[设备器具] 求教:单腿转老是上刀齿(且带刃齿很深)是什么问题?

zjjnoe 发表于 2011-3-21 00:15:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
单腿转老是上刀齿是什么问题?就是带刃齿太深了(把冰刮的兹兹响有明显的齿印)阻力太大转5-6圈就停止 ,为避免上刀齿重心向后压导致左右摆前后晃,转1-2圈就控制不住,转的时还边转边跑.怎么练才能克服?

补上图片

补充: 我现在(6月8日)上刀齿轻些了.偶尔能转到十圈  主要问题是----加大力量和速度后(想多转几圈)收手时重心左右摆    想往后多踩一点经常踩过了,很难踩到合适点,很难很难!!!
重剑无锋 发表于 2011-3-21 00:28:31 | 显示全部楼层
单腿转本来就要上刀齿,俗称“双刃”,你动作对啦~~~
zizi 发表于 2011-3-21 13:07:17 | 显示全部楼层
旋转带刃齿正常啊;边转边跑也正常啊。

只不过,带刃齿太深了,会影响转速,带刃齿太浅了重心的移位不容易控制;这需要练苦功。

如果受过专业的练习的都知道,教练常说跑刃过三周就为不合格的旋转。但事实上,在比赛中各旋转高手(包括兰贝)在旋转时是很难做到真的定点。
建议你的旋转别走得太远就行了,不要盲目追求完美。
 楼主| zjjnoe 发表于 2011-3-21 18:47:21 | 显示全部楼层
谢谢zizi 和重剑无锋两位热心的回复! 我现在就是带刃齿太深了(把冰刮的兹兹响有明显的齿印)转5-6圈就停止,    刃齿太浅了重心就左右摆控制不住.

请问zizi 高手们旋转带刃齿是转的过程中一直带,还是就开始带一下,或者是旋转中偶尔带一下刃齿? 高手们旋转那种沙沙的响声是不是刃齿刮冰声?
zizi 发表于 2011-3-23 10:54:39 | 显示全部楼层
高手们旋转带刃齿浅,初学者就带刃齿太深,这是必然的道理。

按我旋转的经验,在旋转的初段会带一点,在旋转的后段(即进入高速旋转阶段)身体和重心都会定住(踩刃也会定住);并且在初段旋转位置的冰面部分已经被挖成坑,到了后来只会感觉全是用刃转。

所以,高手们的旋转在初段都会转得很慢,后面就快多了。
ifoacn 发表于 2011-3-23 13:40:17 | 显示全部楼层
那我继续接着问吧。

我的双足转已经断断续续练了很久很久了,还是转不起来。现在我的感觉不是刀齿有摩擦,而是整个刀刃在起转时就在冰面上刮,根本转不起来。怎么办啊?
knlkf 发表于 2011-3-24 05:11:07 | 显示全部楼层
可以看看lucinda ruh 的旋轉, 保持速度不變之餘還能夠在一個centre 裏面轉
 楼主| zjjnoe 发表于 2011-3-25 21:16:07 | 显示全部楼层
那我继续接着问吧。

我的双足转已经断断续续练了很久很久了,还是转不起来。现在我的感觉不是刀齿有摩擦 ...
ifoacn 发表于 2011-3-23 13:40

我是跳过双足练单足的 双足练的很少. 你刮刀是用刃不对: 左脚用前内刃要保持住,右脚用后内刃也要保持住. 开始慢一些双脚叉开点(比双肩宽些). 等有感觉了再收脚加速.
ifoacn 发表于 2011-3-26 08:21:07 | 显示全部楼层
回复 8# zjjnoe

谢谢!我总是觉得收的时候,就像一个铁片在冰上刮一样......可能左脚踩冰的点还得往前。反正最怵旋转了。真的练了好久好久了。
小白龙 发表于 2011-3-27 18:59:35 | 显示全部楼层
其实就是往后稍微踩一点点就会好多了……我对转特别没天赋,多练就好了~
不能定点转,和轴心有关,轴歪了,你人就跑了,另外和起转也有关系,没有完全做好起转,转着也会偏
=。=我滑的时间不长,纯分享经验,高手看到我说错了麻烦纠错~
 楼主| zjjnoe 发表于 2011-3-27 19:45:44 | 显示全部楼层
谢谢"小白龙"热心的回复! 还要苦练找感觉.练几天再来请教.   不能评分给你们送花了
zizi 发表于 2011-3-29 18:54:49 | 显示全部楼层
关于你的问题,我连续4天上冰,后来发现有重大的技术突破。你可以上我的博客看看我练习的过程。
http://gzziziok.blog.163.com/
重剑无锋 发表于 2011-3-29 21:33:24 | 显示全部楼层
关于你的问题,我连续4天上冰,后来发现有重大的技术突破。你可以上我的博客看看我练习的过程。
zizi 发表于 2011-3-29 18:54

对了,上次看到你帖子说你换了鞋子的配置是什么来着? 选鞋子和刀时怎么考虑的? 我在准备换了~~~
 楼主| zjjnoe 发表于 2011-3-30 11:25:15 | 显示全部楼层
zizi看了你的博客,好历害都能后外点冰两周了 强烈建议zizi把直立转从左脚压进开始直到旋转结束的线画出来,作为教材供大家学习参考!
knlkf 发表于 2011-3-31 19:33:42 | 显示全部楼层

我用的方法