[单人技术] 男单四周跳的问题

关闭 [复制链接]
树上呆猫 发表于 2010-2-1 21:34:48 | 显示全部楼层
一千个人心中有一千个哈姆雷特,每个人的脑海里都有自己的审美喜好、衡量标准,谁也不能单靠嘴巴来说服另一双耳朵,楼主只是说出了他对现在男子单人滑竞技水平下降的个人看法,本来可以成为一个很好的讨论题目,可现在竟然成了战贴,实在是不应该。

理解楼主的心情,毕竟能追到这里的,相信无论深浅对花样滑冰这项运动都是有感情的,否则谁也不会没事闲的跑这来浪费时间码字玩,只要是看过男子单人滑颠峰时代比赛的朋友或多或少都会有些这样的焦虑。在那个颠峰时代如果没有四周跳,不要说前三,恐怕连前六都很难。

相信楼主是见证过那个时代的朋友,可在当下的新规则里,如果你的新动作很有特色但却级别不高或风险过大时,多数选手都不会采用。新规则对于高难度跳跃的基础分和GOE加分并不高,相反一但失误扣的分更是得不偿失。相对应的在节目内容分的评比上又有侧重,使得现役的很多选手们都走了捷径,毕竟对于自身能力不强的选手在PCS上努力还是比在跳跃技术上追分来的容易的多,相信这些也是现役选手不太愿意冒险上四周的原因吧!

但随着小普、小兰等很多四周跳高手的回归,再靠三周混天下就不会吃的开了..........
花样滑冰是艺术比赛,可它更是竞技比赛的一种!而奥运会又是最高的竞技平台,想站上那个最高的领奖台还得靠扎实的技术,和全方面的综合实力!
wujixuan1023 发表于 2010-2-1 21:41:34 | 显示全部楼层
同意LS,天才毕竟是少数。这几年算是低潮期吧
奥运一过 小普 小兰一退。。。。唉 我只有看小猴子了。。
双人滑奥运后,也没有多少看点了[em65]
liuyuqi1982 发表于 2010-2-1 21:50:21 | 显示全部楼层
76楼:我太欣赏你这段话了!!!说的好!!!
但随着小普、小兰等很多四周跳高手的回归,再靠三周混天下就不会吃的开了..........
花样滑冰是艺术比赛,可它更是竞技比赛的一种!而奥运会又是最高的竞技平台,想站上那个最高的领奖台还得靠扎实的技术,和全方面的综合实力!
77楼:奥运一过 小普 小兰一退。。。。唉 我只有看小猴子了。。
O(∩_∩)O哈哈~,请问小猴子是谁啊?
sunnyzzll 发表于 2010-2-1 22:04:20 | 显示全部楼层
天啊,昨晚看这个帖子只有1页,今天已经战到4页了,果然是掐架潜力贴~(板砖飞来砸趴我这个打酱油的~)
那个,楼主只是表达了自己的想法,可能有些偏激,但请各位大虾轻PIA~
就像年华里有人也曾说过:如果只是跳4周的话,他以后也不再看男单比赛了~萝卜白菜各有所爱吗~请原谅某些孩子的固执己见~(发现这两位小孩子还真是很像啊,连删帖的话都说的一样一样的)
就像有人只喜欢吃蛋清,有些人只喜欢吃蛋黄,也许大家都知道吃一整只鸡蛋才是更均衡更营养,但口味不同,强求不来的吗~
之前的讨论虽然火药味,但还是据理力争,蛮好的~人身攻击的不要~
Jun 发表于 2010-2-1 22:19:50 | 显示全部楼层
观点要有事实依据好不好,现在男单没人做四周么?做四周比过去少么?我在记忆里搜一搜,就有以下这些男单选手在过去两年里在比赛中做成功四周而且是不降组的:

Tomas Verner
Mikhail Brezina
Alban Preaubert
Brian Joubert
Yannick Ponsero
Kevin Reynolds
Jeremy Abbott
Ryan Bradley
Sergei Voronov
Nobunari Oda

这还就是我记得的,大部分是我现场亲眼看见的, 实际上肯定不止, 还不算中国选手,还不算复出的 Lambiel, Plushenko, 还不算受伤前四周一把一把的高桥大辅。加一起有超过十个了。2002年有几个男单会做四周的?比这多么?来来来,喜欢说男单技术一代不如一代的朋友们给数数,到底有几个,现在多还是过去多。你没看见人家做四周不等于没有人做好不好。

楼主一上来就"太侮辱体育了",然后要取消男单比赛,口气好大,别人笑笑还不成么?

