[我看花滑] 11年世锦赛观后感

大奥总取缔 发表于 2011-5-5 16:51:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
男子单人滑:

本届世锦赛男子单人滑的水平应该是四个项目中最高的,超过了温哥华冬奥会。通过本届世锦赛看,从技术难度上说,具备4周跳是获得高分数的一个充分必要条件,最终获得前三名的选手,陈伟群、小冢成彦、加辛斯基都高质量的完成了4T(后外点冰4周跳),特别是陈伟群和加辛斯基,两人分别在短节目和自由滑中均有4T,其中陈伟群2套节目共完成3次,包括2个4T+3T的高难度连跳。
  本届世锦赛后男子单人滑的格局呈现出日本、俄罗斯、加拿大三足鼎立的局面,这三国实力对比上陈伟群大幅度领先,日本呈现出集团优势,俄罗斯则是小鬼当家,未来男子单人滑的冠军将围绕在陈伟群、小冢成彦、加辛斯基、高桥大辅、织田信诚这5位选手来产生。下面就此五位技术风格稍做分析,纯属个人意见,请大家勿拍板砖(*^__^*) 。
  陈伟群:短节目4T+3T、3A(axel3周)、3F(后内点冰3周),自由滑4T、4T+3T、3Lz(勾手3周)、3A、3F、3Lo(后外结环3周)、2A+2T,两套节目的跳跃动作中除了自由滑的3A落冰出现失误外,均高质量完成,在GOE(技术执行)上获得了相当多的加分,其4T应该是未来裁判对于选手GOE获得加分的一个参照标准。从难度价值上说2套节目共完成1次4T和2次4T+3T,应该说难度价值相当高,PCS(节目内容)一直是陈伟群的优势,获得了裁判的高度认可,特别是自由滑的PCS其中有2个分项有裁判给出满分10分,从本次世锦赛看陈伟群确实在从提高难度下手,以前4周跳是其薄弱环节,得到改善后其获得国际滑联历史最高分280.92也算实至名归。其滑行基本功扎实、难度高、节目完整性好,他是男子单人滑未来成功的一个典范。
   加辛斯基:俄罗斯17岁的希望之星,和普鲁申科师出同门,秉承了俄罗斯男子单人滑历来的优点,动作表现到位,难度价值高,完整性好,本次世锦赛短节目第四、自由滑第三总分第三的成绩就年龄看已经实属难得,2套节目完成4T+3T1次、4T1次,3A3次,整体难度不逊色于陈伟群,但由于年龄因素导致的表现力上欠缺成熟,PCS较陈伟群和小冢还是有一定差距。随着比赛经验的丰富和年龄的增长,未来是相当具有奖牌竞争力的选手。
   日本的三位男子单人滑选手形成了一个集团性优势,从本届比赛看由于高桥出现严重失误,小冢则完美的完成了自由滑,最终短节目第六的小冢获得银牌,也算可喜可贺了,毕竟高桥之前的成绩一直领先,而织田同学则比较杯具,貌似PCS上得不到裁判认可,名次一般。
    本届世锦赛的男子单人滑水平是自都灵冬奥会以后表现最突出的一次, 男子单人滑未来的趋势将是难度和稳定性并重,拥有4周跳跃将是一个大趋势,从PCS上看陈伟群无疑是一个很据参考价值的对象,想获得PCS高分数那围裙就是标杆。

