[综合] 原创: 2010年寒假哈尔滨黑龙江省冰上基地游记 (组图)

TeenのsTeven 发表于 2010-3-15 01:56:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
我自己出生在哈尔滨,从小长在北京。但是由于我的爷爷、奶奶、姥姥、姥爷他们都生活在哈尔滨的关系,我几乎每年的寒、暑假都要回哈尔滨老家探亲,而每次回都能呆上一个星期到一个月不等的时间。再加之我小时候对于地图非常感兴趣,自然就对哈尔滨整个城市,尤其是街道、公交线路等等非常熟悉。

这次奥运会前又回了哈尔滨老家,而这次回家意义非凡——只因为奥运临近。为了迎接奥运,感受冰上运动的气氛,我这次回老家又特地去了黑龙江省冰上基地。黑龙江省冰上基地坐落在哈尔滨的南岗(四声)区,位于文化公园(现早已改名“哈尔滨游乐园”,但我个人还是习惯叫“文化公园”)和太平桥之间,位于一个大下坡上。我在哈尔滨的家离这里很近,也就几站地的距离。说到我个人对“冰上基地”的印象,最早要追溯到1996年的冬天,那时哈尔滨正在举行1996年亚冬会,而黑龙江省冰上基地就是举办亚冬会比赛的场馆。我对“冰上基地”这个词有印象,并不是因为我当时对冰上项目很关注(当时只有不到10岁的我,对体育一窍不通),而是因为当时所有的经过冰上基地的公共汽车线路都在文化公园站和太平桥站之间临时加设了“冰上基地”站。而且当时为了迎接亚冬会,很多哈尔滨的公共汽车线路在那时首次配备了“语音报站器”——小时候的我曾经对这个小东西非常感兴趣。这次去冰上基地我是坐公共汽车去的,之前我还为是在文化公园站下车还是在太平桥站下车而思考的时候,发现由于哈尔滨修地铁的关系,太平桥站被移动了位置,恰好提到了冰上基地门口!不说二话,太平桥站下车直奔冰上基地!

来到冰上基地的门口,发现这里正在举办“冰上运动乐园”活动,浩大的宣传广告就在眼前。

进入大门口,映入眼帘的是一串熟悉的面孔!张丹张昊!黄欣彤郑汛!刘艳!还有王濛啊等其他运动员。原来这里是2009年全运会为黑龙江省队获得金牌选手的全家福啊!看到张丹张昊的照片,就想到了他们在全运会上完成的那套完美无缺的《长江》,于是赶紧拿起相机给我们张丹张昊多拍几张。

看完了张丹张昊的大幅照片之后再往里走,左拐就看到一个露天冰场。比较走运的是,我到的时候正好看到浇冰车在浇冰。刚浇过冰的冰场真是漂亮,不过没冰鞋,只能旁边流流口水看着了。

下面是冰上基地的速滑馆(上图)和游泳馆(下图)。

速滑馆又是花样馆,非常漂亮非常有气势的训练场馆!

之后再往里面走走,进入一条下坡的窄路,来到一个蓝色的三层楼——黑龙江省冰雪分校。令人亲切的是,这里还有个奥林匹克五环旗,不过由于没有风,旗子一直是耷拉着。

后来看到门两旁的牌子,感到很兴奋,终于看到自己熟悉的字眼了:

由于我去的时候还有几天就要过年了,这里很安静很安静……沿着速滑馆绕到后面,看到的是冰上基地的综合楼。冬季项目运动管理中心就坐落在这里。

这里门两旁的各种牌子更多,应接不暇的感觉。

继续绕着速滑馆走,看到的是黑龙江省雪上训练中心,显然雪上训练中心的门脸和冰上中心的门脸不能比。个人以为,我国雪上运动重点发展在吉林省?不过哈尔滨的亚布力滑雪场才是中国最棒的滑雪场啊!

下面就是气势恢宏的黑龙江省冰上训练中心啦!还能看到不少穿着“China”字样的运动员、教练员、工作人员在这里出入。

三五成群的小小运动员从身边走过。不知他们是哪个项目的小运动员,不过希望他们今后的运动事业走得更远!

我这次回哈尔滨的时间很仓促,只有不到5天的时间,每天的日程都排得满满的,不过还是抽出了一个下午的时间再次来到冰上基地看了看,和我前几次来这里相比,这里多了很气派的训练馆。不过由于时间实在不多,各个场馆我也没进去参观,仅仅是把冰上基地里面转了一圈。

发个帖子给大家科普科普,也希望大家多多支持中国的冰雪事业,多多祝福中国冰雪运动员。

评分

enderstar + 5 精品文章
平常心 + 5 + 1 精品文章!
pooool + 1 + 1 TT好年轻

pooool 发表于 2010-3-15 02:21:05 | 显示全部楼层
年轻的LZ,年轻的中国冰雪运动
lisa76 发表于 2010-4-29 14:42:51 | 显示全部楼层
好贴顶起来~~
P.t2004 发表于 2010-4-29 17:16:28 | 显示全部楼层
我怎么现在才看到这个帖子呀,呵呵~
;ovehuayanghua 发表于 2010-4-30 12:58:22 | 显示全部楼层
今天突然发现
小队员中的一位的背影我很熟悉的说
不会是他吧?
pooool 发表于 2010-4-30 14:00:38 | 显示全部楼层
对啊,这帖子可以八的东西很多啊,怎么都不见顶
Anemone 发表于 2010-5-2 22:32:44 | 显示全部楼层
歪楼地觉得楼主的签名图片很可爱~~~~
记得我上小学之前妈妈经常“叫嚣”着“到亚布力去!!!”,后来也没动静了~~~~