[我看花滑] SS奥运赛季的第二套自由滑——OUT OF AFRICA 舞美分析

冰上飞 发表于 2009-11-23 02:33:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

前言——一天的纠结

了解我的朋友其实都知道,自从2006年之后,我就再没有追花样滑冰的直播了。或许是这几年工作的压力,消磨了我对花样滑冰的热情吧!但是自从看到了SZ的复出表现之后,强大的好奇心驱使我,在22日的凌晨3点(上午8点还要给学生上党课的情况下)看了网站上播放的直播。这一看不要紧,今天一天都在纠结,顶着熊猫眼上课的时候纠结,下课了吃饭的时候纠结,即使是平时对我来说最容易解决纠结的方法——购物也好像不起什么作用——试衣服的时候仍然在纠结,这种纠结的情绪竟然蔓延到了下午和晚上的学生运动会队列和舞龙排练,晚上吃饭的时候,竟然还是放不下这份纠结……纠结的原因恐怕就是那个有点刺眼的10和两个9.75。晚上,月黑风高,和相熟的冰迷聊天时,论坛最资深的SZ超级铁杆冰迷说了又不是全是10……一个10分说明不了什么!这样一句话。

有了朋友的开解,本来以为会轻松一点的我,好像更加纠结了。好吧,既然这么纠结,就好好写一篇SS的这套自由滑舞美分析,分析分析这套新节目才是我释怀纠结的最好方法——算是以毒攻毒吧。SS真的是一个很强大的对手,一个所有人敬佩的对手!技术上我就不多说什么了吧,趁兔子还在酝酿节目内容分的兔评,趁我还能保持一定的客观冷静的头脑,就先写一下SS的这套《Out Of Africa》。

音乐选择及剪辑

《Out Of Africa》真是好音乐,恬静、悠扬。在这个纠结的夜里,听着这样的音乐,真有一种飞翔在非洲天空的感觉。和电影一样,这套节目表现的是爱情主题,但是依托的载体——音乐风格和SZ所选择的Adagio完全不同:与SZ的饱满、华丽带有巴洛克风格的Adagio相比,《Out Of Africa》轻盈中透着淡淡的阴郁和怀恋。这样来比较吧,Adagio是衣着华丽、外表光鲜但面孔已带几丝沧桑的贵族女子,而Out Of Africa是身着简朴的素色连衣裙,梨花带雨的邻家女孩。也许这个比喻并不恰当,但是这首Out Of Africa的确符合SS的风格特点,给了SS很大的表演空间。

然而,对于Ingo来说,要编排这样的节目,他的空间可不大——这样的音乐,你不能把它列个提纲,简单的弄成三段式或者四段式的条框结构,这样会使音乐的灵动与秀气大打折扣。我相信Ingo在面对这套音乐时,面临着两难的选择,肯定是绞尽脑汁了。可最后的结果,不免让人有点失望——他以整体节目架构的完整性作为出发点,选择了故事性的音乐剪辑方案——最保守的方案。所以,第一次看了SS的节目之后,音乐并没有给我留下太深的印象。究其原因是音乐剪辑的不复杂,没有三小折衔接,而是就是那种淡淡的开始,淡淡的过度,淡淡的结束。

可以说,音乐已经完全成为SS表现技术动作的背景——相比SZ完全融合于音乐中的超一流表现,SS更像是跟着音乐的进展一个又一个的完成技术动作以及技术动作之间的衔接。毕竟,讲故事不是SS的强项。

PS:亲耐的老男人同学已经在冰上浪漫曲放上了根据SS表演所剪辑的Out Of Africa

服装——素雅而安全的白色

白色的服装一直都不是我所推崇的——在洁白的冰面上,白色的服装显得不那么抓人。SS的服装选择了素雅的白色。当然,根据整个节目的需要,为了暗合那种一见钟情却又不得不隐忍怀恋的美丽情愫,白色无疑又是最安全的颜色。

