[花滑周边] 非常非常不喜欢姚滨的态度

Yvonne 发表于 2003-10-22 20:19:00 | 显示全部楼层
frenchrabbit说的有理,何况姚滨说出有些fans不太满意的话,可能是他在这方面受到过这样不公平的待遇。而我们没有经历过,不能体会他的感受。
alexes 发表于 2003-10-22 20:22:00 | 显示全部楼层
其实大家对姚滨还是很尊敬的,他身上的傲气可以理解。我个人也敬佩他为中国双人滑的成功做的努力。
但在很多方面我们曾经落后或者有差距,是事实,承认这些才能真正进步(其实他也在改,但是就是嘴上不愿意承认),我们也确实受到过不公平的待遇,但是没有必要老去抱怨裁判,或者在媒体面前做出这样的姿态。更多的还是应该着眼未来的发展,不断提高自己。
如果一个人过去吃过亏,于是以后任何问题都都归结到这个原因,就老说受排挤,别人欺侮自己,说到底还是有一些自卑的心态。
难道承认缺点或错误那么难吗?

eric2000 发表于 2003-10-22 20:48:00 | 显示全部楼层
关于换教练,问题是姚滨还是目前国内最好的双人滑教练,这点我想绝大部分人没有什么非议吧。而且申赵包括另外两对双人滑、男单、女单他们都是土生土长的中国运动员,不象陈露10几岁的时候曾经去美国训练,对西方的各种情况都比较适应,如果申赵要换教练的话,国内恐怕没有比姚滨水平更高的人选了吧?那么能从国外选的话,他们与洋教练的沟通与交流也是个大问题。

而且就象小雪在访谈里说的那样,他们师徒三人这十几年的感情,建立起的这种亦师亦友默契的关系,我认为换教练是极不明智的也没有可能性的。毕竟我们中国还是一个发展中的国家,很多方面都落后一发达国家,包括在东西方世界意识形态上的差异,也是造成我们运动员自主性不强的原因之一。

换教练也并非是都有益的,最好的例子就是关颖珊02年冬奥会前炒卡罗尔的鱿鱼,个人认为那是关比较大一个失策。

我认为关键问题还不在于姚滨的身上,我们看见的这些硬伤有多方面的原因,最关键的是中国还没有形成一个具有高水平的教练群体,如果姚滨不带双人滑了,中国在这个项目上很快就会象女子单人滑那样重新落入中下游的水平。
suzanne 发表于 2003-10-22 21:47:00 | 显示全部楼层
我觉得现在申/赵到是没有换教练的必要!!关键是他必须明白他的态度和自己的这个思想是不是正确。如果他能更进一步的改变他的做法,我觉得他还是一个好教练。
alexes 发表于 2003-10-22 21:53:00 | 显示全部楼层
换教练没有必要,大家现在担忧的是我们国家,能不能真的成为花样滑冰强国,目前虽然S/Z是2次世锦赛冠军,Lulu也拿了一次世锦赛冠军两次奥运会铜牌,P/T和Z/Z李成江都进入第一集团,但我们的对花样滑冰理解和认识是不是真的到了高水平呢?我们有理由过分沾沾自喜吗?现在的进步和成功能否认我们曾经在表演和编排上的问题吗?
从今年的青少年大奖赛分站看,无论是男单女单还是双人滑冰舞,都远远落后于美国俄罗斯日本加拿大等国家,未来并不乐观。青少年选手在表演能力上的水平也远落后于同龄选手。实在不愿意看到,年轻选手重复过去S/Z走过的弯路。

yagudin 发表于 2003-10-22 22:15:00 | 显示全部楼层
以下是引用alexes在2003-10-22 21:53:15的发言:
。实在不愿意看到,年轻选手重复过去S/Z走过的弯路。

很想知道sz他们以前走过什么样的弯路
训练上的还是节目编排上的?还是其他方面的
能说说吗?
eric2000 发表于 2003-10-22 22:26:00 | 显示全部楼层
alexes指的应该是表演方面的吧。。。

重技术轻艺术~~~
alexes 发表于 2003-10-22 22:29:00 | 显示全部楼层
提高技术难度没有错,但是花样滑冰自身的特点决定了,运动员在冰场上不仅是个跳跃旋转的高手,更应该是一个艺术家。提高技术和培养表演能力应该同步进行。
虽然说有些东西是天生的,但是作为年轻选手,在提高技术的同时,也更应该提高个人修养和素质。作为教练更应该对年轻选手这些方面加以重视。
这些都是老生常谈了..........

