[讨论] 要强女孩儿索科洛娃

dy 发表于 2003-10-31 22:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
要强女孩儿索科洛娃
2003年10月31日12:13  中国体育报  刘 斌

--------------------------------------------------------------------------------

俄罗斯《体育俱乐部》杂志每期都有一个“明星上镜”栏目,让当红的体育大腕以盛装的形象与读者见面,而能够获此殊荣的明星屈指可数,原因不是别的,因为俄罗斯的世界级体育明星多得不可胜数。所以,谁能够在俄罗斯最有影响之一的这家体育杂志上占有几大篇幅,实在是他或她的莫大荣幸。

在世界花样滑女子单人滑的领域里,俄罗斯和美国占有领先地位,而在顶级的选手中间,23岁的俄罗斯美女叶列娜·索科洛娃应该属于后来居上的一个。她能得到今天的成绩非常不易,在经过了漫长的等待以后,在经历了换教练的痛苦折磨之后,2003年,她终于打破了连续数年定位于全国第四的僵局,首次尝到了全国冠军的滋味。闯过了这一关,随之而来的便是欧锦赛亚军、大奖赛冠军,好运微笑着向她走来。

但是,索科洛娃还不甘心,她的目标是在世锦赛和奥运会上夺得金牌,为此,在拍摄了艺术照之后,她回答了记者的提问。

迪斯科是我的最爱

记者:(以下简称记)列娜,你到底是个什么样的人?是出色的优等生,还是个捣蛋鬼?

索科洛娃:(以下简称索)当然是个捣蛋鬼!(大笑)不过老是一个样子也没意思,我既可以当个听话的好孩子,也可以是不讲理的小女人。

记:那在冰场上呢?

索:是个受虐狂,只要能取得成功,我可以撕碎自己。总的来说我是个安静的人,喜欢坐在靠椅上读书。但有时我会跑到什么地方,突发奇想去玩一种游戏,好好活动活动。比如,去打匹特搏,你觉得这不是个女人应该从事的运动吧?

记:是不是身上的青紫块越多越好?

索:那还用说!但是我并不对准什么人射击,而是顺其自然。不管做什么事,我总在考虑会有什么后果。

记:你精心去做的是什么事?

索:跳迪斯科。不过,夜里11-12点之前我必须躺到床上睡觉,这是制度!我只是围着杆子跳,但从不跳到桌子上去,也不会脱掉衣服。再无拘无束也得有个度。一般情况下,我比周围的人更容易让自己感到难堪。比如,你们让我跟蛇一起拍照,虽然我并不是怕得要死,但承受力已到了极限,要知道,对某些动物的恐惧是与生俱来的。

记:我记得,当时你的眼泪夺眶而出,化妆师都来不及给你补妆。

索:噢,那些蛇还在我身上爬来爬去的,过了很久我都有那种感觉,无意之中抓到了一条蟒蛇。有天夜里我的脚垂到了地上,突然什么东西动了一下,吓得我差点尖叫起来,原来是我的那只大肥猫。嗨,怎么说呢,我的生活中有太多的事情,两年前我又心血来潮,离开了教练去了圣彼得堡。记:是不是找阿列克塞·米申教练去了?

索:离开训练了我多年的维克多·库德利亚夫采夫,从论从哪方面来说都是个复杂的决定。一个人来到陌生的城市,首先我应付不了生活中的困难。每个周末父母亲都来圣彼得堡,做出够我吃一个星期的东西,可是我却懒得去厨房热一下。我瘦得很可怕,连跳都跳不起来了。惟一不变的是,我的屋子里始终保持着清洁和整齐,否则我就呆不下去。

记:这么说,你在打扫上舍得花时间?

索:正是这样。清洁是我最起码的要求,这样我能感觉到舒适些。有时这种整洁也到了一定程度,我的每个盘子都有自己固定的位置,小盘、中盘、大盘分别摆放,如果谁没按这个顺序放,虽然我不会出声,可你很清楚,这对我意味着什么。
    与米申分手是为了自主

记:最后你还是和米申分手了?

