[讨论] 德国双人选手Savchenko/Szolkowy讨论专帖

带点醉意的笑 发表于 2005-3-28 11:38:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
Aliona Savchenko,05世锦赛最大的惊喜

<P>因为申赵的缺席、ttmm的跋扈,大多数选手的不在状态(no pair skated clean in final group),今年世锦赛双人滑比赛真叫一乏味,但这其中还是有惊喜的,那就是德国的S&S--特别是令人惊艳的Aliona Savchenko,优雅的气质、great posture,扎实的双人滑技术,不知到国外网友在欧锦赛后如何把他们捧上了天,但在世锦赛上他们的确是吸引到了了我,而这仅仅是我们的“第一面”...</P>
<P>Aliona Savchenko来自乌克兰,在盐湖城冬奥会上还和另外的搭档代表国家参加了比赛,我不知道它何时来到德国,但听figuresk8er说,他们可能和美国的B&A一起因国籍问题无法参加都灵东奥会了,虽然我不愿意看到这样的结果发生,但可以预见的是,有这样好的条件,在97世锦赛冠军、98奥运铜牌获得者Ingo Steuer调教下(Ingo还是放弃他带的另外两队专心培养S&S的好)一定会在下个奥运赛季爆发的,也许还会比O&S先一步传承B&S的衣钵。</P>
<P>很想知道她多一点信息,大家一起讨论下下^_^</P>

鱼类 发表于 2005-3-28 11:44:00 | 显示全部楼层
去年就看到他俩参加世界大赛了,不过今年明显进步很多。他们俩的表演也是沿袭他们教练当年的风格

楼主| 带点醉意的笑 发表于 2005-3-28 13:54:00 | 显示全部楼层

关于双人滑中女伴的体态,两个人比较看,从一开始就搭固然好(似乎男子高大女子娇小的俄式传统已成了标准),这起码可以有利于做动作,毕竟现在PAIRS的越发往空中发展了,托举、抛跳对这样的组合而言在技术上会驾轻就熟些,但如果不是这样,那也可以通过后天雕琢锻造出独特的风格,并说不定可以在表演上有所益。

无论申赵、SP,PANGTONG或者俄罗斯的OS,在身形上的差异并不大,这样的搭配我倒认为更利于他们情感交流的顺畅:双人滑比较能显示出两人之间交流的地方可能就数双人旋转或慢班桥段中的联合燕式了,在观众看来作为高大配娇小典型的俄罗斯PT在这两个环节上恐怕难以产生出化学反应,身高、体态的差距感让人很难将他们与冰上情侣联系起来。当然了,我们也能找到很多成功的例子,像GG,BS还有苏联那些先贤们,我说过,高大配娇小是走了几十年的标准,但成功与否或赏心悦目与否与体型上的搭配也似无必然联系。

Aliona和她那个男伴比起来似乎强势了一点,这种强势可能因为她在这组合中各个方面太过出色,而且男伴确实有些瘦弱,好在力量可以后天练,其他技术也可以慢慢雕琢,不过这还真是个问题,同样于OS,Sergei也要加油呀:)

加菲 发表于 2005-3-28 14:33:00 | 显示全部楼层

高大男配娇小女也不算是什么“俄式传统”吧?我觉得从来绝大部分PAIRS都这样的啊,力学规律是不可抗地[em32]~ 申雪说过如果她重一公斤,宏博就要加接近10公斤的力才能完成动作(力量可不是容易练的哦~),所以她怎么也不敢多吃。。。。。。

我觉得女选手,身高能高点,“宽度”绝对不能太大[em32],男选手可壮实也可稍单薄,但一定要高,而且“强势”女选手一定要配“强势”男选手才舒服:)

鱼类 发表于 2005-3-28 14:45:00 | 显示全部楼层
2005年世锦赛短节目

加菲 发表于 2005-3-28 15:11:00 | 显示全部楼层
其实我觉得俄罗斯PT里的女的也是属于比较"壮"的~
 楼主| 带点醉意的笑 发表于 2005-3-28 15:17:00 | 显示全部楼层