评分

enderstar + 5 呵呵,用事实说话!
Juca + 5 + 1 烧饼们的逻辑:我不知道=不存在
TeenのsTeven + 2 哈哈

凤求凰 发表于 2010-2-1 22:22:50 | 显示全部楼层
恩,名单上还要补上Brandon Mroz,俄罗斯的Mensov。。。
XDD 发表于 2010-2-1 22:30:39 | 显示全部楼层
还有Daisuke Takahashi 和 Takahiko Kozuka
wujixuan1023 发表于 2010-2-1 22:39:23 | 显示全部楼层
我喜欢Brandon Mroz。笑起来好可爱哦
MJ也有尊严 发表于 2010-2-1 22:47:22 | 显示全部楼层
O(∩_∩)O哈哈~,请问小猴子是谁啊?
liuyuqi1982 发表于 2010-2-1 21:50

Nobunari Oda,织田信诚
Wilwarin 发表于 2010-2-1 23:14:18 | 显示全部楼层
换个话题
有没人罗列一下4周跳对运动员的身体伤害情况?
历史数据有没有呢
想了解一下
MJ也有尊严 发表于 2010-2-1 23:33:09 | 显示全部楼层
男单练四周一般会加重腹股沟和膝盖的伤势,具体的历史数据没有专人去统计,除非ISU自己吃饱撑了,只凭印象说一下,错误大概会不少
......

以02OLY最后一组那批男单为例,伤得最早的是ABT吧,进入成年组后两个膝盖就动过刀子,02年大奖赛后伤势加重,03年世锦赛前退役。

YAGUDIN臀部关节有先天性问题,后来医生诊断是做4周加剧了关节磨损,02年SA短节目后退赛,然后退役。

本田好像是04-05赛季腹股沟重伤,一度中断过训练,虽然坚持到05-06赛季,不过状态更好的高桥去了都灵。

P在03-04赛季腹股沟出现伤情,在04-05赛季比较严重但一直采取保守治疗,毕竟俄罗斯当时要靠他多赚冠军和第二年奥运会的名额,05年世锦赛上严重到必须打封闭上场,在短节目摔了保冠无望情况后退出比赛,之后动了手术,比较幸运的是,虽然状态一度下滑但技术都保住了。

戈贝尔同学03年世锦赛后因为腹股沟伤势不但不能完成4周,基本就成摔跤大王了,我都忘了他是05年全美还是06年全美后退的,总之比赛时一塌糊涂。

李成江和张民都有臀部被动手术刀的经历,不过恢复还算一般,张民不能再做3A了
enderstar 发表于 2010-2-1 23:40:53 | 显示全部楼层
男单练四周一般会加重腹股沟和膝盖的伤势,具体的历史数据没有专人去统计,除非ISU自己吃饱撑了,只凭印象说 ...
MJ也有尊严 发表于 2010-2-1 23:33

太惨烈了……尤其是小熊,看见就忍不住叹气……
凡男森 发表于 2010-2-1 23:41:49 | 显示全部楼层
说道四周跳我觉得最可惜的就是戈贝尔,02年奥运的LP他完成了两个4S,一个4T,可最后也是因为练习四周跳毁了前程。。。可谓是成也四周败也四周。。好像是06年全美后退的役
wujixuan1023 发表于 2010-2-1 23:43:20 | 显示全部楼层
就是 就是
我可怜的小普啊。心疼
这真让人矛盾,一方面希望男单技术越来越进步,另一方面也不希望他们受伤。。。。纠结[em65]
sunnyzzll 发表于 2010-2-2 00:06:34 | 显示全部楼层
今天看到新闻,普现在就是靠给膝盖打针过日子,关节被针扎烂了,一直抽搐,刚缝好的皮肤再次注射

评分

marlin + 5 + 1 T-T。。。他就是比别人坚强其实……