[讨论] 美就不能成为经典吗?关于普鲁申科的献给尼金斯基

logiko 发表于 2010-3-2 03:53:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为一个新人发帖,其实有点不安,怕说出什么雷人的话来。我尽力吧,大家轻拍。

献给尼金斯基是我最喜欢的小普节目。据说唯一clean的一次是04 RN上,拿了很多6.0.
就是这个:

作为一个菜鸟,看到的时候真的是惊艳。我可以一整天循环地放这个视频,我甚至是靠这个视频的解说来学习分辨了6种跳跃。
于是就很想看看其他人的评价,这几天一直在坛子里考古(顺便说一句,坛子的搜索功能真的很悲剧,只能搜主题,完全不顾群众热爱歪楼的“恶习”,考起古来那叫一个闹心)
评价这个节目的贴我只找到两个,都只能说是差强人意吧。
我还去看了04赛季纵横里RN的直播贴,群众也表示配不上那么多6.0,也看到老饭表示对这个节目不感冒。

可能我比较肤浅,也是要求比较低,看到有评论说以小普的阅历根本表现不出尼金斯基的内心世界时我就想:
表现不出又如何呢?

我想我永远不会忘记,当背景的风声结束,主题音乐响起时他手臂姿势的优美变换,在冰面上那样轻盈,还有2分多钟那个直线步,当时镜头给的很好,可以清楚地看到他高速度的旋转,脚落地时与音乐的完美配合,踩在冰面上,那样灵动鲜活,还有我最喜欢的4分多钟时出现的很短的动作:他在旋转完后展开双臂向前滑去,这时主题音乐适时响起(看日本那边的弹幕,这是玫瑰花精里的动作),对不起,我要恶心一下大家,我当时满心都是春风拂面暖阳普照花都开好了的欢喜。

太美了

心情低落的时候就拿出来看,然后就会发自内心地看着屏幕笑。

花滑是我心目中最美的运动,而献给尼金斯基是我看过最美的节目。

至于技术上什么的,虽然我现在勉强能分出跳跃,但是如果不是出现重大失误什么的,对于跳跃质量我也是根本看不出门道,对于这个节目,就知道没摔。步法的辨别这些就更不用说了,不知道他做得质量如何。如果兔老师看到这贴能写一篇技术评价就好了(对不起,我又不要脸了)。

其实我发这个贴是想多听听大家对这个节目的评价,请千万不要丢给我一句“楼主你认为是经典那就是经典吧”就完了。请大家体谅我这几天考古未遂一颗哀怨的心吧。
ALESSIA 发表于 2010-4-12 11:18:24 | 显示全部楼层
还是觉得在圣彼得堡上和小马哥合演的那次表现力最强,到了RN上,反而是技术和艺术的平衡,所以给我的感动反而没有前一次那么深了,个人看法。以小普的阅历,和尼金斯基只能说有部分的相似之处,并无后者那种错综复杂的感情经历(恐怕很少有人有那种经历吧)。

顺便罗嗦一句,不是很同意LZ提到的某个帖子作者对佳吉列夫的看法,正是有了佳吉列夫的保护和处理世俗事务的高超天赋,才能使尼金斯基心无旁骛的专注于艺术,他对尼金斯基结婚的报复更像情人间的怄气而非理智的思考结果。而他们分手后,尼金斯基明显不擅长行政事务的缺点就暴露无遗,间接刺激了他本就敏感的神经。尼的婚姻也像是种精神上的逃避。他发疯后,佳吉列夫也是一直努力希望他的病能有一天痊愈,只是最终未能实现。以上都是个人看法。
siehcrik 发表于 2010-4-12 16:22:02 | 显示全部楼层
我觉得小普的这套节目已经成为经典了。
square 发表于 2010-4-14 15:47:52 | 显示全部楼层
这套节目,当时都看痴了,它是毫无疑问的经典
skyfan 发表于 2010-4-14 15:59:38 | 显示全部楼层
尽管世锦赛那个版本不clean但是却是我最喜欢的一个版本。
毕竟世界级的比赛给人心跳的感觉是不一样的,当时c5解说也觉得普尽管摔了但是应该拿冠军。
飞天神猪 发表于 2010-4-14 17:36:14 | 显示全部楼层
是不是3Loop在进入的时候就摔了那一次?
如果是的话,我看过。节目其它部分很完美。
那时候普鲁申科非常出色,因为有亚古丁在,他不敢懈怠。
dingo1944 发表于 2010-4-14 17:57:26 | 显示全部楼层
那时候普鲁申科非常出色,因为有亚古丁在,他不敢懈怠。
飞天神猪 发表于 2010-4-14 17:36

2004年世锦赛,跟师兄还有半毛钱关系吗?
银耳 发表于 2010-4-14 22:01:01 | 显示全部楼层
那时候普鲁申科非常出 ...
飞天神猪 发表于 2010-4-14 17:36

囧了。。。。。你最好还是先查下亚古丁什么时候退役的。。。
skyfan 发表于 2010-4-14 22:13:56 | 显示全部楼层
我记得是2004年的世锦赛哦。当时进入3l的时候意外摔倒,不过后来裁判一直给了他第一名!
这个节目实在是看得人很激动啊。
la19810923 发表于 2010-4-20 09:14:59 | 显示全部楼层
我一直觉得 比如你1999年-2002年看花样滑冰,那么大部分至少是多一半更喜欢亚古丁,因为成绩好长得不错啊。
所以04年世锦赛的时候,老FAN们肯定是喜欢亚古丁风格的更多,自然不是很欣赏普鲁申科。这是很正常的

但是到了现在03年-10年,普鲁申科的影响力一直很牛,自然更多的人喜欢。

如果到了2014年普鲁申科还没退役,估计喜欢他的只会越来越多,不喜欢他的也许只是少数了,嗬嗬嗬。
masahi 发表于 2010-4-20 09:19:30 | 显示全部楼层
2010年的温哥华奥运会,又带动了一堆新fan呵呵
尼金斯基真的是经典,美丽的诠释了尼金斯基
配合着埃德温·马顿的音乐
我们仿佛能够看到一个在冰上跳舞的尼金斯基
妖娆的包子 发表于 2010-4-20 14:00:27 | 显示全部楼层
大爱尼金斯基
qshbg 发表于 2010-4-20 15:39:04 | 显示全部楼层
432跳跃、贝尔曼旋转、还有让人眼花缭乱的直线步也许对老冰迷来说只是一些招牌动作的堆砌,但对新冰迷来说简直就是叹为观止,再加上小普柔美的肢体语言,还有小提琴的婉转忧伤,这段RN上的尼金斯基首先在形式上就是完美的...楼主不用怀疑,这就是经典
银耳 发表于 2010-4-20 16:41:49 | 显示全部楼层
回复 10# la19810923
我很怀疑把亚古丁记到参加了04世锦赛的所谓"老粉"的真实性,还是只不过人云亦云的习惯靠打压普鲁申科来证明自己是所谓"老粉"而已||||
yudulolo 发表于 2010-4-20 23:21:29 | 显示全部楼层
感觉03年初演的那个时候给我的感动最深的。
表演结束,灯光熄灭,但表演者还保持着最后的姿态久久不愿回归现实。