柏山艾莉 发表于 2003-10-23 09:26:00 | 显示全部楼层
重技术轻艺术是中国培养选手的惯例
其实除了花样滑冰以外体操上也有这方面的问题
只是体操(当然不是艺术体操)好象对技术的要求性比较高
最好的例子就是今年世界锦标赛上巴西选手已高难度的技术战胜各路欧洲选手
所以要中国在近几年来改变传统那当然是天方夜谭
但希望姚斌也要学会什么叫明知不可为而为之的道理
在艺术方面进行适当的训练
想Z/Z其实在很早以前就应该被送去学习芭蕾舞的
否则现在他们的艺术表现力也不至于这么........
回想S/Z在奥运会上和今年世界锦标赛上的艺术表现
就能发现后者有很大程度的提高
我想这应该也是艺术分有明显提高的一个方面(当然也不排除B/S等选手的退役)
yagudin 发表于 2003-10-23 10:52:00 | 显示全部楼层
以下是引用柏山艾莉在2003-10-23 9:26:57的发言:
回想S/Z在奥运会上和今年世界锦标赛上的艺术表现
就能发现后者有很大程度的提高
我想这应该也是艺术分有明显提高的一个方面(当然也不排除B/S等选手的退役)

我觉得就我个人感觉而言,他们那套图兰多真的是表现力比以前提高了不少了
那套动作是他们所有节目里面最能打动人的表演
他们的那套图兰多得到的艺术分应该比以前高
其实观众也并非一点没有欣赏能力
sz的艺术表现能力在进步大家也是有目共睹
虽然我们希望他门能在表现力方面能更进一步
但是我觉得他们的艺术表现分提高和bs是否退役无关
brandon 发表于 2003-10-23 11:17:00 | 显示全部楼层
非常同意alexes的观点,这牵扯到一个对花样滑冰这个项目的理解问题。
原来姚滨他就说过花样滑冰归根结底还是一项竞技运动,这恐怕和他说的牵涉到选材,对小选手的训练等等一系列问题吧。不知道姚滨本人对艺术表现力有没有什么独到的见解呢,好像没有体会到。
其实我觉得p/t本身的条件就很不错啊,可是觉得姚滨对他们在艺术表现力方面的点拨就比较有限了。我觉得p/t如果再有提高,还要有高人在艺术表现力方面指点。
不管怎么说,人都有自己的局限性。不可否认姚滨是一个极有事业心的人,说他是我们中国的功勋教练恐怕也没有人反对吧。就看他能不能在以后的教练生涯中突破自己了,让我们拭目以待吧。
话说回来,如果他要是走仕途,我们这些人可能就更没有盼头了。姚滨好象现在是总教练了还是冰雪中心的副主任了吧。中国就是这样,技而优则仕。毕竟和中国几千年的功名观念有关阿

想见怀恋_100 发表于 2003-10-23 12:15:00 | 显示全部楼层
但是我为姚冰的“《图兰朵》也好,《胡桃夹子》也好,最主要的是完成动作”的态度感到悲哀和心寒,这就是我们国家花滑最高水平教练多年来对花滑的理解吗?一个人没有良好的心态,怎么可能进步。

frenchrabbit 发表于 2003-10-24 21:28:00 | 显示全部楼层
我想姚滨的意思不是说最主要的是完成动作,而指的是完整的完成动作是个前提,只有有了这个前提才能去考虑别的东西,可能他在表述上有一点问题,但是我相信他不是楼上理解的那个意思。单纯的断章取义不太好,对姚滨也不公平。
figuresk8er 发表于 2003-10-28 19:16:00 | 显示全部楼层
以下是引用风铃在2003-10-21 23:23:19的发言:
姚滨:同样的内容,为什么99年给我们的艺术分只打成5.6、5.7分,而后来可以拿到6.0分?

S/Z 99年和2003年的艺术表现水平根本不是一个层次,怎么可以说“同样的内容”?99年的花木兰无论是从服装、编排、完成情况都无法与2003年的图兰朵相比。我个人认为,与B/S同场竞技这么多年,对于他们在艺术表现力的提高也有一定关系。
Yvonne 发表于 2003-10-28 20:40:00 | 显示全部楼层
是啊,和艺术表现力高的选手同场竞技有助于自己表现力的提高。同样的,s/z的高难度也使的其他选手的难度变大,将花样滑冰的技术推上更高的高度。