[综合] 中国的花滑后备力量

shinta59 发表于 2010-2-18 13:38:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先要说第一次发帖子.有不妥的地方麻烦斑竹和各位朋友帮助,谢谢!

坛子是很久以前就知道了,但是注册却是从SZ,PT这次获奖以后,因为现实摆在那里,所以特别关注的是中国花滑后备力量的情况,想请能人告诉下我,中国男单和双人这两类的生力军的情况

男单我关注的是刘佳星,张鹤,王一和闫涵,想问问这四小只目前谁的水平最高目.谁最有潜力,另外国际上还有哪些人和他们能比,日本那个羽生结弦怎么样?厉害吗?俄螺丝和米国的呢?有高手么?水平怎么样?

双人主要关注隋文静/韩聪~~~想知道他们现在和DW,ZW比除了难度差距还有什么差距,另外中国的小双们在世界青少年花滑中能算第一梯队的吗?其他国家还有没有厉害的选手?

其实就是想问问整体情况,嘿嘿!
第一次发帖废话多了点,见谅!^^
xiaoye19871224 发表于 2010-2-18 13:50:08 | 显示全部楼层
男单。。。闫涵8错。。裁判也还蛮待见。。。其他国家嘛。。日本人很厉害。。人才众多。。。小双目前就只有sh能有希望吧,目前在青少年组还找不到比sh更好的无论是技术难度还是pcs。。。zw和dw八成是要被废掉了。。。。以后还只能及期望与他俩能和zz拿满参赛名额
为花滑而注册 发表于 2010-2-18 14:10:22 | 显示全部楼层
楼主我很想要你头像的那张图片,有大图没?我在网上没发现彩色版的哦~
 楼主| shinta59 发表于 2010-2-18 14:19:25 | 显示全部楼层
回复 2# xiaoye19871224

大人,日本的小男单都比中国的强吗?SH的水平在青少年组算哪个位子,虽然他们这次得了JGPF的冠军,但是感觉好象还有比他们更好的选手,嘿嘿,我不懂瞎说的~~~~!!
 楼主| shinta59 发表于 2010-2-18 14:20:02 | 显示全部楼层
回复 3# 为花滑而注册

不好意思啊亲,我是自己从视频里截的,也是小图,放大了就花了!
orangezhou15 发表于 2010-2-20 00:19:04 | 显示全部楼层
比起隋mm韩dd我觉得花滑的领队们似乎对张悦王磊更有兴趣,说他们身材正,潜力大……可是我总觉得zw心理素质不好……在大型比赛,包括国内的比赛,发挥都不好……
最关键的是他们表情表演僵硬……总之我也更喜欢隋mm韩dd~
韩dd~个子好像偏矮,17岁了才1米7出头……我希望韩dd18岁的时候能1米八出头~!
cozybreeze 发表于 2010-2-20 14:12:38 | 显示全部楼层
从JGPF的情况来看, SH肯定是青少年选手当中最有潜质的, 除了单跳能力不是最强之外, 其他各方面跟同年龄段的选手比起来都有优势. 今后几个赛季要重点关注的除了大家提到的身材问题之外, 主要还是看单跳的难度能不能上去了, 另外也希望不要有大的伤病, SMM顺利度过发育期, 技术动作的规格质量以及表演能力相信随着时间的推移积累更多经验之后只会越来越好

男单的几位小将, 已经到成年组年龄的宋楠和关金林我比较欣赏, 但小小关在上个赛季的伤病之后, 练出3A的希望MS很不明朗, 还要继续观望. 宋楠的优势是有3A, 近几场比赛的发挥也比较稳健, 但PCS还有较大的提升空间, 希望国家队能重点关照一下, 送到国外去训练和做编排, 个人还是蛮看好他的
青少年组里面最喜欢闫涵, 小正太的表演很有感觉, 基本功也还比较扎实, 关键看接下来几个赛季难度能不能上去了

小女单的几位, 暂时还没发现资质特别出色的, 耿冰娃, 李子君等几位小MM的出现, 确实是扭转了前些年女单彻底青黄不接的困境, 带来了一丝希望, 不过可能LULU这样几十年一遇的天才型选手留下了太美好的回忆, 另一方面跟小男单相比, 在国际赛场上的竞争力还稍显薄弱, 目前的小女单还没有令我印象特别深刻的. 倒是很喜欢王雪涵小MM, 她的表演感觉令人眼前一亮, 但是目前年龄还太小了, 前景暂时还无法预测

