[话题讨论] [原创]花样滑冰----竞技,艺术,还是游戏?

brandon 发表于 2003-10-16 20:56:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
花样滑冰经过一个世纪的发展,尤其是近二十年来在欧美已逐渐成为最具观赏性,最具商业开发价值,市场推广最为成功,投资回报最为诱人的运动项目之一。在美国,加拿大,俄罗斯等等这样的花滑水平很高,花滑运动很普及的国家,每个周末电视台都有大大小小的挑战赛,表演赛播出,民间有大批狂热而且相当专业的冰迷,人们对每一个比赛每一个表演津津乐道,花滑明星成为广受欢迎的公众人物,他们的一切都成为公众的话题,每到大赛临近,各种媒体地毯式的报道更是将这项运动的一切炒作到极致。

神州五号发射成功,像一剂强心剂注入今年让人乏味的政治氛围。由此想到美苏之间长达几十年的冷战,军备竞赛,以及航天竞赛。没有战争,民族与民族如何分出高下,应该是用科技吧,还有用体育吧。政治因素对体育比赛的结果影响由来已久。体现在花滑上,据说在2002年冬奥会即将开幕之前,俄罗斯某具有黑社会背景的人物就宣称双人滑是没有悬念的游戏,而最具讽刺意味的是赛后加拿大人恰恰完成了不可能的任务。其他例子还有:包那丽对职业生涯中没能到达顶峰归结于肤色,上升到了种族的高度;陈露在自传中谈到对于96年败给关是因为一个中国人和美国人竞争的缘故;盐湖城丑闻使中国人恰恰是想起了99年申/赵败给别/西的往事,而在心里确实有些酸涩;花滑裁判中自古有东欧前苏联帮和欧美帮,由此导致94奥运女单自由滑争议;2002奥运女单短节目排名争议,不能不说是受到东道国地利,以及舆论影响的结果。哈哈我个人以为花样滑冰可能是受到场外因素,非竞技因素影响最多的项目之一了。由此想到,记得有一个记者曾经说花样滑冰是一项需要炒作和包装的运动,有时候仅仅是将精力放在把动作做好诸如此类问题上是远远不够的,赛场外的因素在某些情况下更重要。我们国家的选手感觉上更为朴实无华和谦虚,像申赵,默默奋斗这多年,可以说是近十年最勤奋,成功率最高,训练最系统的双人滑选手,但是连很多国外的媒体都评论如果裁判不是太昧良心的话,他们的头衔可能是现在的两倍。这项运动的规律之一就是要有表现力,要表演,要felling,要performance,太低调,太谦虚的人好像是吃亏。申赵好像都是七十年代出生的人吧,难怪。好像现在十几岁的孩子都挺自信的,敢于表现自己,喜欢淋漓地发挥自己的个性。哈哈,扯远了。

经济决定政治,基础决定上层。原来听说一种说法,说花滑在中国现在注定挣不到钱,人的普遍生活水平不高,教育水平不高,没有大批的有理解力有欣赏力的冰迷。反过来说,搞花滑的人所应具有的综合素质要求是十分高的。花滑是什么?就是在冰上跳舞。跳舞首先有形体要求,其次有审美要求。充分理解音乐,表现出音乐的内涵,把抽象的音乐用具体的表演诠释出来,选手的服装,气质,化妆,包括一举手一投足都会影响她对音乐的表演。这里的音乐可不是pop,而是要让不同语言的人,不同审美口味的裁判都能理解接受看懂的音乐。很多经典的花滑节目都被认为是对经典音乐的最好诠释而为人津津乐道,使人回味无穷。比如G/G的月光,Baiul的天鹅,lulu的丝路花雨,关的天使之歌等等。艺术的力量是巨大的,这也是为什么很多花滑的好手同时又被认为是出色的艺术诠释者。我一直认为如果是将花滑作为艺术的话,它也顶多算是通俗艺术。艺术是不应该有对错标准和严格意义的第一第二的。阳春白雪是艺术,下里巴人同样也是艺术。但是不恰当的对音乐的诠释和不够符合潮流不合时宜的外形包装会使表演显得严重的尴尬和难堪。

