[设备器具] 求助挑选冰鞋

plinney 发表于 2010-2-18 00:56:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
等了好久终于通过审核~
刚把基础的转3还有前后摇滚步什么的学差不多,想要搞一双好一点的鞋子和刀,特来拜各位大虾。。。

话说挺早之前摸黑买过一双好像是雷虎的中级(好像是),大概5、6百吧,惨不忍睹的
滑后压步刀齿会蹭到冰,老师说是国产的刀没弧度(虽然我也不明白咋回事)
鞋子穿的我疼的是痛不欲生的

又话说,很奇怪耶,我的脚内侧脚腕那个大骨头往下还有一个很突出的骨头而一般人都没有(我没见过别人有),滑冰往外掰脚的时候(尤其是穿那个雷虎鞋)硌得我巨疼巨疼,然后又听冰友说国内的都不行,香港买的鞋就不太硌,但是我在北京啊离香港这么远又不认识人也没法去买

现在想要败一双稍好点的鞋(鞋子加冰刀3K左右吧),听说网上假货很多,而且这么贵的东东不试一下就买很不放心,不知道在北京还有什么途径??怎样搭配鞋和冰刀好呢?
重剑无锋 发表于 2010-2-18 10:45:30 | 显示全部楼层
3k左右对于初学者可以买到不错的鞋子了,比如risport RF4 +mk的刀, risport可以到中体去看看,好像在北京有实体店。http://www.chinaprosports.com/

我现在也是练完转3和双3+前后外蔓状步(应该就是摇滚步),之前用冰场的鞋子也是把两内侧脚踝磨得惨不忍睹,每次滑完都得跌打油+膏药伺候。 让教练帮买鞋子, 开始说买risport的,一直拿不到货到冰场试。 我后来想想起点别太高了,sz, kim他们也才是risport呢,现在菜鸟就risport了, 以后再提高得穿风火轮了,呵呵。 后来教练帮我拿了Jackson+ultima的整鞋试了两次, 我觉得差不多就买了。

我之后了解Jackson的产品和我自己那双鞋的情况如下,供参考:

1、Jackson是做鞋的,几年前买下了做刀的ultima,所以能提供整鞋;
2、Jackson好像在国内有代工。。。我拿到鞋时,看到鞋垫是made in china, 另外,我看到陈露的冰纷万象冰场网站有鞋卖,就打电话过去问,职员说有risport的产品,不过听上去贵不少,他们就推荐买Jackson的整鞋,说有价格相对优惠的渠道。。。 所以我猜可能Jackson有国内代工。
3、我那双鞋是Jackson Freestyle/Mirage blade(DJ2172), 2000块左右, 也不知道教练帮我买的时候有没有多要点算作premium, 呵呵,他要赚点也没啥,毕竟还希望他认真教哦。。。对应的女鞋应该是DJ2170, 地址是:http://www.jacksonultima.com/en/ ... A2B3C4D5E1A2B3C4D5E
4、你提到国内鞋子没有弧度,的确是这样,我那双鞋的刀,从前脚掌支柱到刀齿,有明显的弧度。 就是往上翘,感觉有弧度做转体和旋转更容易。
5、另外就是刀齿,这款整鞋自带的刀, 从下往上的第一个刀齿,明显比冰场鞋子上的刀齿大很多,教练说是便于跳跃时候点冰。 但我在前后压步的时候,很容易刀齿刮冰,以前穿冰场鞋子这种情况很少。 我自己的想法是,既然专业选手可以用这种刀齿,我做压步会刮冰,可能是技术动作问题,比如膝盖不够弯曲,倾斜度不够什么的,所以可以借助这种刀齿纠正自己的动作,另外,以后我也想练练跳跃,就忽略了刀齿的问题。 你买的时候,这点也要加以考虑。 但如果不买整鞋,而是分开买刀,装刀也挺麻烦。。。
6、Jackson的鞋倒是不错,我穿上一点不磨脚踝了。
7、最后,你买鞋的时候,最好也问供应商能不能送刀套和鞋套,鞋套保护皮质鞋子还是有必要的,毕竟几千块的东西,随随便便划坏了心疼。 我后来买刀套和鞋套还花了100多。。。
8、我在广州/深圳,现场就帮不上了~~~,你可以去豆瓣上看看,有个北京滑冰爱好者组,地址:
http://www.douban.com/group/skating-fans/

