 12:50:26 | 显示全部楼层
看看GP,UZ,KP的规定舞吧,你会发现那才是冰舞的真谛!!

评分

enderstar + 2 我看过林姑妈和GP的~确实很强!

enderstar 发表于 2009-10-26 12:54:18 | 显示全部楼层
我说的技术实力是指新生代在单个技术动作上面的实力很强。尤其是托举和旋转,不论是难度和创新性都是比较好的。步法上面,VM的步伐能力也算不错了。
而滑行技术当然不包括在技术动作之列。滑行技术必然是老将更好,这是一个时间积累的问题。
当然,滑行技术不好的人的技术动作不一定不好吧。我觉得这个不是完全同步的。有些选手的pcs占优,有些是tes占优。pcs不好的,但是tes好的人很多啊。这个与滑行我个人觉得关系不大。滑行技术是一点一滴体现出来的,比如动作编排,衔接难度等等。而技术动作是单独拿出来打分的。这个例子很多啊,YW的托举,也算不错了,可是SS的分数也就4分多。
enderstar 发表于 2009-10-26 12:59:36 | 显示全部楼层
说到这里了,我又想到一个问题。技术能力和技术动作的质量也是不一样的。
技术能力强的人不一定技术动作的质量高。他或许能达到比4级更高的条件,但是不一定goe就比一个刚刚能达到四级的组合的分数高。
比如ds保吧,和dl去比。托举上面的能力大家都能看出来谁更强。但是同样是直线托举,最后打出来的分数都差不多。DL在07世锦赛fd的第一个直线托举,虽然是四级,但是我觉得ds肯定做不了。但是最后反映在分数上面的优势几乎没有。因为ds的直线托举的得分和dl这个得分一样。
但是,如果让我选择,我宁愿选择能力强的人。虽然他们做出一些更难的变化也许得不到实际的加分,但是对于整套节目的艺术性、观赏性有很大贡献的话,我觉得也值了。
想见怀恋_100 发表于 2009-10-26 14:32:10 | 显示全部楼层
原帖由 enderstar 于 2009-10-26 12:54 发表
滑行技术当然不包括在技术动作之列。滑行技术必然是老将更好,这是一个时间积累的问题。
滑行技术当然包括在技术动作之列,比如步伐,再比如托举时男伴的脚下用刃是否干净,其实就是一种滑行技术的体现,滑行技术并不仅仅光指压步。

“滑行技术必然是老将更好,这是一个时间积累的问题”

这种观点我个人认为放到一个比赛滑两个CD或三个CD的时代更合适;至少就这个奥运周期来看,许多老将在CD节奏把握上会更出色些,但论到可以直观的脚下功夫确实很多人还不如06年后Jr组冒出来的滑得利索。
enderstar 发表于 2009-10-27 13:34:36 | 显示全部楼层
优秀的冰舞运动员,就算你技术动作失误了,PCS也不会受太大影响,或者说不会降档。
本来pcs就4、5分的运动员,goe加的在高,pcs还是没啥变化。
至少我认为,滑行技术虽然是全盘考虑的,但是打分依据的重点是在除了技术动作之外的舞蹈动作滑行上面。
起码裁判打分的时候差不多是这样的吧。
 楼主| anyice 发表于 2009-10-27 17:07:15 | 显示全部楼层
始终觉得他们的表演最富有激情,现在的VM我也非常喜欢。
jessica7432747 发表于 2010-1-20 15:57:17 | 显示全部楼层
其实我也感觉90年代的冰舞最为震撼,那么多对那么优秀的名将,怀念那个时代。
但是,D/S(保)却也是让我眼前一亮的。记得第一次注意他们是02年的世锦赛,虽然他们只获得第五名,但那时就隐约感觉到他们的风格独树一帜,特点鲜明,即使身材条件不算最出众的,但却可以表现出那么深邃的含义。还有04年的FD,编排和表达都太神来之笔了。他们的潇洒、流畅、神韵,都是当年的冠军所不具备的。06、07更是炉火纯青,每一段节目都是经典,虽然有伤病有失误,但那种节目中的神韵和精气神比俄罗斯还有当年气势如虹的B/A强多了。
07的探戈是我最喜欢他们的一套节目,把特点表现的淋漓尽致。
现在的冰舞场上找不到这样的“大将”了,虽然众新人不乏天才,但尚有待岁月磨练,无法企及D/S的高度。
怀念啊
小冰豆123 发表于 2010-1-20 17:30:01 | 显示全部楼层
不知道为什么,保DS的滑行技术真的很棒,但就是对他们没有感觉,一直不是太FAN他们,感觉DL还更让人喜欢.
小溪流水 发表于 2010-1-28 18:02:38 | 显示全部楼层
刚看了一年多的花滑,前不久才看到的DS的冰舞,真的是被他们给震撼了一下
time-space 发表于 2010-1-28 23:21:37 | 显示全部楼层
我最近对比了他们和B/K的《柔板》。总体来看,还是后者的滑行更出色,D/S虽然表演上的创新和尝试很好,但技术上确实上有一些瑕疵
小冰豆123 发表于 2010-1-29 00:50:03 | 显示全部楼层
03年BK的柔版是他们俺最喜欢的节目了!!大河之舞虽然难度上很不错,但总感觉两人的配合上还是有些偏差,步伐上偶尔不同步是这套节目的硬伤~~~