女子单人滑:
    个人观点,自98年后13年中女子单人滑的水平严重倒退,特别是实行COP规则后,除了slutzkaya,女单赛场缺乏亮点,竞争基本围绕着yuna kim asada mao2位进行,其他选手难有表现,我觉得女单似乎进入了一个怪圈,如无改善女单的观众缘将大幅度缩水,超级缺乏竞争力的比赛本身就没什么观赏价值。俨然就是在看裁判的脸色过日子。
     本届世锦赛女单我有两个意外,一是安藤美姬夺冠我很意外,二是金妍儿的GOE分数回归正常我很意外,安藤美姬的夺冠得益于裁判们的集体回归常态,而金妍儿的不冠则表现出裁判们的一个态度,索契绝对非你不冠那只是个传说。就温哥华和莫斯科的两次裁判看,虽然泡菜妹失误3F,但安腾也有一个3s的问题,如果按温哥华逻辑看泡菜女皇的GOE本届比赛应该是冠军,但裁判似乎有了转变,我觉得这是个好的开端O(∩_∩)O,毕竟温哥华的疯狂GOE对于这个项目的发展没有任何好处。MAO的问题依旧严重3A全部惨遭降组,LUTZ用刃依旧错误,个人观点索契不属于MAO,除非短时期内能在跳跃技术上有质的飞跃,其抱着3A过日子的思想必须打破,现在看不光是费力不讨好,貌似是裁判集体不买账。就整体表现mao甚至不如本国16岁的佳菜籽。本次比赛的一个女单亮点是俄罗斯的Leonova,温哥华我已经开始关注此女,其跳跃技术和偶像slutzkaya相似,高度远度俱佳,但用刃准确性需要提高LUTZ FLIP均被指用刃错误,技术分损失比较大,未来完善跳跃积累经验将是索契奖牌甚至金牌的有力争夺者。整体上看不出意外未来泡菜、leonova、安藤美姬将成为奖牌争夺集团,美国的女单此次表现依旧低迷,小胖子flat不及冬奥会,长洲未能获得资格,很难说以后会有突破。
     总结:COP规则依旧是裁判的规则,PCS的杠杆作用依旧明显,男单在进步、女单在倒退,冰舞则是一年不如一年,双人滑依旧平淡,看来COP规则早晚也得成为历史。
      我还是很怀念这些名字:亚古丁 普鲁申科 坎德罗罗 利平斯基 陈露 包娜丽 斯鲁斯卡娅 布特尔斯卡娅 申雪/赵宏博 别列日那亚/西卡鲁利泽 科里洛娃/奥夫斯扬尼科夫 格里丘克/普拉托夫
enderstar 发表于 2011-5-5 17:07:48 | 显示全部楼层
俄罗斯美少女还配充当一大势力?……
联想妹还是奖牌争夺者?……
另外,楼主带着极其强烈的偏见来描述你心中的女单比赛,从你对选手的称呼上就能看出来。
------------------------------------------------------------------------------------
罪过,竟然没有仔细看楼主的发言。
楼主不仅吃了围裙的三连跳,还细心的为很多英文缩写注上了中文翻译,这真有道是“胆大心细脸皮厚”。楼主好样的,有潜力成为猛男那样的奇葩。
ritz 发表于 2011-5-5 17:54:17 | 显示全部楼层
男子单人滑:
日本的三位男子单人滑选手形成了一个集团性优势,从本届比赛看由于高桥出现严重失误,小冢则完美的完成了自由滑,最终短节目第六的小冢获得银牌,也算可喜可贺了,毕竟高桥之前的成绩一直领先,而织田同学则比较杯具,貌似PCS上得不到裁判认可,名次一般。 ...
大奥总取缔 发表于 2011-5-5 16:51

高桥这个我不确定称为严重失误妥不妥,毕竟他是冰鞋出了问题,此外,织田同学是因为多做了一组连跳才悲剧了,和PCS上得不到裁判认可没有直接关系
pkloveme 发表于 2011-5-5 18:03:44 | 显示全部楼层
嘿嘿 裙裙的3LUZ+0.5loop+3s 这么有意思的3连跳被LZ吃了

评分

enderstar + 5 吃了……

楼主| 大奥总取缔 发表于 2011-5-5 18:15:11 | 显示全部楼层
真的哇 那个连跳确实好 55555555555555555555555555555
烟火 发表于 2011-5-5 18:17:19 | 显示全部楼层
MIKI失误的是3S吗?明明是2A3T跳成2A2T并且有个小翻身……
嘿嘿123 发表于 2011-5-5 18:18:23 | 显示全部楼层
从文笔中我仿佛看到了LZ的怀着满腔怒火奋笔疾书的英姿....冲着这点,顶LZ辛苦!

PS:预言此贴最经典分析来自见见,其他都是浮云,期待见见的出现.....