鱼鱼认为他们艺术表现上呢。

发展地看,也许他们将来不会发展成以技术取胜的组合,也许身材等因素有一天可能会限制他们在诸如托举等技术环节的提升。所谓的惊艳并非仅指他们这次世锦赛在技术上表现出的稳定性,Aliona的笑容美丽而恬静、滑行流畅、在Posture方面甚至优于Julia,这次他们的长短节目我都非常非常地喜欢,因为他们的表演带给了我在这次世锦赛双人滑中难觅的感动。

鱼类 发表于 2005-3-28 15:23:00 | 显示全部楼层

我是觉得,她们的表现力风格与他们的师傅非常非常像,看看W/S九七(九八)年的LP,这种感觉就更深了。“恬静、滑行流畅”,这就是当年W/S的特点。

楼主| 带点醉意的笑 发表于 2005-3-28 15:55:00 | 显示全部楼层

呵呵,可是Aliona与Mandy在形象、表演风格上可是有挺大不同的。我一直认为只能在弟子身上复制自己的教练是很不成功的,也是有些可悲的,尽管能同时复制自己的成就。看看现在的TTMM根本就是V&V的翻版。Ingo世界冠军是拿过了,可作为教练还没出什么成绩,我想他想到的捷径一定是再造一队WS吧,这点确实让我有点担心...可是Aliona确实让我感到很独特,下几个赛季一定关注SS,希望他们能走出一条自己的路。

另外要提到的是,Aliona是那种很标准的俄式美女,可却少了些俄国冰美人的冷,反倒是看她的滑行让我觉得心里暖暖的...

figuresk8er 发表于 2005-3-28 19:49:00 | 显示全部楼层
但愿他们不要像Igor那样多灾就好... 要知道W&amp;S是滑冰界里出了名的受伤大王...
鱼类 发表于 2005-3-28 20:10:00 | 显示全部楼层
以下是引用figuresk8er在2005-3-28 19:49:26的发言: 但愿他们不要像Igor那样多灾就好... 要知道W&S是滑冰界里出了名的受伤大王...

说说,怎么回事啊?

loooop 发表于 2005-3-28 20:48:00 | 显示全部楼层

我觉得WS很不容易了,毕竟也是冲破俄罗斯在双人滑领域的垄断拿到世界冠军的为数不多的几对选手

这次世锦赛那对德国选手确实感觉不一般,只不过当晚注意力不在他们身上,他们把抛三周放在最后做真让人惊讶,这一点我倒是记住了,可是,我丝毫不觉得她"宽"啊,只是男伴确实瘦弱了一些.

听介绍,Aliona是乌克兰人,原来和乌克兰那对的男伴搭档拿过世界青少年锦标赛的冠军.

楼主| 带点醉意的笑 发表于 2005-3-29 09:01:00 | 显示全部楼层

去年COC时的Ingo Steuer给我的感觉是比运动员时还要清瘦许多,长野冬奥会他在短节目时受的肩伤让我印象深刻,长节目时他吃力地把Mandy一次次地举起,赛后回放慢动作时,Ingo表情抽搐并痛苦着,让人看了揪心,不过他们真是那种“One can't skate without the other”类型的组合,每次比赛结束后Mandy轻依在Ingo胸前的那个动作令人感动...

加菲 发表于 2005-3-29 10:50:00 | 显示全部楼层

我觉得她真的“肉肉”了一点,

不过比加拿大的那个Sale好点,那个简直看不出腰在哪儿~

loooop 发表于 2005-3-29 20:25:00 | 显示全部楼层
楼上的照片是她和原先那个男伴(也就是现在乌克兰那对的男伴)在一起时的比赛吧? 其实她再怎么肉,也是属于"娇小型"女伴啊.面孔倒真是很清丽啊.