[讨论] 是不是普鲁申科的技术太过彪悍,以至于大家忽视了他的艺术表现力

水榭里的加菲 发表于 2010-1-26 14:30:17 | 显示全部楼层
估计这回冬奥会会做结束动作的~~
花滑毕竟还是一项体育运动,成绩还是最关键的,尤其是奥运会,普儿再杨澜访谈的时候也说过,都灵那次冠军是他最难忘的,感觉特别的好,虽然那次教父结束很松散,但那会笑容很可爱呀,绝对不是什么心不在焉之类的
小熊迷 发表于 2010-1-26 14:32:22 | 显示全部楼层
只要他自己享受就好,是天才就有骄傲的本钱

以前我去看音乐会对音乐家做出夸张的表情演奏也很反感,觉得是“糟蹋”音乐,至少对音乐不够“真诚”;后来我自己练琴的时候才觉得他们说不定是真正沉浸在音乐中了,什么“态度”“虔诚”都是别人强加的一些概念罢了,who care
------------------------------------你觉得他真得沉浸在音乐中了吗?我怎么只看到了他的睥睨天下,舍我其谁的自负嘴脸.花样滑冰难道只要跳跃旋转就够了吗?
ivyy 发表于 2010-1-26 15:01:36 | 显示全部楼层
其实对他用不用心或者说投不投入我觉得外人很难说,因为那么高水平的比赛运动员不100%投入的可能性太小了
说来说去,个人觉得,除了他的节目本身编排确实很不漂亮外,让很多冰迷不喜欢甚至诟病他的表演的症结可能出在以下两个方面,一是普同学对音乐的体会以及表达的认知方向甚至可以说是审美取向和大部分冰迷有分歧,二是他和米申对花样滑冰的发展方向和花样滑冰是什么估计也和大部分冰迷的希望和认知有悖。也就是说,他可能觉得他那些不那么美观的动作确实是他表达音乐的方式而且搞不好他真的觉得很贴切,他也可能认为花样滑冰的重点在于高难度的技术动作的充分且完美展示而不在于节目在更艺术层面或者说更美层面的挖掘和表达。因为他本人认定了,除非他哪天突然决定推到重来,否则基本无解。
其实我觉得后者的可能性非常大,因为对一个项目的未来发展态势的判断和把握并不容易,举个不太贴切的例子,90年代后半期至2006年左右,中国女子体操高低杠项目为什么总是与顶级赛事的金牌擦肩而过——除了所谓的裁判问题外,体操队教练对世界体操界在女子高低杠方面的发展走向和主流观点偏离了,全世界都去做空翻和腾跃动作的时候我们去追求杠上转体的难度,结果就是转体虽然世界第一甚至难度值和完成效果都顶级但成绩就是不能登顶。
我承认我喜欢普同学,而且是98年友好运动会就喜欢上的。我也承认我更喜欢1998-2002年间他的节目,艺术不艺术我不敢说,但至少看着确实比较漂亮,没有太夸张的动作,也没有因为体力等原因跳跃安排得如此rp。但是,我觉得他还是很认真的在滑行在表达他自己认为的花样滑冰和他自己认为的节目。节目编排不好甚至难看,表演动作不美观甚至有时候囧雷,衔接不够跳跃凑都是现实摆在面前的,如果有一个技术难度、编排、表现力以及完成性都非常好的选手,肯定可以赢他。2002年亚古丁就赢得实至名归。任何人诟病他编排差节目不好看不美观表演不美观不完成结束动作有不尊重观众之嫌,我觉得都ok,但我还是认为不能简单归结于他不用心,对于一个运动员来说这个打击力度有点太大了。
fans小小blx,啰嗦了,请轻pia
enderstar 发表于 2010-1-26 15:08:28 | 显示全部楼层
其实对他用不用心或者说投不投入我觉得外人很难说,因为那么高水平的比赛运动员不100%投入的可能性太小了
...
ivyy 发表于 2010-1-26 15:01