S的白色裙装设计的很漂亮,乍一看来,有点像改良的旗袍,尤其是后背的设计,但是前襟的对口以及束腰都表明了这是非常符合上个世纪前叶欧洲女性穿着特点的服装。男S的服装吗,我看过以后,立刻跑到我家衣橱——看看是不是我家的那件JJ的白色假领带衬衫被偷去了——真的太像了。

相对于SZ adagio的一身鲜艳红衣,SS的白色服装,淡雅中带着一份精致(男S不算在内)。SS的节目一向表现的是女S,男S也不应该穿的太抢戏。

节目编排和舞蹈细节

SS的节目编排选择了叙事性的架构方式,讲述的一段透着淡淡忧伤的爱情往事。因为音乐的关系,并没有太明显的起承转合和高潮,节目编排稍显平淡,张力不够。动作的衔接很难,可是这些衔接几乎都是一字步衔接和舞蹈托举衔接,类型稍显单一,而且大都是为了衔接而衔接,

真正表现故事的舞蹈动作不算太多,但是稍有的几个,却又能点到重点。SS讲故事的能力虽然一般,但是因为这几个动作编排的巧妙,整体上却讲的不差。

和他们带有自我嘲解色彩的短节目相比,SS的自由滑讲述的是一段关于“怀恋”的故事。或许由于这站比赛对他们来说太重要了,整体的速度没有加起来,动作为了保证成功率完成的都有些蹑手蹑脚,流畅性差了一点。

开场动作,很像是SZ经典的图兰朵。两人背对而立,之后转身相对,这象征着两个生活在完全两条平行线上的男女主人公因为命运的安排而相遇。之后的拥抱旋转,表达了两人一见钟情的珍贵情感。这是比较朴素的舞蹈语言,观众和裁判都能很好的理解他们所要表达的内容。

我前几天赞美SZ的自由滑开场造型——他们的开场造型极具雕塑感,之后的一连串舞蹈动作富有张力。当时在没有看到SS的新节目情况下,我就大胆预言——无论SS怎么编排,开场的这个环节,SZ肯定是占了上风。一套节目的开场太重要了,SS相对朴素的舞蹈语言,与极具冲击美感的SZ相比,的确要逊色一些。

SS在一系列的舞蹈动作之后,直接进入了压步滑行,准备3toe-3toe的连续跳。我觉得这里的舞蹈细节处理的不够好,在手臂动作的细腻上稍显逊色了。

捻转很漂亮,这几乎是他们的标志性动作了。在编排中,这里没有加入舞蹈动作,他们把更多的精力用在了准备滑行上。但是捻转结束后的那个女S坐在跪在做燕式滑行的男S的滑行腿上的动作,很漂亮。

音乐在做完大一字步axel跳之后进入了第二部分。伴随着有点阴郁的音乐,两人完成了单人转和双人联合旋转。值得特别注意的是这两个动作之间的那段舞蹈动作。这个动作应该是从PT那里模仿来的吧,不厚道点的说。这个动作在今年的第一套LP里就出现过,这个动作用在那里有点不知所云的别扭,而放在这里表现的是两个人情感的纠葛与内心的彷徨、眷恋。这个地方基本上算是SS短暂休息的地方。前面的三个技术难点完成以后,在这里可以修正一下,接着两个人拿手的双人联合旋转好好的休息一下。

之后完成的动作是变韧一字步接捻转托举和两个五组托举。和SZ不同的是,他们根据自己的优势,在精华段完成了一连串的托举。在这里,我想发表一下,我的个人观点,SS这几年的托举动作创新性不够,有点吃老本了,虽然得分和定级都不错,但是动作基本上已经定型了。第一个托举的提刀姿势有点别扭,当然这并不影响他们能得到很高的加分。

螺旋线前的舞蹈托举应该是他们这个赛季特别练出来的吧,第一套自由滑已经有这个动作了。这个动作还是蛮惊艳的。相比一水的提刀进入螺旋线,这个动作很新颖,可是就像兔子说的,这会影响螺旋线的进入用韧准确。

