[设备器具] 【求助】新买的鞋需要磨刀么

慢三秒小猪 发表于 2010-8-31 17:17:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
我这阵子买了双初学者的冰鞋,感觉穿起来也还挺好的。去冰场试鞋的时候,开始滑的时候总有些不适应,后来慢慢做压步、转三什么的也挺顺,可是刹车一直做不好,开始以为是自己用力和用刃的方式不好,但是我停下来也没有办法用冰刀刮出雪末……我也不知道是刀的问题还是我的问题了。
想请教一下大家,新的冰刀是不是也有个适应的过程,需不需要再划之前去磨一下?有没有新的冰刀需要“开刃”的说法呀,因为我在南方,估计找不到磨刀师傅,要是需要磨的话估计也只能找冰场用机器了……
希望大家帮我解答一下我这个菜鸟的问题了,谢谢~
殇のai伤 发表于 2011-10-22 20:27:43 | 显示全部楼层
摸一摸刃是不是锋利吧,一般来说,刚买来的都要磨的,如果刃比较钝,刹车刹不住,用刃无法很好的控制,就可以磨一磨
冰花飞溅 发表于 2011-10-24 14:35:00 | 显示全部楼层
如果是有沟就不需要开刃,一般新刀都会有点涩~用油石蹭蹭~
一般是刃越浅越容易刹车,刃深不好刹。。。
radchen 发表于 2011-10-24 15:52:07 | 显示全部楼层
花式冰刀剛出廠一般都不用磨的(原廠出品的新刀) 除非例如 MK的 CLUB200才需要磨刀 絕大部分的花式新刀都是使用一段時間才要磨刀..並依選手或娛樂玩家而有所不同.大多都是以上冰面使用時間來決定磨刀的時間
Penny 发表于 2011-10-25 08:18:41 | 显示全部楼层
一般来说,出厂的新刀都开过刃的,尤其是高级刀,可以直接使用。但是现在发现例如MK 21,楼上说的MK club 2000,不磨无法滑(大概初级刀厂家不太负责开刃吧)。开刃的话要用机器,机器要好,更主要是使用者要有经验,否则紧挨刀齿那部分刃容易磨出几个弧度来。磨刀的话最好手工用油石来磨。

评分

djcomputer + 5 还是Penny姐姐回答的仔细~*^_^*~