前期的普我还是蛮喜欢的,圣彼得堡300是留给我印象最深刻的一套节目,不仅技术彪悍,这套节目的编排在当时也是非常不错的,衔接难度虽然和现在来比不怎么样,但是旧规则下已经很好了,甚至我觉得Art on Ice也还凑合着能看,可是从教父开始,我就对他有点厌烦了。节目编排不仅比以前粗糙了,而且给人感觉表演十分松散了,早已经脱离了冰上艺术家的轨道。
zuiaipippo 发表于 2010-1-26 15:25:19 | 显示全部楼层
其实大部分人不喜欢普现在的节目不也就是因为感觉普很轻松的跳4T,很轻松的跳3A,很轻松的连3T,很轻松的滑步伐,很轻松而已,人家轻松是因为有实力,其他男单跳一个3A都费半天劲儿,前面准备半天,跳完了松一口气,所以普也一定要这样吗?

编排不好是编排不好,也不一定怪的倒普的头上,反正我觉得人家一个大龄男青年,冒着摔伤的危险,跳3A4T,跳4T4T,我们有什么好说的呢,这还不叫认真叫什么?

说普享受冰上王者的感觉,这难道不正常吗,难道谁就说SZ就一点都没有享受冰上王者的感受吗?这也是一种本事,说好了,叫气场。全世界能做到这个份上的,数数超过5个吗?

评分

风的记忆12 + 1 + 1 说的好
外貌协会白金VIP + 5 + 1 墙裂赞……
最初的梦想DF + 5 人各有志吧

watchtower 发表于 2010-1-26 20:28:06 | 显示全部楼层
要说艺术感,普沙皇的SEX BOMB 不要炸晕全场男女观众啊!我是觉得这个经典的太狠了。
wangche 发表于 2010-1-26 21:29:32 | 显示全部楼层
个人感觉普的表演依旧带着20世纪的气息,他的跳跃和动作每每让人想起旧时代的竞争。关于教父,我觉得中国杯的就很好呀,感觉很放松,很投入,到是奥运会上的那一次,前半段用力过猛了感觉,以至于最后已经脱力了,而且我觉得最后的收尾实在也应该诟病一下吧。如果普不复出,他也有资格被成为传奇,称为great~跟传奇比赛,类比一下申赵,我觉得可以理解KOZ的感受,有一些震惊,恐怖或是被气场压迫的感觉。关于Yuna和Mao的问题,我觉得Yuna的举手投足间会有更多的演绎在里面,她在尝试转型,如果她能坚持,我想她会走的更高,而Mao,看她滑冰很快乐,尤其是05年的GPF那场,感觉无忧无虑的,现在总觉得有一些压抑吧,来自媒体呀,冰协呀等等的,感觉没有以前那么轻松惬意了~
adria 发表于 2010-1-26 22:30:52 | 显示全部楼层
奥运会冠军不是衡量选手是否伟大的根据,按楼上某位同学的说法,关就比不上休斯1.0伟大?
伟大不伟大,是见仁见智的问题,普的确天赋过人,复出之后还有这样的竞技状态的确不简单,奥运会冠军,世锦赛冠军等等战绩也足以用“伟大”来形容,但是,普今年sp和lp都不做结束动作的这种比赛态度,让人不大舒服,一个伟大的运动员,起码要全身心投入他所从事的项目,尊重对手,尊重裁判,同时也尊重这项运动。节目boring不是关键,关键是再boring的节目,只要站上赛场,也要认真去滑吧?普现在的态度,的确给人不够认真的感觉。
wujixuan1023 发表于 2010-1-26 22:50:05 | 显示全部楼层
每个人都有自己优势的方面,何必强求完美呢。小普的确是跳跃比较强,节目的完整性在某些冰迷的心中过于随意,我也觉得现在的小普没有98-04年之间那么有冲劲 那时有很强的对手有追求的目标,现在嘛。。。。
说实话现在男单没什么领军的人物,总觉得和女单没什么区别,一场下来,跳跃不出现失误的太少了,跳的也不高,都在那发挥艺术表现力 至于说旋转,小兰的旋转确实很好看,可现在他的跳跃总是失误,比起他以前还是落差挺大的。这样比起来,我觉得小普还好唉,好怀念小熊和小普都在的时候
pooool 发表于 2010-1-26 23:09:42 | 显示全部楼层
P今年不搞六连跳,唉,我真是对他太失望了~~~

