[话题讨论] 关于花样滑冰运动员的天赋浅议

yuling_ 发表于 2011-3-26 23:33:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先辞典上是这样说的,天赋就是天分,是成长之前就已经具备的成长特性.针对特别的东西或领域的特殊天生执念而使其可以在同样经验甚至没有经验的情况下以别于其它人的速度成长起来……,那么既然是这样解释,那我就在国内外单人滑方面选几个比较典型的运动员,来比较一下,注意在此我声明一下并非贬低如何哪位,说实在他们真的很不容易的,首先拿金猫讨论一下,猫的招牌动作就是3A,无数学花滑女孩都想过或许曾经练过,但都没有猫如此高的成功率,包括金也在自传里怎么说,所以仅就在3A方面猫比金真的有天赋。那可否推理猫既然3A都跳了,其他三周跳不是小菜一碟,非也!有好事者问,那为什么她行,别人就不行呢,我只要拼命练,每天十几个小时的刻苦练不就行了吗,呵呵,那我告诉你你就是一天练24小时也练不出来!真实原因就是在于她与生俱来的天生的东西,日本搞体育的研究所曾经研究过她以及MIKI的肌肉,惊人的发现她的快肌纤维组织总是恰到好处的分布在她跳3A的发力点处,且是大量的分布!所以她十二周岁就能完成3A,而金只能仰天朝视,倘若金如果那时候一直死盯着3A不放,那么金就不是现在的金了,还好她,她妈,她的教练组很聪明,最终放弃了练3A。

同样的安藤美姬她难道不知道4S都跳出来了,3A启不是小菜一碟,她当然知道! 但她知道的是依照目前的训练方法和训练设施是绝不可能跳出3A的!好了,今天就到这里.
Okavango 发表于 2011-3-27 08:44:54 | 显示全部楼层
此贴应该叫看标题猜内容,我猜中了,你呢
ifoacn 发表于 2011-3-27 09:16:44 | 显示全部楼层
我其实想到的是,在花样滑冰里,天赋到底有多重要。

雷鸟一直都说,他自己其实没有花样滑冰的优势,后来个子又猛涨,不能算是有花滑的天赋。但是他就是有不认输的天性,又很喜欢,所以坚持下来,拼命练,就成功了。

那是不是所有人,“拼命练”就都行呢?

以前也看过其他项目,成功者坦言自己没有天赋,大街上随便抓一个都比他好。但是他就是努力练。

到底有哪些体育项目可以靠拼命练,哪些又是必须要有天赋才能成功呢?(当然,有天赋也得努力。这里只是问天赋是否必须)

评分

花样男子 + 5 + 1 理性

Annieca 发表于 2011-3-27 09:22:53 | 显示全部楼层
我觉得若miki不是在练3A时伤了,而是在练四周时伤了,搞不好练出来的会是3A
水水的水 发表于 2011-3-27 09:49:44 | 显示全部楼层
天赋重要吗?
有好国籍,冰鞋给力
比天赋重要得多

评分

Mozart + 1 我很不赞同

ifoacn 发表于 2011-3-27 09:57:38 | 显示全部楼层
回复 5# 水水的水

不是说非得冠军。起码还是得会3周的嘛。
花样男子 发表于 2011-3-27 10:25:30 | 显示全部楼层
天赋这东西,其实老妖就很说明问题。天赋是确实存在的,甚至是很重要的。但如果自身不努力,那天赋终有用完的一天。
Linear 发表于 2011-3-27 12:04:24 | 显示全部楼层
金妍儿自传中没有提及lz说的事....
她练3A的时候还没有“教练组”这个东西...是练伤了...

其实天赋这东西仁者见智罢了,我以前在学校的时候几乎每个学生都希望被说成“天才”,包括我自己,当然“天才”必然存在很多软肋,例如偏科严重等等,即使是这样心里也会很舒服,因为自己是“天才”,别人怎样努力也不会变成自己,至于那些各方面很优秀的人,我这个“天才”只要稍加努力即可成为,而且我根本不需要,因为这样又失去了“天才”的特质,所以那些全面的学生让他们去崇拜好了。最后等我走向社会,到了国外才发现,我那点“天才”的特质完全不值得一提,而“天才”最后真正被叫为天才的人是在真正成为才之后,人们才会去寻找你的特质,往往最初那些被我不屑的人,恰恰是最后被叫做“天才”的人,这个时候,他们对于我们这种自命清高的人只会笑而不语,这个时候自己才发现,为什么人家要崇拜你们这种“天才”,诚然,人家永远都成为不了你,可是为什么别人要成为你,凭什么要成为你..