之后完成的燕式接续步,或许是受到法国站的影响,这次编排的燕式步保守了一点,但是他们的手部动作很细腻,加拿大站的比赛,他们最后一个姿势速度明显降下来了。

第三个的托举和抛跳一如既往的安排在了节目的最后,这是非常容易把节目推向高潮的动作,但是由于最后段落的音乐已经开始渐弱,并没有能够获得那种推动全场气氛的强大效果。

然而,尽管这样,最后的舞蹈结束动作确实相当的精致。那个抱起旋转之后分开的舞蹈动作,细腻表达了两人的情感结局——男主角的离世,留给了女主角怅怅的回忆。女S的表达非常准确,但是男S一般了。转播时的慢镜头,正好有Ingo大叔的同步慢镜头,Ingo大叔的表情和动作张力就十分到位,真的是人比人得死,货比货得扔。不过稍微遗憾的是,这个经典的结束也有借鉴之嫌,正好DD的表演在SS之前,你看这两个结束动作相似度是不是也太高了?

结语——宣泄之后的释然

好吧,我承认,我还是有点酸葡萄心理写这篇舞美赏析。因为我写完之后,纠结的心理一下子就轻松了。看来文字真的是一种神奇的东西,这两个多小时的宣泄还是有作用的。不过,当我重新回头修改、校对这篇舞美的时候,我觉得我自己还是能够做到客观公正的!

这是一套好音乐,是一套好编排,是一套好的表演。存在不足是肯定的,没有那套节目会十全十美吗!

有了这套节目,我相信冬奥会上SZSS的竞争一定会使整个双人滑比赛变得更加惊心动魄。在和朋友一阵讨论之后,最后得出的结论是:Clean就是王道。狭路相逢勇者胜!如果两套自由滑都能百分之百的发挥,那无论谁得冠军,我们成熟的冰迷们都会很释怀的吧!

评分

镜子 + 5 + 1 精品文章
凡男森 + 5 + 1 + 1 额。。我最讨厌党课了==
柳潇湘 + 5 + 1 写得太好了
沉静 + 5 + 1 辛苦了!
非砚 + 5 + 1 如果是Ingo大叔和女S在场上配我就不会怎么
reasonforshe + 5 + 1 精品文章
P.t2004 + 5 + 1 精品文章
wenwenyin + 5 + 1 拜读大作!
昀灿 + 5 + 1 + 1 精品文章
lisa76 + 5 + 1 好见解!
天空很希腊 + 5 + 1 飞哥辛苦了!
wushuang122 + 5 + 1 辛苦了!
enderstar + 5 + 1 辛苦
TeenのsTeven + 5 + 1 精品文章
escalus + 5 + 1 深夜,辛苦了
pooool + 5 + 1 + 1 回老师夤夜写帖辛苦

流浪的葵花子 发表于 2009-11-23 02:33:52 | 显示全部楼层
哇咔咔。支持下肥老师。

评分

pooool -1 DAMN IT

pooool 发表于 2009-11-23 02:33:54 | 显示全部楼层
哈哈,是我的是我的是我的!
eric2000 发表于 2009-11-23 02:58:24 | 显示全部楼层
回老师一出手就招来了花圈组合……
enderstar 发表于 2009-11-23 08:28:00 | 显示全部楼层
SZ的节目是能够经得起推敲的,十分细致又不失大气的节目。每一个动作,每一个编排都是有意义的。而SS的节目其中一部分的编排是和整个节目脱节的,这也就是为什么在节目上面我认为SS还是低了SZ一等的。毕竟SZ那样的节目不是谁都能编出来的,不得不承认LORI绝对是有能力的。而且,还有一句话,好马得配好鞍,好的节目加上完美的演绎最终就能成经典。不过就像兔子说的,烂香蕉足以拿冠军,如果SZ没有回来的话。但是,SZ回来了,SS为我们做出了一套比烂香蕉更好的节目,也算是对冰迷来说是件好事情吧。(分数除外,我现在看见SS的分数就想吐)
wushuang122 发表于 2009-11-23 09:08:37 | 显示全部楼层
哈哈来支持一次!还是觉得每次看到SZ就有一种感动. 坛子里对SS的节目大赞的也有,说比SZ节目好的也有, 不过还是坚信SZ一定能在OLYMPIC上滑出完美的结局!
yueguang 发表于 2009-11-23 09:24:41 | 显示全部楼层
奥运赛季真是神奇啊,好节目一个一个滴来,分数一次一次滴彪,肥兔的产量也一个比一个高,嘿嘿!
花与爱丽丝 发表于 2009-11-23 09:39:24 | 显示全部楼层
我觉得音乐能够带动气氛,他推动了S/S的表演

