[讨论] 冰上之城——记BS的City lights

ilove2010 发表于 2010-4-11 22:56:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

冰上之城——记BSCity lights

长大了就会想,80后的我们是幸福的。至少,我们在和平年代里欣赏花样滑冰的艺术表演,没有恰逢战乱时代、也不至生于贫困阶层,更没有经历时代的仓皇巨变,对艺术带给我们的悸动发生地那样自然而然,陶冶了心灵,美化了生活。

洁白无瑕的冰面,适合演绎美丽动人的故事。在一个长大了的冬天里,一个不经意的转身,让我发现了一个“冰上之城”的故事。

我不算冰迷,至少2010年之前都不算。02BS奥运夺冠的比赛我不经意地看了,记住了他们,即使当时很喜欢他们,一个转身也就遗忘了。然而再回首,2010的冬奥会上,他们早已不在,惘然之中,他们已经成为了我的“此情可待成追忆”。

那就去追忆吧,至少,当他们的身影已经消失在茫茫人海,可他们的艺术之光却没有湮灭在人们的心间。不经意地找寻,让我在一个与平时没什么两样的午后,在花样年华邂逅了他们的“城市之光”。

我下载的是0001年的杯赛版本的City lights,穿湖水绿的伊莲娜和系小蝴蝶结西装的安东。00年应该是他们的第一次演出,然而01年从服装到表演都有了一些改进。无疑节目的改进会让节目更有裁判缘和观众缘,越是优秀的选手,节目越改进就越显得流畅,表演也会更加娴熟。

我没有看过“City Lights”这部电影,但我看过卓别林的表演。我想,艺术家的心灵,一定是相通的,艺术的表现也是可以找到共鸣点的。所以我从莫的编排和BS的表演上,依然很清晰地看到了卓别林大师的影子。

整套节目的音乐在悠扬、滑稽之中透着一丝淡淡的忧伤,没有幸福甜蜜的爱情元素,也没有时尚劲爆的动感节奏,有的是内敛的激情流露,表达的是小人物的喜怒哀乐的思想内涵,不是谁都可以展现这样的表现力的。电影界也只有一个查理卓别林而已。我想,这也是这部音乐在选手中不够流行使用的原因吧。

BS的艺术表现本身就带有忧郁气质,他们的气场和音乐无疑是契合的。在时而大气、时而幽默的主旋律伴奏下,安东将喜剧元素淋漓尽致地表现出来,可是,却让我笑着笑着感到难过,难过地想哭,也真的哭了出来。他演活了卓别林,可伊莲娜又在演绎谁的遭遇呢?

看完节目,我立刻在优酷找来了原版的电影。原来,这是卓别林大师的名剧,讲述了一个笑中有泪的故事。影片讲述的是一个美丽的卖花姑娘和小人物卓别林之间发生的故事。她美丽善良而遭遇不幸,而他自身难保却又无私地帮助了她。小人物的命运,在美丽心灵的共鸣之下,闪耀出动人的城市之光。

看完电影,再回头去看节目,觉得更加生动幽默,感人至深。一开场,安东扮演很认命的,连站姿都歪七倒八的小人物,伊莲娜扮演的盲人卖花姑娘端庄美丽,神情却流露她擅长表现的忧伤,视线没有焦距。

音乐淡淡的响起,如同舞台剧般的开场,将我们引入一座冰上之城。在这里,我们为小人物间的温暖友爱而感动,为小人物与大财主之间的幽默对抗而发笑,为最后的美好结局而鼓掌。现场从他们摆出第一个造型开始沸腾,直到打分出现了6.0,也没有停止喝彩。

虽然事隔多年,现在再来看当时裁判的打分,还是裁判当时比赛后不够认同这套节目的表现风格的评论,都不重要了。它已经成为了花样滑冰的经典,和BS的名字共存。

卓别林大师曾经用光亮点燃了芸芸众生的我们心中美好的愿望,点亮了时而喧嚣无奈、时而又温暖美好的城市生活的希望之光。而BS献给我们的,是一座冰上之城,纯美无暇又感人至深的艺术之光,将永远照耀在喜爱他们的人们的心中。

PS:想写“City Lights”已经酝酿了将近一个月了,感谢花样年华,让我重拾对他们的记忆和对滑冰的喜爱。不容易啊,我终于写出来了,望大家补充和笑纳,呵呵。

评分

想见怀恋_100 + 2 + 1 做爱做的事
温哥华 + 5 + 1 写得太好了
KWAN3933 + 5 + 1 我爱这个节目!
enderstar + 5 + 1 精品文章
frenchrabbit + 15 + 1
sunshine + 2 + 1 一段感人至深的节目,一段难以磨灭的回忆。

本帖被以下淘专辑推荐:

ha123ha123 发表于 2010-4-12 17:24:44 | 显示全部楼层
bs的城市之光,值得sh学习啊!
CANADA2001 发表于 2010-4-13 22:07:09 | 显示全部楼层
B/S的城市之光好像没有一次在比赛中clear过。最遗憾的就是在2001年加拿大温哥华世界锦标赛由于一个撵转的落冰失误导致他们在自由滑决赛中输给主场作战的S/P。
温哥华 发表于 2010-4-14 18:24:10 | 显示全部楼层
B/S的城市之光好像没有一次在比赛中clear过。最遗憾的就是在2001年加拿大温哥华世界锦标赛由于一个撵转的落 ...
CANADA2001 发表于 2010-4-13 22:07

01年大奖赛俄罗斯站Clean过
Lz写得真是好,这是我最爱的双人节目之一
 楼主| ilove2010 发表于 2010-4-14 19:07:17 | 显示全部楼层
回复 4# 温哥华

那我写的应该就是俄罗斯站的表演,已经很干净也很完善了。

呵呵,谢谢,写出我的真实感受,他们也是我最喜欢的。
Flutz 发表于 2010-4-25 01:02:04 | 显示全部楼层
前一段时间忙其他得事情,好不容易上年华了又不能给心水的帖子加分....就在这里吼一声:爱死这套节目了,开创了花样滑冰双人滑的一个新的表演模式!(在一定程度上开个玩笑的说S/S在08-09赛季的短节目Lost in Space开创了另一个表演模式

楼主如果仔细看这套节目的开场动作,其实是能够看出来B/S的动作是和电影的情节一致的:卓别林(Anton)看到一位令他心动的姑娘并且走过去可是姑娘是盲女看不到他,姑娘捂着脸哭了,Anton上前轻轻打开她的双手去询问原因,之后两人将观众带到了一个浪漫的爱情故事中。最后的结束动作也像City Light的电影海报....美轮美奂的节目!~
tianwen 发表于 2010-4-25 15:41:05 | 显示全部楼层
超爱这套节目,非常非常特别!
Anton打扮得很像卓别林。
俄罗斯站好像有一个抛跳落冰不太好,是双足,如果没记错。
 楼主| ilove2010 发表于 2010-4-25 18:55:35 | 显示全部楼层
回复 6# Flutz

嗯嗯,看来我们所见略同,开场我的观感和你一致,可惜的是,我是作为追忆者喜欢他们,你是一同陪伴他们成长。

无论如何,和你握手,呵呵。

评分

Flutz + 5 + 1 patpat~~
温哥华 + 5 + 1 嘻嘻

zgr4088 发表于 2010-4-29 01:12:29 | 显示全部楼层
超喜欢他们,第一次看到elena的时候就惊为天人。更喜欢他们俩偏古典风格的表演,超快的滑行速度,所有难度动作都发力得不着痕迹