[一路同行] 姚滨完成使命 庞佟说“我们是老大”

望川 发表于 2010-3-19 21:15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,他们飞赴都灵,参加世锦赛,一年一度的盛会,但是在奥运会之后多少显得有些不一样。
      4年前,非常6+1中没有任何一个人会预料到在接下来4年中所要发生的所有事情。当他们再次抵达都灵时,一定会感慨光阴的力量。

当年,那个跟腱断裂又重新飞翔的男子汉,已经从联合国所规定的青年行列跨入了中年人的队伍。听起来,有几分好笑,又是几分残酷。4年里,他像所有人期待的那样,娶了大家都理所应当认为应该成为她妻子的那个姑娘,去了深圳,去了浩瀚的北美,开始幸福的旅途。
      当年,他们决定要继续滑一段时间,但是谁都不敢奢望温哥华的遥远。但是4年后,他们果然真的亲自书写了中国双人滑的历史。没有人可以确切知道在复出的200多天里,他们有怎样的挣扎和抗争。媒体没有挖到心酸的史料,他总是很爽快地说:"有了这枚金牌,过去所有的一切都值了!"
      今天,他们挥手送别队友,在春寒料峭的北京,在几乎过了大半辈子的首都体育馆。他们再也不会有这样的出征了,即使以后真的当了教练,也不会是做运动员时的心情了。他的师傅搂着他最心爱的大弟子,不知作别的话语里含着什么。我觉得,这才是一个时代的告别。

4年后,那对在中国双人滑震撼人心的时刻只能痛苦地充当配角的搭档,在今天,掷地有声地说出了“我们是老大”的豪言。不是真的有了“老大”的心态,是在队里,他们真的是年龄最大的老古董了。师傅说,他们会继续扛过中国双人滑的大旗。在壮怀激烈之余,我总觉得这有些夕阳里最后一抹余晖的味道。
      4年后,那对在媒体面前特别坚定地说“我们俩这辈子成不了一对”的男人,今天也可以跟媒体说“为了她,我可以付出我的所有”这样感人肺腑的话语。复制“老大”的道路,看来有些在所难免了,无论是比赛还是生活。但是,他们都是独一无二的,不可比较的。

当年,那个跌倒后又勇敢站起来的小女孩,现在可以称之为“女人”,至少从年龄的层面上可以这样讲。4年间,她留长了头发,在再次奔赴都灵的时候又剪了青丝,像四年前一样,好像什么也没有变过。但是,谁都明白,这4年,变化太大了。这对从小顺风顺水的幸运儿,在这4年里遭受了前所未有的打击。虽然亲眼见证过“老大”“老二”的坎坷经历的人会不削一顾地说“这算什么挫折”?但是,毕竟是麻烦,毕竟还是需要用强大的心灵和坚定的脚步一步步克服。
      今天,应该是他们新的起点。当很多人都快走到终点时,他们正当年。

很多人都要走到终点了,包括姚滨,这位有些骄傲但是功勋卓著的教练。
      他很倔强,但是今天第一次向生命规律低了头。他说,我想退了,想去好好做个手术,不过做了手术,我可能也就站不起来了。
      听此话时,心里流泪了。如果,我只是说如果,有一天,他只能在轮椅上度日的时候,他会想什么。他会时常回忆起自己年轻时叱咤风云的样子么?
      我想现在的医学那么发达,这样的几率微乎其微吧。
      帮助老大拿到金牌,他终于完成了使命,所以想和大弟子一起退役,人之常情。中国花样滑冰前面的探索道路,他已经布满荆棘地走过,后面的,或许应该交给年轻点的栾波。
      申雪和赵宏博,是他用毕生经历、心血、青春和爱雕琢出的美玉。没有可能再有超越这个的杰作。

最后一次这样的征战吧,没有成绩的硬要求,也没有具体的目标。
      比都灵更重要的是,非常6+1的每个人都会在此次比赛后重新寻找方向,开始又一段新的冰雪拓荒路,就像20多年前他开始迈出第一步一样。
      生命就是一次轮回,祝每个人都幸福。

评分

顺风 + 5 + 1 啥也不说了。。
dudu1984712 + 5 + 1 文笔很感人
annia + 5 + 1 经典,你的文笔很棒!!!
zhantt + 5 + 1 我看栾波很有戏呢~
fjn219 + 5 + 1 写得太好了