不过我觉得稍有遗憾的就是没有体现出非洲大陆的那种辽阔,苍凉,野性的感觉。
天空很希腊 发表于 2009-11-23 11:30:39 | 显示全部楼层
看来在SZ和SS总决赛正式对决,名次产生之前,这种纠结会一直伴随着我了!!
还是那句话,从SS的这次新节目亮相后的表现和某些或客观或主观的反应来看,我个人认为还是SS得胜算面要大一些!!
除非他们出现“无法抗拒之出人意料”的重大失误······否则······难····························
lisa76 发表于 2009-11-23 11:51:57 | 显示全部楼层
回复 1# 冰上飞

狭路相逢勇者胜!
丽丽熊 发表于 2009-11-23 11:54:10 | 显示全部楼层
也来顶顶肥老师~~~
实话说,女S在这套节目中的表现还是很切合音乐的,只可惜她身边还有一个男S,基本上从头到尾表情都在游离之中。。。
当偶正看着女S在那深情款款眼波传情中,余光一扫到男S一张面无表情的脸,我对这节目刚刚积累起来的一点点情绪顿时跑到爪哇国去了。。。
bluesky12 发表于 2009-11-23 12:05:51 | 显示全部楼层
ss给我带来的感觉就是,他们的优点能得到肯定,缺点就能被忽略。。。。。这点是优待吧。

此外,就是SS有些动作就是抄。。还是现学现卖,换个戏服就大摇大摆用上了,不知道其他选手的心情如何。
fayewong 发表于 2009-11-23 12:12:56 | 显示全部楼层
其实我觉得大家都是对分数有点酸吧,至于节目嘛,呵呵~大家心里都有数
其实就算是分数,也没什么大不了的嘛,咱SZPCS还高呢
飞老师写得很好,这套LP比烂香蕉确实是好了不少,尤其是女S的表现很到位,但是比起DD那套来,我觉得还是差了,没那么细腻,男S太差劲了
cozybreeze 发表于 2009-11-23 13:14:32 | 显示全部楼层
DD男女伴在表演方面的平衡性我觉得是现役PAIRS当中数一数二的
现在很多组合, 表演重心明显放在女伴这朵红花, 而男伴的绿叶作用支持得不够好, 包括最强的SS也是如此, 女伴的表演是堪称丝丝入扣了, 可男伴就差距很大, 经常游离在音乐情绪之外
DAVISON作为男伴的角度讲, 表演非常精彩, 特别是他们这次的LP, 去看一下最后的双人联合旋转就知道了, 我从来没看过哪对选手可以通过双人联合旋转这个技术动作表达出这么细腻这么动人的情愫。。。
唐卡洛 发表于 2009-11-23 13:21:31 | 显示全部楼层
成熟冰迷?
如果两对都CLEAN,而SS拿了冠军,这说明什么?花样滑冰在倒退,新规则的失败。
我真的想提醒那些打10分和9.5以上的裁判,请自爱、自尊,更要尊重你们作为裁判的资格。

用一句客观的话形容,SS的节目风格SZ可以轻松的诠释,而SZ的节目风格,SS可能一辈子都滑不来,为什么?
能力!!!!!

不好意思,我又愤青了,因为我们确实要承认,世界是不公平的,而因为这种不公平的存在,真理则存在,
而现在,一对代表花样滑冰真理的夫妇站在我们中华人民共和国的土地上。