其实GOE加分这个东西真的很多余

la19810923 发表于 2010-2-26 16:00:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,从其他的打分项目来看,动作质量完成得好是必须的条件,同时动作质量不好是一定要扣分的。基本没有动作质量好还要加分的情形,否则中国体操队和跳水队甚至自由式滑雪空中技巧队就可以凭着华丽丽的GOE称霸世界了。

其次,尽管跳跃部分GOE的加分说是从高度、远度、滑出姿态和弧线、空中姿态控制、进入时的用刃准确、周数充足等多个方面来考虑,但是目前给我的感觉-----------裁判的加分还是太随意。对于整套节目基础分相差不多,PCS也相差很少的同一等级世界名将,1-3分的GOE等级加减足以决定奖牌的成色。就拿今天的女单来说,一个完美的3A会比3LZ+3T的GOE加分少上1.2--------这显然是不太合理的。裁判通过对GEO加分的控制使一场本该更为精彩的火星撞地球的比赛早早的失去了悬念。比起6.0分制度,目前这套GOE制度并没有很好的控制裁判给分的随意性,在我看来它甚至是细化了裁判的随意性。对于一个个动作理直气壮的加减分,裁判可以理直气壮的达到他们想要的结果。

与此同时两个跳跃难度动作的连接加分并没有得到很好的体现,比如KIM YUNA的3lz+3T,再比如ASADA MAO的3A+2T.既然这么难并且成功的完成了,为什么不能直接获得连接加分呢。对于不同的4+3,3+3,3+2,甚至2+2,国际冰联完全可以直接设定动作连接加分,就像体操那样。

不过取消GOE质量完成加分(保留减分)和设定难度连接加分可能会只是我的YY,永远实现不了吧。
TeenのsTeven 发表于 2010-2-26 16:04:00 | 显示全部楼层
比起6.0分制度,目前这套GOE制度并没有很好的控制裁判给分的随意性,在我看来它甚至是细化了裁判的随意性。
la19810923 发表于 2010-2-26 16:00

LZ应该把规则上规定GOE的给分条件看清楚并理解了以后, 再来讨论
 楼主| la19810923 发表于 2010-2-26 16:13:36 | 显示全部楼层
回复 2# TeenのsTeven

a tang ,你又把我打击了
1米88 发表于 2010-2-26 16:31:51 | 显示全部楼层
可是有些选手就是靠极致的,完美的,精准的动作赢得比赛的,如果没有goe加分,那在双人sp中,咱们的sz就赢不了ss了,如果lp里ss稍微一clean,那咱们的金牌就没了。
norman 发表于 2010-2-26 16:38:16 | 显示全部楼层
YUNA的连跳质量本来就高于MAO,如果没有GOE,怎么来规格体现不同.
cozybreeze 发表于 2010-2-26 20:15:59 | 显示全部楼层
GOE只减不加怎么行得通呢??
这样尺度同样很难把握啊...
如果只减不加, 岂不是说只有完美无缺的动作, GOE为0
不到完美无缺境界的动作统统扣分
那这样一些水平不高的选手岂不是要扣到负数了 = =

至于LZ所说的增加连跳的加分系数一说, 也许有点道理吧
enderstar 发表于 2010-2-26 20:20:23 | 显示全部楼层
GOE只减不加怎么行得通呢??
这样尺度同样很难把握啊...
如果只减不加, 岂不是说只有完美无缺的动作, GOE为 ...
cozybreeze 发表于 2010-2-26 20:15

连跳和连续跳的GOE加分系数是按第一跳算。
所以是有区别的,因为越难的跳跃GOE加分系数就越大,所以连跳第一跳越难,加分系数就越大。所以Mao的3A2T加分系数要比Yuna的3Lz3T大。
沉静 发表于 2010-2-26 21:46:48 | 显示全部楼层
每项比赛冠军一诞生,LZ马上就出来发表一番宏论
嘿嘿123 发表于 2010-2-26 21:51:33 | 显示全部楼层
您的头像暴露了
云之彼端 发表于 2010-2-26 22:45:46 | 显示全部楼层
期待越来越少,别离总是无奈
楼主,不要纠结现在。。。。
您去闭关,偶挺你,倘诺4年后,您仍未忘却江湖,XDD。。。。您的复出一定会闪耀索契!!!
所以是时候去修炼了。。。

评分

enderstar + 1 笑喷……

leavewind 发表于 2010-2-26 22:53:11 | 显示全部楼层
lz也只是表达个看法吧……算了,不多说了
irriya 发表于 2010-2-26 23:44:27 | 显示全部楼层
主要担心GOE加分沦为裁判左右比赛工具  毕竟对这个好像还没有很严格的规定  即使查也说不好的  而像kim一个动作加2分GOE  一个luz三周也就6.5  虽然完成好是应该鼓励  可是这个比重是不是太大了  加到17分多的GOE  等值于多了多少个跳跃  PCS打分也是  区分选手档次是没错  但是具体依据呢  有些打分是在让人费解
little_winnie 发表于 2010-2-26 23:59:44 | 显示全部楼层
GOE的加分当然有它的具体依据,ISU上有很长的说明书对每项的依据做出说明,想研究的人都可以去下载FSU上有人拿燕式步来作为例子,
GOE(Communication No. 1557) (FOR + 2 : 4 bullets FOR + 3 : 6 or more bullets)
1) good flow, energy and execution
2) good speed during sequence
3) good body line and full extension
4) minimal delay between spiral positions
5) good flexibility
6) creativity and originality
7) ability to attain positions and variations quickly and effortlessly
8) element matched to the musical structure
你达到了4个上面的要求就可以打到+2的GOE,打到6个或更多就可以打到+3的GOE,这是COP得优点也是它的缺点,她使得现在女子的燕式步都很相似少了以前关那样大气又特点的燕式,但对GOE的打分还是有规则依据的.
enderstar 发表于 2010-2-27 00:02:40 | 显示全部楼层
LS辛苦了,SO,不明真相的筒子,建议大家至少去了解一下一些基本的规则,表想当然的,如果花滑打分全靠感觉的话,那我还感觉一姐能拿冠军呢~
moveut 发表于 2010-2-27 08:57:45 | 显示全部楼层
我觉得至少按楼主的意思,可以保护运动员的安全和健康。
这样这个规则也还是不错的嘛。。。