索:跟一个你不信任的人一起工作是很困难的,大部分时间都不放在我身上。

记:但是叶夫根尼·普留申科开始时也是这种情况。米申的小组里有不少知名学生:乌尔曼诺夫、亚古金(两人都是冬奥会男子单人滑冠军)。

索:普留申科那时只有11岁,他有等待的时间,可我的时间已经不多了。

记:你和米申的主要分歧在哪儿?

索:我不能完全地从属于教练。我需要时常加入训练的进程,提出自己的建议,因为我们是一个团队!起初我的坚毅和男孩儿性格让米申非常好奇,可是当他明白这不是什么游戏,而是我的工作方式时,就准备收拾我了。但是没有用,我的个性早已形成。后来我也不能接受米申的方式:他希望运动员必须总和他在一起,冰场以外也要如此,我不能只想着花样滑一件事,我还需要做其他事,而且,我也不想把自己的私生活交给任何人。

记:寂寞时你都做什么?

索:跟朋友在一起,去日本餐馆吃饭,或者打打保龄球。假如我情绪不佳,就开车出去,这是最好的放松办法。柏油路在你的车轮下发出吱吱的声响,风儿在耳边呼啸,音乐开到最大,这种感觉真是太好了。我喜欢看电影,我欣赏的不是影片的情节,而是演员的演技和导演的水准。尤其喜欢《西伯利亚的理发师》,这个片子我看了四遍,也哭了四回。它是个很真诚的电影,带有俄罗斯的气势。还有布·皮特的《认识一下,布莱克》、舞剧片《去死吧,但不是现在》和布鲁兹的《特殊意见》。我还喜欢看英语小说,先看俄译本,然后读
alexes 发表于 2003-10-31 22:48:00 | 显示全部楼层
    记:他是运动员吗,还是花样滑选手?有段时间,媒体说你和奥列格·奥夫相尼科夫产生了爱情?

索:正是他。我们在1998年纽约友好运动会上交了朋友,当时有很多时间在一起。可笑的是,因为长得像,许多人把我们看成了兄妹。

记:你们不急着结婚吗?

索:他很想,可他明白,如果我达不到顶峰,一生都会怪他。

恭喜索科洛娃!恭喜奥列格·奥夫相尼科夫!

[B]“尤其喜欢《西伯利亚的理发师》,”[/B]
我也很喜欢这个电影...........

crist8308 发表于 2003-11-1 17:23:00 | 显示全部楼层
永远支持elena sokolova!!
yiyi0380 发表于 2003-11-1 21:15:00 | 显示全部楼层

索科洛娃好可爱啊,可惜她已经23岁了,想取得更高的成就,多少有点“时不待我”的感觉。

希望她快点康复,取得好成绩,手术过后不知道恢复的怎么样了?
她是个很可爱的女孩子!
鱼类 发表于 2003-11-2 16:03:00 | 显示全部楼层
以下是引用枫在2003-11-2 15:07:29的发言:
希望她快点康复,取得好成绩,手术过后不知道恢复的怎么样了?
她是个很可爱的女孩子!

肯定是恢复得很不好,今天加拿大站女子自由滑她的技术分是全场最低的。
Yvonne 发表于 2003-11-2 16:34:00 | 显示全部楼层
那么完成情况怎么样啊?是不是失误很多?
照admin的说法,她的技术退步的好快啊。
要赶紧恢复,否则照女运动员的生理情况,下去了再上来可是很难很难的。
brandon 发表于 2003-11-27 18:34:00 | 显示全部楼层
索科洛娃这个赛季的体型大为改变,如果不是看到那张可爱的娃娃脸,只看身子我简直无法和今年世锦赛的那个索科洛娃联系起来。
alexes 发表于 2003-11-27 19:40:00 | 显示全部楼层
现在还是以健康为重,祝愿Sokolova早日恢复!