在看短道速滑比赛,写的比较乱,楼主将就看吧~~~

评分

P.t2004 + 10 + 1 热心解答

outthere 发表于 2010-2-18 12:27:12 | 显示全部楼层
Jackson在北京首体世纪星那有实体店,risport就在广州中体了,可以让教练代购。或让北京地区的冰友代购。

个人认为如果真正喜欢花滑的,会滑上好几年的,建议鞋刀还是一步到位好,这样至少需要4000左右预算(RF3 super + MK professional同等级)。因为每次升级鞋和刀,都痛苦的适应过程。刀如果保护的好,象我们这种业余滑滑的,用个10年都说不定可以。可以一次性买好点的,不然升级时不同的弧度,不同的刀齿位置,会让你相当不适应。鞋当对来讲是易耗品,如果滑的次数多点,2,3年说不定就要换。买性价比高的就行,如RF3 super,上到RF2 super就有点烧钱了。

RF4不建议购买,太软,楼上说的那种2000左右的jackson是初级鞋,不过比RF4要硬很多,有一定的性价比,不过你如果真正喜欢滑冰,迟早也会换掉的,自已权衡吧,呵呵。
重剑无锋 发表于 2010-2-18 13:56:19 | 显示全部楼层
回复 3# outthere

谢谢ls,受教了~~~ 我已经买了那双Jackson的鞋子,买的时候就已经打算用2,3年就换了。不过ls提醒要注意刀的弧度和刀齿位置什么的,我之后会考虑。 买时我觉得教练也没有太多这方面经验,或者他就没太用心帮我挑...,只是渠道比较少,所以暂时选了个过渡性的...
冰点520 发表于 2010-2-18 14:09:56 | 显示全部楼层
呵呵,装备越来越高级了,国产的刀质量太次了,弧度确实不好。
祖国蓝天 发表于 2010-2-18 14:18:10 | 显示全部楼层
看来想买一双不错的还要等一段时间了,sigh
 楼主| plinney 发表于 2010-2-18 17:00:41 | 显示全部楼层
回复 2# 重剑无锋

看了LS极为认真的回复,多谢多谢!
    还是想买个好一点的,这么贵的鞋要是滑两年就换了多可惜啊。。。先去首体那个Jackson实体店转转~
 楼主| plinney 发表于 2010-2-18 17:05:13 | 显示全部楼层
回复 3# outthere

看到好像好多人用RF3+MK professional的很多,这个搭配不错?
    但是鞋面和刀买回来要装刀啊,怕搞不定,拿到哪里装好哩??

嘿嘿新年快乐!!
aleluya 发表于 2010-3-22 20:01:19 | 显示全部楼层
回复 2# 重剑无锋

感谢你的详细回复啊。我也买了这双鞋,觉得冰齿这么大,很不习惯,不知道其余的鞋是不是也是这样子的。
outthere 发表于 2010-3-23 12:43:55 | 显示全部楼层
回复  outthere

看到好像好多人用RF3+MK professional的很多,这个搭配不错?
    但是鞋面和刀 ...
plinney 发表于 2010-2-18 17:05

教练一般都会装,玩的久的,自已也能装了。
yamaprincess 发表于 2010-3-23 13:16:31 | 显示全部楼层
我也想买鞋,我也想滑
但是谁来赏我一块地啊啊啊啊~~~~
离家最近的那块。。又小又贵,估计进去也只能走两步
重剑无锋 发表于 2010-3-23 14:12:00 | 显示全部楼层
回复  重剑无锋

感谢你的详细回复啊。我也买了这双鞋,觉得冰齿这么大,很不习惯,不知道其余的鞋 ...
aleluya 发表于 2010-3-22 20:01

我注意看过其他鞋,刀齿很少有这么大的,不过就当练习用刃和滑行动作准确性的一种控制方式了,我之前后压步容易刀齿挂冰,后来看专业选手后压步时身体前倾幅度较大,我也照葫芦画瓢,然后后压步就不怎么刮刀齿了...

等以后换鞋,打算换个刀齿小点的...