[话题讨论] 98年奥运会女单第三名争夺战是怎样决出的呢

关闭 [复制链接]
la19810923 发表于 2010-2-10 15:00:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们看看下边这张表
自由滑名次运动员澳大利亚裁判匈牙利裁判奥地利裁判德国裁判美国裁判俄罗斯裁判乌克兰裁判波兰裁判法国裁判平均值
3陈露3433454443.8
4布特尔斯卡娅5554533334.0
5斯卢茨卡娅4345345554.2

PS:露露赢得真悬啊,居然凭着第三名减第五名数值最大获胜。

PS:可是我怎么记得当时是两个人直接比较,直接比裁判投票,谁多谁获胜啊。难道说三个人分差不多就改成比名次平均值了吗?
伶仃宝贝 发表于 2010-2-10 15:27:21 | 显示全部楼层
楼主的表格上那个俄罗斯裁判不是把露排到五,两个卡娅排到三和四了吗?
反正以俄国裁判的人品,就是专门会打压外国选手,抬高本国人。
希望这次冬奥中国冰协和裁判不要再去讨好俄国佬们了!
 楼主| la19810923 发表于 2010-2-10 15:45:47 | 显示全部楼层
原来是我看错了,把乌克兰那一行看成俄罗斯了

我说怎么俄罗斯裁判会这么仁“仁慈”,哈哈

楼主的表格上那个俄罗斯裁判不是把露排到五,两个卡娅排到三和四了吗?
反正以俄国裁判的人品,就是专门会 ...
伶仃宝贝 发表于 2010-2-10 15:27

是啊,每次俄罗斯争夺奥运会冠军的时候,杨老师总是坚定不移的支持俄罗斯。
frenchrabbit 发表于 2010-2-10 16:05:21 | 显示全部楼层
楼主这个问题已经讨论过很多次了,当年的规则是两两比较,每出场一名选手,要从当时排名第一的选手开始比较,9位裁判把谁排的更靠前,直到战胜一个为止,和名次的平均值没有什么关系。所以98年的情况是,小卡先出场,然后陈露出场,陈露6比3战胜小卡,之后大卡出场,先和当时排第三的陈露比较,4比5输给了陈露,再和小卡比较,5比4战胜了小卡,获得了第4名。
至于这个比赛,因为这三位选手是同一水平线上,实力在伯仲之间的选手,所以还谈不上裁判昧着良心打分,这3个人怎么排,都可以有各自的理由。大卡当时的状态是三个人中最好的,而且赛前的一系列比赛也表现出了不错的水平,赛前训练也非常好,而陈露的赛前训练状态并不好,基本是靠临场的发挥。从技术发挥的角度来说,是小卡>陈露>大卡,艺术的角度来说,陈露和大卡代表东西方两种不同的艺术风格,裁判可以根据自己的喜好来排定两位选手的座次,小卡当时在艺术上是略逊色于陈露和大卡的。所以主要取决于裁判在总体衡量比较时的侧重点。
当然,这个比赛,俄罗斯肯定也是做了工作要保大卡拿奖牌的,只不过人算不如天算,没有人会想到陈露会比的这么好,而且大卡也的确在陈露的压力下发挥打了一定程度的折扣,所以即使是俄罗斯、乌克兰、波兰、法国裁判四人合力,也没有把大卡送上奥运会的领奖台。也正应了那句话,一切自有定数,外在条件再怎么恶劣,该是你的总归会是你的。
leavewind 发表于 2010-2-10 16:47:48 | 显示全部楼层
俄罗斯裁判真的很sick,要保牌子的意图太明显了,一眼就能看出猫腻来
nemesis-fang 发表于 2010-2-10 17:19:23 | 显示全部楼层
这次杨老头帮帮忙,作次伟哥吧,坚持把俄罗斯打压下去,怕他个屁阿