[话题讨论] 因为做节目需要请教大家,关于SS,SZ和PT三对双人滑,特点概括起来有哪些?

楼主| howleo 发表于 2010-2-6 15:26:00 | 显示全部楼层
我觉得,SS的动作衔接、滑行的流畅不比中国选手差,有些节目里甚至略胜一筹。
小猪飞旋 发表于 2010-2-6 15:14

所以你的修改意见是?我们单以他们本赛季的节目为比较基础吧。
lisa76 发表于 2010-2-6 15:26:48 | 显示全部楼层
楼主灰常滴有感~~

并且重申楼主讨论的这几对选手自由滑所用都是‘连续跳’,本奥运赛季只有新生代Z/Z和M/T‘连跳’。。。
wenwenyin 发表于 2010-2-6 15:32:17 | 显示全部楼层
SZ和PT做的是两周半接两周半的连续跳,不是2周接2周的~~
 楼主| howleo 发表于 2010-2-6 15:34:07 | 显示全部楼层
楼主灰常滴有感~~

并且重申楼主讨论的这几对选手自由滑所用都是‘连续跳’,只有新生代Z/Z和M/T将 ...
lisa76 发表于 2010-2-6 15:26

有感是啥意思??
连续跳的事情我记下了,不过,金妍儿、普鲁申科那个是连跳吗?

我这么说应该就没问题了吧?
“三周接三周的连续跳更是他们的招牌动作,申/赵和庞清佟健都只能连续完成两个两周半的跳跃。”
lisa76 发表于 2010-2-6 15:37:15 | 显示全部楼层
回复 19# howleo

双人滑配合难度较高,所以较少‘连跳’;而单人项目男单,女单的‘连跳’数量和周数一样是选手技术难度的重要指标。。。
enderstar 发表于 2010-2-6 15:40:24 | 显示全部楼层
有感是啥意思??
连续跳的事情我记下了,不过,金妍儿、普鲁申科那个是连跳吗?

我这么说 ...
howleo 发表于 2010-2-6 15:34

后半句也应该照着前半句说比较准确:两周半接两周半连续跳。此动作的全称是:阿克谢尔两周接阿克谢尔两周连续跳。(注:阿克谢尔跳都是以半周为单位的,说是阿克谢尔两周其实实际转体周数是两周半)
 楼主| howleo 发表于 2010-2-6 15:44:57 | 显示全部楼层
回复 21# enderstar

很详细,明白了。谢谢~~
飞月流愁 发表于 2010-2-6 16:08:15 | 显示全部楼层
如果楼主要做节目的话,能不能首先介绍下花滑的评分规则?
花滑比赛里分为技术分和节目内容分。技术动作首先要评级,且裁判还要根据动作的完成情况进行加分或者减分,也就是说如果一个难度高的动作如果完成的不漂亮,不如选一个难度低一些的动作,通过漂亮地完成获得加分。节目内容分当中又有五个小分,分别是连接(transitions)、滑行技术(skating skills)、编排(choreography)、表现执行(performance/execution)、表现力(interpretation)。介绍了这个以后,就可以知道花滑并不是说谁的难度高就能拿冠军了...申雪赵宏博能够拿到这个赛季的大奖赛冠军、总决赛冠军,不仅仅因为他们的难度,包括他们的艺术表现,整个节目的编排,还有非常稳定的发挥,都是他们胜人一筹的原因,个人看来,在这些高水平的运动员中,谁的成绩更好,可能更重要的是这些方面,这也是花滑的魅力所在。一套好的节目,都可以说是艺术作品。
陌生人 发表于 2010-2-6 20:48:55 | 显示全部楼层
6楼的说法有点问题。这个赛季庞清佟健的单人跳如果正常完成都有1分以上的加分。如自由滑中的2a-2a连续跳三次比赛加了1.0 1.4 1.8
enderstar 发表于 2010-2-6 23:46:04 | 显示全部楼层
6楼的说法有点问题。这个赛季庞清佟健的单人跳如果正常完成都有1分以上的加分。如自由滑中的2a-2a连续跳三次 ...
陌生人 发表于 2010-2-6 20:48

他们的正常完成我指的是上个赛季的状态,正常的意思,对于他们来说就是不摔,weak landing已经都很好了。这个赛季的跳跃完全是超常发挥了。
fjn219 发表于 2010-2-7 02:19:41 | 显示全部楼层
不太同意楼上的说法,P/T这个赛季状态很好,2A-2A-seq能连续三次加分就说明他们的水平的确是提高了,绝对不是什么“超水平”
 楼主| howleo 发表于 2010-2-7 03:13:21 | 显示全部楼层
我是楼主,折腾到现在,终于可以回家休息了。明天接着弄~
nemesis-fang 发表于 2010-2-7 04:07:28 | 显示全部楼层
顺便说一句,AXEL两周跳难度不比3T 和3L低的。Axel3周的难度分要比3T 和3L 高很多, 至今为止没有人在双人节目上用过Axel3周。这个动作连男单选手的成功率都不高,女子只有浅田冒险在用。
fjn219 发表于 2010-2-7 04:27:37 | 显示全部楼层
谁说2A难度和3Lo相当啊?
3Lo的难度很大,LS不要误导
enderstar 发表于 2010-2-7 07:17:38 | 显示全部楼层
顺便说一句,AXEL两周跳难度不比3T 和3L低的。Axel3周的难度分要比3T 和3L 高很多, 至今为止没有人在双人节 ...
nemesis-fang 发表于 2010-2-7 04:07

Base Value
    2A 3.5
    3T 4.0
    3Lo 5
    3LZ 6
双人的3A,如果是单挑的话肯定没人用,双人的两个人都能跳3A那还练什么双人,赶紧练单人去了。抛3A的话有人用过,美国的井上和巴尔德温,成功了不少次。