PPS:有时候浮于分数表之外的视频还是美好的~~~:)单盯着分数表过多而不是分析视频容易太伤神噢

PPPS: 我妹纸冬奥会两套冬奥会的节目所有跳跃旋转步伐配的起它的GOE!经得起各种慢镜头分析!各种与男单分析比较!各种放大!各种角度分析!各种路线图分析!各种外国记者分析!各种无PS报纸分析!各种专家+砖家分析!各种小真真+非小真真打分!各种瑞士女+非瑞士女打分!
不服怎么地,好好看视频好好看慢镜自己打个分?不解释,羡慕嫉妒恨去吧 在这酸100次都没用
她就是配的起!怎么着?

PPPPS:随便喷了两个单人项目又怀念旧的双人和冰舞选手...我表示小白理解无能。。。。。

PPPPPS:LZ,我本人非常喜爱您的头像 非常之有内涵的头像

评分

Sandy + 5 + 1 哈哈!哈哈!忽略那些自以为是者~~~~
心中的美杜莎 + 5 + 1 吃了伟哥了咩.......

sherrydingding 发表于 2011-5-5 18:23:22 | 显示全部楼层
LZ对女单比赛的看法恕我不能苟同
第一,我不认为Miki的夺冠很意外,她整个赛季都很稳定,加上MAO的状态不好,Kim又是首秀,可以说miki应该是夺冠的最大热门
第二,是LZ对MAO的看法,当然你也可以认为我带着主观感情,我不觉得MAO有“抱着3A过日子的思想”,而3A是否必须要放弃也不一定吧
PS:裙裙这次3LUZ+0.5loop+3s 的三连跳的确很有意思
watchtower 发表于 2011-5-5 23:12:45 | 显示全部楼层
围裙的技术越来越精湛了。!!!
MJ也有尊严 发表于 2011-5-6 03:16:22 | 显示全部楼层
咳咳,容我说两句:一目十行看下来,我还是非常同意LZ帖子里“日本的三位男子单人滑选手形成了一个集团性优势”这唯一一句话

LZ你虽然在主场很受追捧,但在这里发非艺术观后感OR总结性帖子希望你能做好一些功课,站在某个至高点的帖子需要两把刷子才行,对于看法不成熟OR技术错误百出的帖子肯定是要接受板砖,不管LZ你是否有高声呐喊过“我不想盖房子”。

PS:四个圈你每次只在主场和人民打情骂俏而不布道一番实在太令人失望了

PSS:万幸,LZ没有将自己跟帖转过来,否则将有更多的板砖围攻

PSSS:忘了引用LZ的主贴,我的错

评分

enderstar + 5 呃……

irriya 发表于 2011-5-6 06:09:11 | 显示全部楼层
lz华丽丽的无视了我们家alissa还有一众跃跃欲试的青少年组小朋友。。。
winter 发表于 2011-5-6 10:59:53 | 显示全部楼层
咳咳,容我说两句:一目十行看下来,我还是非常同意LZ帖子里“日本的三位男子单人滑选手形成了一个集团性优 ...
MJ也有尊严 发表于 2011-5-6 03:16

嗯,四圈童鞋在主场的知识普及确实做得比较少。
jameschen 发表于 2011-5-6 12:04:35 | 显示全部楼层
LZ可不能厚此薄彼啊!
既然那么喜欢叫人泡菜,干脆一视同仁叫日本为鬼子,欧美人为鬼畜吧。
TeenのsTeven 发表于 2011-5-6 12:36:56 | 显示全部楼层
迅速跑去看我们Alissa今年自由滑的Winter into spring,让心情平静下来[em65]

评分

enderstar + 5 视频帝息怒,保重龙体……

jimixiaozi 发表于 2011-5-7 00:06:08 | 显示全部楼层
对于女单,看来楼主过于追求难度了。。。。其实今年mao的爱之梦、alissa的东去春来和yuna的阿里郎都是很不错的节目啊。。。虽然高难度的跳跃谁都喜欢看,,,可是有内容的节目才经得起时间的考验!!!!