评分

enderstar + 1 绝佳的讽刺

enderstar 发表于 2010-1-26 23:17:16 | 显示全部楼层
ls的几位,我只想说,前面的有位筒子已经说过了,你们沉浸在普的风格中不可自拔是你们的事情,但是不要试图去改变别人的看法,尤其是有人还把普和sz比较,sz上了9分的衔接分和普仍然徘徊在7分的衔接分就是最好的对比了。
这件事情我觉得真的没必要继续了,我从贴吧一路被普粉骂过来,我可不想我们的争论坏了年华的气氛,所以恳请版主封贴。
puluzy 发表于 2010-1-26 23:28:32 | 显示全部楼层
楼上真有些固执了,你也不能改变别人的想法啊!论坛不就是各抒己见嘛,存在争论很正常啊,为什么要封贴啊?!
wujixuan1023 发表于 2010-1-26 23:54:30 | 显示全部楼层
青菜萝卜各有所爱嘛。谁也没强迫你喜欢小普。你不喜欢他,就不让别人说他好吗?
我倒觉得标题很贴切,他的技术确实很彪悍,至于艺术表现力嘛,就仁者见仁智者见智了。呵呵,反正我觉得编排过于随意不假,可我还看得下去。话说 看他跳跃的时候那个激动啊。
最初的梦想DF 发表于 2010-1-27 00:18:20 | 显示全部楼层
是你一直在试图改变别人的想法吧,非得都要跟你一样不喜欢普吗?这个世界本来就是大同的,各有各的所爱,如果你看不顺眼大可以不去看,也没人要求你去看,希望你可以尊重别人的选择,就像你说的普的节目有多不好,衔接有多差,可人家就爱看,你不爱看是你自己的原因,请不要再试图把自己的意志强加给他人,希望版主可以管管,本来就是花滑大家谈,各抒己见,现在却成为了意志力强加贴了
sunnyzzll 发表于 2010-1-27 00:49:26 | 显示全部楼层
回复 41# enderstar

其实我那些话就是说给你听的,从贴吧到年华,每个有普的帖子,你都要进来大书特书你怎么怎么讨厌普,我真的很不理解你这种行为~我说了,不是每个人都喜欢普,肯定有讨厌他的人,但是有必要讨厌到每个帖子都要留下你的足迹吗?所有地方都要抵制到底吗?你说在贴吧被普粉骂,那个帖子我看到了,但是说实话,不光是普的帖子,还有MAO和金妍儿的帖子,你没有发现有你出现的地方,就有事端吗?有些问题的出现,一个巴掌拍不响,首先先想想自己的问题~这个帖子也是一样,好好的,你进来哭诉,然后就要求版主删帖,我想,年华也应该是所有喜爱花样滑冰这项运动的人们共同的论坛,各抒己见而已,有必要这么壁垒分明吗?举个例子:你喜欢巴特,你发了个帖子,说巴特怎么怎么好,那有可能我不喜欢他某项缺点,我进去后就说他这不好那不好,作为巴特的粉,你高兴这种事情出现吗?事情总要从双方面的角度来看~
      还有,你每次总是抓着普编排、PCS说事,我承认,普的编排还不是很好,PCS相比于其他选手可能低一些,可是谁没有缺点呢?人无完人,如果普真的各方面都无可挑剔了,那他真的就不是人了~而且我拿普和SZ相比,也是说他们复出的精神比较可贵,起码在这个年龄,顶着这么大的压力,值得我敬佩~请你不要断章取义,我并没有拿普的PCS和SZ比较,男单和双人有可比性吗?以你的逻辑,那要不要SZ也去跳跳3A看看~
      所以,请双方都宽容一些,不好吗?

评分

zuiaipippo + 5 + 1 点灯和放火的区别啊~~~