[单人技术] 求指点:后外一周循序渐进的练习法?

小白龙 发表于 2011-3-27 20:35:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位前辈,我现在学后外一周了,目前我能做到起跳后转一周,但是一直不能单足落
我能找到滑后外弧线(左脚可以在右脚前)——蹲——然后跳的感觉
问题是这样的,我转过一周后,总是左脚先点到冰,然后才是右脚落,怎么办。。。
都是刚跳起来的时候可以盘上一点腿,但是转过半周的时候腿就盘不住了
我看大家跳一周都是可以在落冰的时候也保持盘腿的状态,然后再跳下一个的

请问像我这种不能右脚先落冰,落冰时候也不能保持盘腿的问题怎么解决,如何练习呢?

另外我在地面上跳转的轴心也是不正,如果一直练一直练,就能正了吗?还是说有什么方法?
 楼主| 小白龙 发表于 2011-4-14 08:22:12 | 显示全部楼层
我还是不能单腿落冰,怎么办呢-。-
ifoacn 发表于 2011-4-14 09:09:14 | 显示全部楼层
同问!

我做后外点冰一周时,总是双腿落。
重剑无锋 发表于 2011-4-14 15:27:18 | 显示全部楼层
后外一周练盘腿,可以考虑练反直立旋转,可以练跳跃的盘腿;

另外,对于跳一周的选手可能还没开始练反直立,怎么办,在起跳时候,注意浮足的大腿要尽量贴着滑足的大腿, 起跳时, 浮足以膝关节为中心,自然向上收,收的结果是浮足的脚尖向下,脚跟向上;起跳的同时不要打开,要靠转体而不是甩浮腿进入跳跃的旋转;人要收紧,从上身到下身是一条略向圆心倾斜的直线。

往往开始练的时候不敢做正确的动作,总是急着甩腿打开,怕落冰时打不开绊了摔跤,可以考虑做分解动作,从跳起不转体直接落冰,到跳半周,注意技术动作和要领,不要着急,其实后外一周跳跃,属于edge jump,在起跳前会转小半周的,等你真跳起来的时候已经是向前了, 所以你还有一种练法,就是夹着腿转3继续夹着腿跳完剩下的半周,落冰再打开~~~

评分

P.t2004 + 10 + 1 热心解答

重剑无锋 发表于 2011-4-14 15:36:36 | 显示全部楼层
不能右脚落冰:

你可能后外刃弧线踩得不好,对你起跳时踩后外刃和落冰后踩后外刃都有影响,多练练单足后外踩刃走弧线吧

还有就是可能你起跳后的轴不对,起跳时的轴不是完全垂直于地面,而是略向圆心倾斜的。

另外,落冰时是落冰足的脚尖先着地,然后随着向后的速度重心过渡到刀的后半部分。 所以你落不了冰还有可能是缺少一定速度。

总结可能的解决方法:1、提高一点起跳时的水平速度;2、练习单足起跳单足落冰的分解动作,记得刀齿先触冰;3、起跳时轴略向圆心倾斜; 4、练习起跳前后外刃踩长一点的时间。。。

评分

P.t2004 + 10 + 1 热心解答

楼主| 小白龙 发表于 2011-4-15 13:36:56 | 显示全部楼层
谢谢重剑无锋,好具体啊,我下几次上冰,照你说的方法好好练习练习,争取早日能单足落~!
ice_skating 发表于 2011-4-25 08:33:10 | 显示全部楼层
一个快的方法,我就是这么学会的:去墙边,如果你是从右后外起的,就右边靠墙,右后外站好,右手顺势扶住墙。向左转体,左胳膊往后探,在后面扶住墙,跳。这其中你自己掌握单足落冰就是了。
熟了以后就可以不扶,甚至离开墙一尺跳,最后就在场上随便跳啦。
 楼主| 小白龙 发表于 2011-4-25 13:10:35 | 显示全部楼层
一个快的方法,我就是这么学会的:去墙边,如果你是从右后外起的,就右边靠墙,右后外站好,右手顺势扶住墙 ...
ice_skating 发表于 2011-4-25 08:33

这个方法好安全的感觉!~明天我试试去~~!我现在还是不能单足落呢,据朋友们看说是腰、背收的不紧没有绷住。
xinlinggoutong 发表于 2013-7-26 19:34:06 | 显示全部楼层
后外一周是我今年的目标,但是我倒滑还不太稳,只能摔得稀里哗啦。
冰上米兰 发表于 2013-7-29 10:42:26 | 显示全部楼层
先把重剑无锋描述的方法记住,把分解动作练熟练了,分解动作的练习很重要。然后灵感来了跳出来了就掌握了。最后通过更多的练习让自己的LOOP空中姿态更优美