[设备器具] 求解:请教2个“底”端问题 - 鞋&踝

ABYuan 发表于 2010-4-2 23:21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
我今年农历年后初学滑冰的,连续练习快2个月了,一直有问题困扰,希望能知道原因+解决办法:
第1个底端问题:练冰出来换鞋时发现,鞋内底部的软垫都冰冰凉湿漉漉的,奇怪的是摸摸袜子和脚丫吧都没湿!应该也不是冰鞋漏之类的原因,不知会不会是鞋不太好,我在冰场买的。需不需要另垫个鞋垫在里面呢?
第2个底端问题:现在脚踝部位总会稍有异样感。不是痛,但转动一下脚踝会明显的不舒服感像抻了筋似的;走路、单脚都没问题,但坐久了或刚从床上下来时会感觉撑不住似的。特别是有右脚!感觉比左边明显很多!不知道是不是练多了,我1周练4、5次,赶上周末可能滑个2~3小时;而且右脚外刃一直用的不好,别别扭扭的,不知道会不会有影响?
outthere 发表于 2010-4-3 14:18:32 | 显示全部楼层
我们滑好后鞋垫和袜子是有点湿,不过那都是出的汗,你的情况挺特别的。
有以下两种可能吧
1. 你的鞋入门鞋,上的透钉,打穿的那种,水直接从底部渗上来。
2. 你出来换鞋和地方和冰场上的温湿度相差很大,加上鞋垫不是吸水材质,空气中的水份直接凝结了。

1周4,5次,一次2~3个小时的上冰时间也不算太多,我们滑冰爱好者的脚或多或少都会有点运动损伤,一般都是膝和踝啊,腱鞘炎什么的,自已注意一下,看不是不是停一阵子会好,买一双好冰鞋也是必要的,可以给脚更多的支撑同时又保证良好的舒适度。

关于右脚外刃不好的问题,一般人都有强脚和弱脚,可能右脚是你的弱脚吧,多练,同时请教练看看你的刃是不偏掉了,外刃走不好,刀要向内侧调一点就好的。
 楼主| ABYuan 发表于 2010-4-4 00:03:01 | 显示全部楼层
哦~~太感谢outthere了!很周全很清晰——很专业。
还解决了我外刃的困惑,谢谢~ 明早就请教练瞅瞅那把刀去;不过估计我右边多还是缺乏练习,只要是右脚支撑的启/停/滑动作都感觉别扭,人都拧着似的。

P.S. 在这里潜过1个月水,对你的头像印象颇深!呵呵
figureskate 发表于 2010-4-4 08:17:30 | 显示全部楼层
回复 2# outthere

搭车再问个问题,我的冰刀跟冰场里磨刀师傅的标准样比对过发现弧度偏小,刀齿比标准图样多两个齿,有人说可以把齿打磨掉一部分来调整,这样可行么,或者会有什么风险么
outthere 发表于 2010-4-4 10:53:25 | 显示全部楼层
回复  outthere

搭车再问个问题,我的冰刀跟冰场里磨刀师傅的标准样比对过发现弧度偏小,刀齿比标 ...
figureskate 发表于 2010-4-4 08:17

一般进口刀的弧度都是7或8英尺,也有8 1/2的,不过很少。进口刀里MK和John Wilson就算是弧度相同,它们的profile也是不一样的,MK由两种弧度构成,John Wilson的由3种构成。磨刀师傅的标准样是以那个为准呢?

你的刀是国产刀还是进口刀?最好上图来看看,怎么会多两个齿,一般国产刀只会少齿不会多啊。
figureskate 发表于 2010-4-4 11:32:21 | 显示全部楼层
不好意思是我没表述清楚,我的刀是国产的,据说是仿MK的(哪种弧度也不知道),反正是大齿的刀,主要我也搞不清楚那么多的标准样是什么,只是磨刀师傅那里有,就给我比了一下,然后说我“这个弧度不够,凑合用吧。”,至于说多2个齿不是说齿的数目多,而是说按照标准样的弧度对比,我的最下面的两个齿比标准样高,显得好像多了齿了。
outthere 发表于 2010-4-4 12:09:40 | 显示全部楼层
不好意思是我没表述清楚,我的刀是国产的,据说是仿MK的(哪种弧度也不知道),反正是大齿的刀,主要我也搞不 ...
figureskate 发表于 2010-4-4 11:32

黑龙大焊角,仿MK,弧度应该是7,参考下面两图,据说这刀是存在你说的问题,如果排除自已的技术原因,仍然上刀齿严重,可以考虑磨掉点刀齿

评分

P.t2004 + 6 + 1 热心解答

figureskate 发表于 2010-4-4 13:05:39 | 显示全部楼层
谢谢你画的很清楚,应该就是你提供的图那样了,尺寸就不清楚了,根据你讲的MK的应该是两段弧组成,而wilson的更复杂一些,由三段不同的弧组成。上刀齿肯定不能完全排除技术因素了,就是严重程度而已。而有人就说应该磨掉,有人说不应该磨,因此也就犹豫了。