评分

shinta59 + 1 谢谢

楼主| shinta59 发表于 2010-2-20 15:56:00 | 显示全部楼层
说起ZW啊~~~觉得他们和DW差不多啊.不好意思,我是说表情啊,艺术表现力啊之类的,老板着脸啊,作少年老成状啊~~~~喜欢不起来!
加油H弟弟~~~一定要把个子长上去~~~!!!!!
 楼主| shinta59 发表于 2010-2-20 15:56:58 | 显示全部楼层
闫涵和王一男小单里我比较喜欢!
还想问个问题
SH在大奖赛EX上两个失误主要原因在谁?因为在TUDOU上看的,看得不清楚(好吧,我承认自己水平有限,所以不知道,反正也不丢人,嘿嘿!)
雨宇 发表于 2010-2-20 18:22:40 | 显示全部楼层
小双也就SH 可以期待了 
冰舞可以忽视
女单感觉那三个小姑娘 练废了似的
男单到还可以 感觉要出咱们男单的黄金二代了
leavewind 发表于 2010-2-20 21:25:35 | 显示全部楼层
我觉得男单比较靠谱,双人除了sh我真是看不出有什么新星。女单那三个人,说实话,除了李子君我都不看好,但是即便是李子君我觉得也未必能超过刘艳。不论如何,希望总是有的……
yrz_dandan 发表于 2010-2-21 17:54:12 | 显示全部楼层
把李子君送到金妍儿的教练那里练几年会不会有前途一点?我觉得她从李明珠那里回来后速度甚至没有去年快了。
wenwenyin 发表于 2010-2-21 23:13:42 | 显示全部楼层
王一到底怎么样了???怎么都没消息了??这孩子伤好了没?好喜欢他滑行时候的身体姿态还有表演~~~
小玥 发表于 2010-3-3 09:46:28 | 显示全部楼层
苦练两年滑冰全国夺冠

在刚刚结束的冬奥会上,花样滑冰聚焦了众多目光。冰刀在冰面上滑动的优美,运动员跳跃旋转的轻盈,都给人一种美的享受。冬奥会远在温哥华,其实南京也有位花样滑冰的“小达人”,他就是金中实小的叶京。这个年仅10岁的小男孩接触花样滑冰才两年时间,就拿下了全国花样滑冰俱乐部挑战赛儿童组冠军。

●姓名:叶京

●最牛项目:花样滑冰

●学校:南京金陵中学实验小学三(1)班

●年龄:10周岁

●爱好:滑冰、写作业

●曾获奖项:

2008南京第十九届运动会花样滑冰儿童男子组单人滑第四名

2008江苏青少年阳光体育运动联赛滑冰选拔赛第二名

2009亚洲青少年花样滑冰挑战赛(中国站)获男单儿童A组季军和体育精神奖

2009江苏冬季项目花样滑冰比赛第二名

2010全国花样滑冰俱乐部挑战赛男子儿童组第一名

拜师前就“自学成才”

拉丁、游泳、乒乓是现在孩子们课外学习的“大众项目”,学花样滑冰,似乎有点“偏门”。叶京说,他家就住在奥体附近,平时爷爷常会带着他去奥体里逛逛,奥体里那么多体育项目他都觉得没意思,单单看上了滑冰。“看着那些人滑得平稳,还能做各种动作,太好玩了,我也想试试。”

别说,虽然是个门外汉,可穿上冰鞋叶京就找着了感觉,扶着栏杆稳住了,放开胆子还能脱手走两步。“可能是我平衡感比较好吧,没多久就学会了滑行。”滑行是什么感觉?叶京说那是一种速度感,太刺激了。喜欢研究的叶京还自己琢磨出了一些动作,比如一只脚站在地上,一只脚抬起来,比如拐弯,还有加速往前滑等等。虽然现在回过头来看这些动作都很“小儿科”,但对当时的叶京来说已经是相当不容易了。

穿上冰鞋

他就“很来劲”

看着叶京对花样滑冰确实喜欢,滑得也很不错,叶京一家就开始让叶京跟着奥体滑冰场的教练练习,接受正规训练。作为金中实小的特色项目,每周两次体育课可以练习滑冰的机会,叶京也相当珍惜。有兴趣可以玩得津津有味,真正训练起来滋味却未必好受。从滑行到刹车,即使是最简单的动作,叶京也要仔细琢磨,有些还要抛弃以前的“土方法”,回到“正道”上来。“就说刹车吧,以前我要停下来都是稍微拐一下,一不小心就会摔倒,后来教练教我,正确的做法是左脚或右脚向前方用力一踩就可以了。就这个动作我练了好几天。”