是竞技还是艺术还是金钱和权威的游戏?这也许是为什么如此多的关于比赛结果的争议存在的一个极重要的原因,而这又是一项可以吸引如此多的眼球的项目,得到冠军几乎意味着得到了一切,国家的荣誉,无上的荣耀,以及诱人的金钱。这项运动好象现在发展到了一个紧要关头。经过了那场众所周知的闹剧后,这项运动好像要重新理牌,重新制定游戏规则了。开始游戏前,规则的制定是必要而且重要的,只是大概有很多人担心,如果热情可以度量大小,挚爱可以比较优劣,花滑还是花滑吗?会不会变成速度滑冰,或者是杂技滑冰呢?

想见怀恋_100 发表于 2003-10-17 11:33:00 | 显示全部楼层
竞技体育商业化的必然。
suzanne 发表于 2003-10-17 16:11:00 | 显示全部楼层
花滑是什么?就是在冰上跳舞!
这能这样理解吗?那你穿着冰鞋在冰厂长边滑边摆几个舞蹈动作好了!
yiyi0380 发表于 2003-10-17 16:20:00 | 显示全部楼层
我觉得花样滑冰运动存在的问题同时也存在在另的运动中。
虽然场外的因素可能导致产生有争议的结果,但在更多的时候通过比赛表现出来实力才是决定赛果关键。一般来说,有争议的赛果绝大部分是产生于表现实力相伯仲的选手之间的,而这本身有时确实很难判别孰优孰劣。

立羽 发表于 2003-10-18 10:47:00 | 显示全部楼层
又不是只在花滑存在这种现象,别的体育项目比花滑黑暗多了,你去看看NBA、甲a、f1……那儿暴料的丑闻可比我们这儿多。俺们这儿只是极各别污点而已,还算小巫见大巫。不必大惊小怪。
 楼主| brandon 发表于 2003-10-19 02:00:00 | 显示全部楼层
花样滑冰到底是什么,在这里谁能给出一个完美的定义?就像“人是什么”,有人给下了定义:没有毛的两脚动物;有反对者把一只拔光了毛的鸡拎到他面前,问:这是人吗?
只要是下定义就注定是片面的,因为事物是复杂的。但是片面的定义可以帮助我们去尽量去认识复杂的本质,不会被表象所迷惑。

我说花滑是在冰上跳舞,是从某一个重要的特质来说明它,因为通过音乐,通过舞蹈动作肢体语言完美而深刻地表达某一特定主题是花滑的最特别也是最重要之处。我当然知道舞蹈功底不是花滑的全部,据科学家研究,花样滑冰的技术是所有的技术最难掌握的体育项目之一。但是具体到某项技术花滑的高手在不同的节目中都会以不同的舞蹈韵味糅合在其中。比如lulu的躬身转,她在不同的节目中会有不同的手臂造型来表演;再比如别列日那娅在抛跳落冰时的时候,会有设计精巧的优美的舞蹈造型来配合主题(说实话有些女选手在抛跳落冰的时候感觉是要把冰砸个窟窿,完全没有美感而言)。所以3楼断章取义是不对的,应该结合上下文来理解。

还有我并不是想说商业化不好,事实上在中国花滑正是需要商业化。我也不是说赛果的争议还有场外势力的影响就是黑暗和阴谋。我只是想客观地谈谈我对花滑的感受,没有任何鞭笞的成分,我认为我所罗列的都是客观存在,而同时不会去做是非判断。正因为我热爱这个项目,我从中能够得到莫大的愉悦,我才希望这种愉悦能够长久的存在下去。正因为这项运动所独具的艺术魅力,而艺术应该是圣洁和纯粹的(说到这里,我想起原来看过一个帖子说从你喜爱的选手的表演中得到享受和满足就可以了,至于她或他在真实中是个什么样的人并不重要,这我不敢苟同。如果是那样,为什么很少有人喜欢哈丁呢?),我们才希望这个游戏规则能够更公平。争议是不可避免的,但是争议是不是应该少一点才比较好呢?