Nancy.Sue 发表于 2010-3-19 21:28:38 | 显示全部楼层
我第一次看到说今年世锦赛在都灵的时候,就有一种很诡异的感觉,说不上来是什么
老姚真的要离开了?那这个时代真的要结束了
之前还在百度贴吧上看到说听说都灵世锦赛要请SZ做表演嘉宾,还在幻想SZ要是重回都灵会是什么样
但是现在看来,他们起码目前是不会回那个让他们心情复杂的地方了
婧水 发表于 2010-3-19 22:59:59 | 显示全部楼层
写的真好,看后又是感动又是唏嘘~~复杂的心情~
不过换个题目就更好了~这个题目有点怪怪滴~o(∩_∩)o...
 楼主| 望川 发表于 2010-3-19 23:44:00 | 显示全部楼层
回复 3# 婧水

我脑袋抽掉了,起名字不是我的长项呢~哈哈
婧水 发表于 2010-3-19 23:57:10 | 显示全部楼层
回复 4# 望川

如果我看这篇美文所品味出来的感觉和你的原意和心境出入不大的话~~
我觉得名字实在是信手拈来了~~
因为就是SZ和PT的节目名称嘛~~
《追梦无悔,渴望永生》~~o(∩_∩)o...
蕾蕾蛇 发表于 2010-3-20 01:28:46 | 显示全部楼层
姚滨要退休,谁当PT和ZZ的教练?难道是SZ?哎!真不希望我们的PT就此坚持4年啊!好漫长~~~

看完LZ的文挺伤感的,PT如果要坚持4年,比起SZ要难多了。这意味着他们要为了事业牺牲掉家庭的幸福,对于他们而言,尤其是清姐姐,太残酷了~~~

虽然说PT这次出征没定什么目标,但如果他们真打算坚持的话,拿下今年的冠军就尤为重要了。祝福他们吧!!!!
annia 发表于 2010-3-20 02:20:12 | 显示全部楼层
呵呵 楼主 你看这个题目好吗:冬奥功成,姚滨欲望隐退,庞佟壮志接力:
或者直接用你的文章结语          花滑6+1破冰拓路20载,功成寻求新方向~~
迪迦 发表于 2010-3-20 09:18:39 | 显示全部楼层
色调太伤感了,还是为他们祝福吧。
fjn219 发表于 2010-3-20 09:23:13 | 显示全部楼层
回复 1# 望川

干脆起名“四年”好了
沉静 发表于 2010-3-20 09:48:53 | 显示全部楼层
SZ终于结束了,我很高兴!
也真的希望姚滨也可以结束了,但不会的。。。
annia 发表于 2010-3-20 10:35:38 | 显示全部楼层
回复 10# 沉静

为什么希望姚滨也结束啊?呜呜是觉得他太辛苦了吗 呵呵,唉。。。的确!但我还是希望姚教练能再支持一两年 吧庞佟带到霸主的位置 把张张带到艺术的成熟 把小双带上轨道~~
小天牛 发表于 2010-3-20 18:05:51 | 显示全部楼层
这两天心里总是有一种很特别的感觉。四年前的冬奥会在都灵,世锦赛在加拿大;今年冬奥会在加拿大,世锦赛在都灵,真有恍如隔世的感觉。
很希望PT能再拿到第二个世锦赛冠军,但这两天报道里都说他们要“扛起大旗”,反而觉得冬奥会摘银后他们的包袱会太重;也希望ZZ这次能顺利的完成两套动作,至少能找回些信心。

总之,希望这次世锦赛一切顺利吧!
 楼主| 望川 发表于 2010-3-20 18:40:56 | 显示全部楼层
谢谢大家在这里帮我想名字呢~其实文章的色调可能有些伤感
但是我还是力图用白描的方式传达这样的信息:轮回、接力和重新起飞永远是人生新的话题,我们不用回避,也不用怨念,平静地接受,努力地祝福~
对于我们钟爱的非常6+1也是如此
希望每个人在都灵之后都有新角色,拥抱幸福
 楼主| 望川 发表于 2010-3-20 18:42:51 | 显示全部楼层
回复 5# 婧水

哈哈~追梦无悔,渴望永生
    我手机上的提示文字是这个诶~
    心有灵犀~
dododuck 发表于 2010-3-20 23:17:48 | 显示全部楼层
有些伤感的笔调。。。
姚滨、S/Z,一个时代总归会有画上句点的那天。
在花滑土壤贫瘠的国家,能够见证一个伟大教练带着一对天才选手开创一个时代,已经很知足了!
希望姚滨能好好休息一阵吧。。。