练习中摔跤是常有的事,经常一屁股就坐在地上了,“可疼了,我常常摔到哭。不过爷爷奶奶哄我一下‘小男子汉’,我就站起来继续练习了。”叶京说:“每天滑上一两个小时,他从来没请过假,回到家经常是头发、衣服全湿的。有时候生病咳嗽咳到作业都不想做了,听到要去滑冰,他又来了劲。”叶京对花样滑冰的喜欢和执着,让一直担心训练影响成绩的爸爸对他也开了“绿灯”。于是在不停地摔跤中,叶京学会了单脚支撑滑行,学会了单脚拐弯,学会了跳,学会了旋转,进步快得连教练都赞叹。

两年时间磨出了冠军

叶京第一次参加比赛其实才训练了四五个月时间。“那时候看台上人都坐满了,我真的好紧张,一直在想比不好怎么办,过了半场才把精神集中到动作上来。”因为小失误,那场比赛叶京拿了南京市第四名。之后参加比赛,渐渐有了经验的叶京不再紧张,但总有一些原因让他和冠军擦肩而过。“也有时候会有些意外,像亚洲青少年花样滑冰挑战赛,场地上有滴水,结果在冰面形成了个小坑,比赛时我就差点被绊倒。”

今年1月份的时候,叶京准备参加在北京举行的全国花样滑冰俱乐部挑战赛,为此他整整准备了一个多月。“那时候压力可大了,就要期末考试了学习紧张,可每天还得练习。”比赛的两套动作中有一套是完全新编的,比较难,叶京开始时有点跟不上节奏,他二话不说开始每天埋头练习。担心叶京跟不上的教练删了大量动作,把难度降了下来,“结果就成了音乐跟不上我了。”两年时间的磨练在北京举行的全国花样滑冰比赛上显了效,这次比赛,叶京终于拿到了渴望已久的冠军。

自信“七八年赶上偶像”

要说在北京比赛的收获,除了拿到冠军奖杯,还有和偶像们的亲密接触经历令叶京难以忘怀。“我常在电视上看国家队队员的比赛,他们滑得太好太美了,申雪、赵宏博,庞清、佟健,张丹、张昊都是我的偶像。”叶京说,在首都体育馆比赛时,有好多国家队的队员也在那边训练,不参加比赛的时候,他就在一旁看得津津有味。“有次看到庞清和佟健,我可激动了,鼓起勇气走上前跟他们说我也是练花样滑冰的,能不能一起合个影,他们一下子就答应了。”

学习花样滑冰有苦有乐,叶京对这个项目一直不改热爱。成为一名专业选手,是他现在的梦想。今年冬奥会,叶京也是趴在电视机前看偶像们比赛。“他们滑得比我美多了。”对国家队选手的表现,叶京赞不绝口,可对自己的实力,叶京也挺自信,“我觉得吧,努力练习的话,我再努力练习七八年应该也能赶上吧。”

本报记者 杨 彦

■老师点评:

悟性加上坚持才能发光

金中实小三(1)班班主任 张婷

叶京给我最深的印象是他领悟能力很强,学什么都很快。我们学校开设了滑冰的特色课程,所有的学生都有学习滑冰的机会。而在我看来,叶京对花样滑冰是真的喜欢,为了得到家里对他滑冰的支持,他也非常努力地在学习,尽量做到两者兼顾。所以他比其他的学生都要辛苦,但他并没有怨言。兴趣、悟性、加上坚持,叶京的冠军来之不易。
xiaoye19871224 发表于 2010-3-3 09:59:31 | 显示全部楼层
回复 4# shinta59

日本无论是男单女单,底子都很厚,不像我天朝,基础薄弱,又舍不得花钱,lz有兴趣的话可以翻一下全日的视频,这样可以有个更直观的了解。至于sh。。我个人认为在同龄或者说是青少年组的选手里。。只要自身不出现大的纰漏,别人对他们还是造不成什么威胁的,sh和dw。。zw最大区别就是节目很有新意而且符合现阶段自身的气质,对了裁判的口味,pcs裁判给的很高,不像那两对。。都成人组比了好几年了。。。pcs仍旧原地踏步。。。至于缺点,h正太的身高,s的发育,大家都说的差不多了

评分

shinta59 + 1 说得好