一个项目,或者是一个产业来经营的时候,必定有其中的运作规律。深刻的认知而不是盲目的跟从是最重要的。让我们想一想,为什么俄罗斯(前苏联)垄断了几十年的双人滑奥运金牌,而美国的女单也是长盛不衰呢。一个陈露走了,留下了一段传奇。一个唐三藏来了,带出了三对有出息的徒弟,但是是否能让中国人取到花样滑冰的西天真经?

小巧玲珑 发表于 2003-10-19 20:21:00 | 显示全部楼层
我不觉得别列日那娅的落冰很优雅呀,我每次看她落冰都怕她摔交也!不象申雪那样自如,不知道大家意见如何?
alexes 发表于 2003-10-19 20:35:00 | 显示全部楼层
Elena的落冰确实从脚下看,用刃没有申雪那么稳,这恐怕和她以前头部严重受伤有关,但她在控制上很好,另外就是她的上半身的肢体语言非常优美,特别是手臂打开的动作,优雅之极,这一点当年小雪确实比不上Elena。
裁判在评判一个动作的时候是从整体看的,不光看脚下。

小巧玲珑 发表于 2003-10-19 22:53:00 | 显示全部楼层
呵呵,技术上我是不太懂了,不过我每次真是怕伊莲娜摔交也,不过她楚楚可怜的样子真是让人怜惜。哈哈,不知道用词当不当。:)
dy 发表于 2003-10-19 23:38:00 | 显示全部楼层
我也觉得Elen落冰的动作十分优美,双手展开的动作非常漂亮(大家可以注意看一下她的手部动作),很有芭蕾的韵味。
最爱关颖珊 发表于 2003-10-20 17:46:00 | 显示全部楼层
说到这里,我想起原来看过一个帖子说从你喜爱的选手的表演中得到享受和满足就可以了,至于她或他在真实中是个什么样的人并不重要,这我不敢苟同。如果是那样,为什么很少有人喜欢哈丁呢?

可是问题是又有多少人从哈丁的表演中得到享受和满足呢?她的艺术表现力……正因为她的表演无法给人带来享受而她的人品又让人厌恶所以才很少人喜欢她,不单纯是因为她的人品差吧~~~
 楼主| brandon 发表于 2003-10-20 19:00:00 | 显示全部楼层
有没有看过哈丁早期的节目,我原来下过一个,好像是全美比赛,很不清楚
但是真的很清纯,少女的感觉
neverland 发表于 2003-10-20 19:07:00 | 显示全部楼层
花样滑冰在世界上的位置不要紧。关键是她在你心理的位置。竞技,艺术还是游戏。这些词都近趋于僵化。如果可以,我想她是感动。因为中国人传统的兼爱,我们才要把这份感动推广!
风语者 发表于 2003-10-20 19:08:00 | 显示全部楼层
楼主一厢情愿的认为大家不喜欢哈丁完全是因为场外因素,但我觉得就算是因为这个而不喜欢她也很正常,更何况哈丁在表演上确实很差。你说她早期有少女的感觉,但仅凭这个就喜欢她?那时候她恐怕还没什么表演可谈吧。九零年后她的技术上来了,可在全美上的那个节目只能说是个男人婆式的表演,美感不能说没有但绝对是很少。
感觉楼主好像在为了圆自己的说法找了好多不着边的例子来牵强附会。
 楼主| brandon 发表于 2003-10-20 21:52:00 | 显示全部楼层
请问是哪个例子比较牵强附会,还是所有的都说不通。
我想哈丁即使拿到了奥运冠军也很少有人喜欢她。即使她在场上的艺术表演再完美想到她在生活中是那样一个人,也不行。
请问选手的艺术修养真的和他的现实生活完全没有关系吗?
那为何有句话叫戏如人生人生如戏呢