自己的经历有感而发,lz讲的几个人都成才了,怎么说都无所谓了

怎样定义真是个人看法而已,除非对几个人都非常了解,根据几个月的看帖子基本没有这种人存在,基本讨论她们的人都带着一些小新闻的主观看法,怀着对自己偶像深入了解之后的“无限感动”来和另外一个你并不熟悉的人说来说去,最后的结果是谁都不知道对方在说什么,反正你不知道,我不知道干脆就酸算了,最后变成我恨死你,你恨死我。
  包括楼主列出的这三个姑娘的事迹,如果让这三家人来看,几乎每个人都会说几个错误,看的出lz对这几个人并不十分了解
  这样看粉丝怎样看舒服了,如果喜欢定义为天才别人无法成为那就是了,其实无所谓了,对她们而言没有多大影响,讨论来讨论去也讨论不出个结果

写这个东西的原因是避免现正在努力的筒子被“天赋”这个东西束缚了,其实很不喜欢我们国家用“天才”这词形容运动员
    先成才,其他一切都是扯淡

评分

ifoacn + 5 + 1 写得太好了

水水的水 发表于 2011-3-27 20:06:51 | 显示全部楼层
有人的确是天才,天才得不能再天才了
可惜,自己冰鞋不支持,ISU看你不顺眼
有P用哦
tianwen 发表于 2011-3-27 21:05:16 | 显示全部楼层
我觉得每个人总有一定的天赋,就看有没有被好好挖掘和引导,还有更重要的就是自己有没有努力了。
Ray 发表于 2011-3-27 22:54:25 | 显示全部楼层
花样滑冰选手的“天赋”不仅仅在于技术能力,还有选手们对音乐的表达能力和理解能力。

这几年看亚洲这些女单选手们的节目,总有一种想冲上去帮她们把手啊腿啊摆到合适位置的念头(当然只是想想而已)。要说是文化背景差异造成的音乐理解表达能力不同——那当年的陈露是咋练出来的?

要说“天赋",近几年涌现出来的选手中,我提名Virtue&Moir。
desertdeer731 发表于 2011-3-29 15:10:58 | 显示全部楼层
可能MAO是因为练成了3A,那个什么物质才大量分布的呢?who knows?
Mozart 发表于 2011-3-29 15:34:31 | 显示全部楼层
我认为天赋是基础,没有天赋想要有伟大的成绩太难了。即使其他选手像亚古丁和普鲁申科一样训练也不会有那样出色的四周跳,没有天赋是练不出高桥大辅那样的滑行能力。不光是花样滑冰其他方面也是一样,难道努力学习就可以拿IMO金牌吗,难道Mozart、Beethoven是能光靠后天努力得来那样的成就吗?
    已故的国学大师季羡林说过人的成功要有三个方面:1.天资 2.勤奋 3.机遇他把天资摆在第一位不是没有道理的。
最后感慨一句:上帝怎么就那么不公平,给了Mozart那样的才华横溢的大脑却给我如此平庸的大脑。

评分

eaglerafe + 5 + 1 比天赋更重要的是发现天赋
Anemone + 3 但是我打赌Mozart不会俄语XD

唐卡洛 发表于 2011-4-26 17:49:42 | 显示全部楼层
天赋是确实是多方面的,MAO的3A方面的确很有天赋,但是金姑娘的艺术表现力的天赋却是又更胜一筹,MAO的表演太木讷了,动作不到位。
googlywug 发表于 2011-4-27 12:38:06 | 显示全部楼层
NBC's talent definition:
1. Hard work, Hard work, Hard work, Hard work ( Normally only three "Hard work", but talent needs four)
2. Good Coach
3. Dedication
4. Passion